IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Affichage ou écriture d'un size_t


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut Affichage ou écriture d'un size_t
    Bonjour,

    Pouvez vous m'expliquer pourquoi le code suivant m'écrit :
    -2147483648
    dans mon fichier ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    size_t a = INT_MAX;
    a += 1;
    fprintf(ftest, "%zd",a);
    merci !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    l'attribut %z dans le fprintf, il correspond à quoi ?

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    — limit of size_t
    SIZE_MAX 65535
    et
    z : Specifies that a following d, i, o, u, x, or X conversion specifier applies to a size_t or the corresponding signed integer type argument; or that a following n conversion specifier applies to a pointer to a signed integer type corresponding to size_t argument.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    — limit of size_t
    SIZE_MAX 65535
    Pas chez moi en tout cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    size_t a = INT_MAX-1;
    int b = INT_MAX -1;
    fprintf(ftest, "%zd %d\n",a, b);
    m'écrit :
    2147483646 2147483646

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Désolé, je ne vois pas ou est le problème ?
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Le problème c'est que je ne comprends pas pourquoi l'affichage de INT_MAX + 1 avec un type size_t et l'option %zd me donne un nombre négatif ?

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Tu n'as pas lu ce que j'ai écrit alors!!
    size_t => %zu
    ssize_t => %zd
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    C'est une nouveauté du C99 apparemment. Pour afficher les variables de type size_t j'utilise %lu avec un cast en unsigned long en argument :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf ("%lu\n", (unsigned long)sizeof(int));
    Je suppose qu'on peut aussi utiliser %u et (unsigned int) si on sait que la valeur à afficher ne dépasse pas 65535 (qui peut forcément être stocké dans un unsigned int).
    :wq

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par dapounet Voir le message
    C'est une nouveauté du C99 apparemment. Pour afficher les variables de type size_t j'utilise %lu avec un cast en unsigned long en argument :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf ("%lu\n", (unsigned long)sizeof(int));
    Je suppose qu'on peut aussi utiliser %u et (unsigned int) si on sait que la valeur à afficher ne dépasse pas 65535 (qui peut forcément être stocké dans un unsigned int).
    La limite que j'ai donné est un minimum (pas un maximum) garanti par la norme.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Tu n'as pas lu ce que j'ai écrit alors!!
    size_t => %zu
    ssize_t => %zd
    Ok merci.
    Je n'avais pas bien compris ta citation car je ne savais pas qu'il y avait des signed size_t

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Cela n'a aucune importance, car à ma connaissance %z est utilisé aussi pour les ptrdiff_t.

    Je ne suis pas d'accord avec la description: Pour moi, %z ne veut pas dire "c'est un size_t ou un truc qui y ressemble" mais "c'est un entier qui fait la taille d'un pointeur; les types size_t, ssize_t, ptrdiff_t, intptr_t répondent à ce critère"
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Cela n'a aucune importance, car à ma connaissance %z est utilisé aussi pour les ptrdiff_t.
    Pour ptrdiff_t c'est "t" le spécificateur.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    d'après le man c'est %z pour size_t et %t pour ptrdiff_t

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Aie! Au temps pour moi.
    J'ignorais qu'il y avait deux spécificateurs différents pour les deux types.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par dapounet Voir le message
    C'est une nouveauté du C99 apparemment.
    Oui, ces spécificateurs de format n'existent pas en C90 et ont été introduit par C99.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Citation Envoyé par dapounet Voir le message
    Je suppose qu'on peut aussi utiliser %u et (unsigned int) si on sait que la valeur à afficher ne dépasse pas 65535 (qui peut forcément être stocké dans un unsigned int).
    Justement, j'utilise des size_t pour pouvoir avoir des grand nombres
    J'ai également besoin d'enregistrer des doubles, en gardant une bonne précision (j'utilise alors %lg)

    Peut être que cette façon de faire n'est pas très bonne, avez vous une autre méthode à me proposer ? peut être en binaire ? (mais là je ne sais pas comment on enregistre des double, surtout avec les problème d'endian )
    Mon but est d'enregistrer le résultat de calculs de manière à pouvoir les recharger par la suite.

Discussions similaires

  1. [CSS 3] Affichage police écriture (local OK / en ligne KO)
    Par woodix dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/09/2014, 14h13
  2. [BASH] Affichage et écriture dans un fichier
    Par TheGzD dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/05/2011, 11h53
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2010, 11h40
  4. affichage d'écritures mathématiques
    Par khouja dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 16h13
  5. éviter l'affichage de NaN à l'écriture de "e+"
    Par marcoz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2006, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo