IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

grand nombre avec CamL


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut grand nombre avec CamL
    Bonjour.
    Je voudrais utiliser CamL avec de très grands entiers (10^200 au moins).
    Existe-t-il une bibliothèque me permettant de le faire (comme NTL en C)?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Calcul de PI en goutte-à-goutte à l'aide de Big_int:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    (* Native code compilation:
     *
     * ocamlopt -unsafe -o pi.exe nums.cmxa pi.ml
     *)
     
    (* #load "nums.cma";; *)
    
    let add  = Big_int.add_big_int
    and sub  = Big_int.sub_big_int
    and succ = Big_int.succ_big_int
    and pred = Big_int.pred_big_int
    and mult = Big_int.mult_big_int
    and div  = Big_int.div_big_int
    and add_int  = Big_int.add_int_big_int
    and mult_int = Big_int.mult_int_big_int
    and big_int  = Big_int.big_int_of_int
    and int_of   = Big_int.int_of_big_int
    ;;
    let pi () =
      let rec g q r t i =
        let i3 = mult_int 3 i in
        let u = mult_int 3 (mult (add_int 1 i3) (add_int 2 i3))
        and y = int_of (div (add (mult q (sub_int 12 (mult_int 27 i))) (mult_int 5 r)) (mult_int 5 t)) 
        in begin
          print_int y;
          flush stdout;
          g
          (mult_int 10 (mult q (mult i (sub_int 1 (mult_int 2 i)))))
          (mult_int 10 (mult u (sub (add (mult q (sub_int 2 (mult_int 5 i))) r) (mult_int y t))))
          (mult t u)
          (add_int 1 i);
          ()
        end
      in g (big_int 1) (big_int 180) (big_int 60) (big_int 2);; 
    
    pi ();;
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  4. #4
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiceGuid Voir le message
    Calcul de PI en goutte-à-goutte à l'aide de Big_int:
    Ce serait pas plus lisible avec des opérateurs infixes ?

Discussions similaires

  1. Générer un grand nombre avec UnitGInt
    Par fermat dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/01/2015, 21h37
  2. PGCD de grand nombre avec R
    Par Spirale21 dans le forum R
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2014, 13h36
  3. Grands nombres avec RandomRange
    Par fermat dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2008, 15h00
  4. declarer un nombre plus grand qu'avec int?
    Par menzeli dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/01/2007, 00h14
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2005, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo