IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] interventions chirurgicales


Sujet :

Schéma

  1. #1
    ntricot
    Invité(e)
    Par défaut [MCD] interventions chirurgicales
    Bonjour,

    J'aimerais vous demander votre avis à propos d'un mcd que j'ai établi dans le cadre d'un projet pour l'université.
    Avant d'établir ce schéma, j'avais peu de notions en Merise/MCD, j'ai donc parcouru les divers tutoriels présents sur developpez.com pour m'y aider. Ce schéma a été construit à l'aide du logiciel AnalyseSI, que je recommande par ailleurs.

    Quelques commentaires à propos du domaine concerné :

    Le projet concerne une application web permettant de consulter des données multimédia (vidéo, image) à propos d'une intervention chirurgicale. Lors d'une telle intervention, plusieurs sources vidéo sont acquises simultanément, mais pas en continu. Le chirurgien sélectionne lui-même les instants où il veut enregisrer. Le chirurgien peut aussi effectuer des copies d'écran des sources vidéo. Des mots-clés peuvent être ajoutés à chaque enregistrement.
    Toutes ces données sont archivées sur un gros serveur. De plus, le chirurgien propriétaire de l'intervention, peut vouloir partager les média de l'intervention avec ses confrères, via l'application web.

    Les diagrammes (mcd + mld) que je fournis en attaché illustrent la structure de la base de données d'informations pour l'application web.


    N'hésitez pas à me faire vos commentaires, il me seront d'une aide très précieuse !!

    Bien à vous,
    Nicolas.
    Dernière modification par ntricot ; 28/04/2008 à 13h11.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après l'énoncé des règles de gestion, le MCD me semble totalement correct.

    Quelques pistes d'amélioration :
    - tu pourrais peut-être ajouter une période (date déb et date fin) à l'association "est autorisé à consulter" pour gérer des autorisations temporaires.
    - les entités Video et Image pourraient être identifiées relativement à Enregistrement
    - de même, l'entité Enregistrement pourrait être identifiée relativement à Intervention.

    Je n'ai pas compris le rôle de l'entité Source.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    ntricot
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    D'abord un grand merci pour ta réponse.

    L'idée de date début/fin est très pertinente, je n'y avais pas du tout pensé. Cela ne faisait pas partie du cahier des charges mais je pourrais rajouter cette fonctionnalité.

    J'ai finalement décidé de regrouper mes entités "vidéo" et "image" sous l'entité "média" , avec un attribut "type" qui est soit "vidéo" soit "image", étant donné que ces deux entités sont très similaires. C'est plus facile, c'est une table en moins à gérer.

    L'entité source modélise la source vidéo.

    Bon après-midi.
    Nicolas.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par ntricot Voir le message
    J'ai finalement décidé de regrouper mes entités "vidéo" et "image" sous l'entité "média" , avec un attribut "type" qui est soit "vidéo" soit "image", étant donné que ces deux entités sont très similaires. C'est plus facile, c'est une table en moins à gérer.
    L'entité source modélise la source vidéo.
    Attention, dans la table Media, la FK "source_id" sera nulle pour toutes les lignes de type image.
    Les spécialistes des bases de données (ce que je ne suis pas) ont souvent dit sur ce forum que les attributs pouvant prendre la valeur nulle sont à éviter le plus possible.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    ntricot
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait, les sources des snapshots sont les mêmes que les sources vidéo. Dans la salle d'op, le chirurgien, lorsqu'il filme, peut choisir à n'importe quel moment de prendre un snapshot sur la source vidéo. J'avais omis ce lien entre l'entité "image" et l'entité "source" dans mon premier schéma. Donc je pense que l'idée de regrouper "image" et "vidéo" sous l'entité "media" me semble appropriée.

Discussions similaires

  1. du MCD au MLD
    Par pit9.76 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 12h55
  2. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  3. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 14h43
  4. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo