IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Copier l'enregistrement séléctionné d'un dbGrid dans une table


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Copier l'enregistrement séléctionné d'un dbGrid dans une table
    slt à tous
    je veux copier l'enregistrement séléctionné d'un dbgrid dans une table;
    sachant que j'utilise l'SGBD access et les composants ADOquery,ADOconnection et Datasource.
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 449
    Points : 24 856
    Points
    24 856
    Par défaut

    Le DBGrid est associé à un DataSource lui même associé à un DataSet, c'est l'enregistrement courant de ce dernier qu'il suffit de dupliquer soit dans un DataSet d'une autre table (via un for fieldCount, Value, ...), soit générer une requête SQL

    Consulte les tutoriels DB
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    j'ai essayé de générer une requête SQL mais ça marche pas. voilà le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    adoquery1.Close;
    adoquery1.SQL.Clear;
    adoquery1.SQL.Add('insert into archive')
    adoquery1.Open;
    sachant que "archive"est la table vers laquelle je veux copier l'enregistrement séléctionné.

  4. #4
    Membre actif Avatar de liazidf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 281
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    tu devrais essayer comme ça:

    INSERT INTO archive (f1, f2, f3)
    SELECT f1, f2, f3 FROM source

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    mais cette requete permet de copier tous les enregistrements dans la table cible. et moi je veux copier l'enregistrement séléctionné dans la dbgrid.

  6. #6
    Membre actif Avatar de liazidf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 281
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par doolar Voir le message
    mais cette requete permet de copier tous les enregistrements dans la table cible. et moi je veux copier l'enregistrement séléctionné dans la dbgrid.
    Effectivement, de cette façon ça sera une opie intégrale, je pense qu'il faut rajouter dans le select f1,f2,f3 from source where f1=:prm1, ou prm1 est le champ selectionné.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    je crois que tu m'as pas bien compris c'est pas le champs séléctionné mais l'enregistrement (càd la ligne séléctionnée du dbgrid).

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    j'ai essayé aussi le code suivant mais ça marche pas aussi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ch:=ADOQuery1.FieldByName('Nom').Value; //ch est la valeur du champ "Nom" de l'enregistrement séléctionné
     
     ADOquery1.Close;
     ADOquery1.SQL.Clear;
     ADOquery1.SQL.Add('insert into archive select * from etudiant where Nom=ch');
     ADOquery1.ExecSQL;

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    si comme je le pense ch est un string alors je rajouterai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ADOquery1.SQL.Add('insert into archive select * from etudiant where Nom='+Quotedstr(ch));
    en espérant que nom est unique (clé primaire) ni de champs calculés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci ça marche bien mais j'ai rencontré le même problème en changeant le champ:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    x:=strtoint(ADOQuery1.FieldByName('Num_dossier').Value);
     //x est la valeur du champ "Num_dossier" de l'enregistrement séléctionné
    //Num_dossier est le clé primaire de type entier
     
     ADOquery1.Close;
     ADOquery1.SQL.Clear;
     ADOquery1.SQL.Add('insert into archive select * from etudiante where Num_dossier=x');
     ADOquery1.ExecSQL;
    biensur dans ce cas on ne peut pas utiliser la fonction Quotedstr.
    Que peut on faire dans ce cas?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    La requête que tu donnes recherche comme numéro x ... Ta requête devrait plutôt être ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ADOquery1.SQL.Add('insert into archive select * from etudiante where Num_dossier='+x);
    Il faut concaténer x à ta requête
    A+

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    oui ça marche mais en modifiant x comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x:=ADOQuery1.FieldByName('Num_dossier').Value;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] enregistrer les données sur état dans une table
    Par ouahab dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2012, 15h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2011, 13h29
  3. Lister les enregistrements qui ne sont pas dans une table
    Par toss.net dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2010, 11h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 12h49
  5. enregistrement en VB de date dans une table >Erreur
    Par polianita dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/09/2006, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo