IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Débuter la programmation


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Débuter la programmation
    Bonsoir à tous

    Alors voilà, je souhaite commencer la programmation , c'est pas le premier forum où je poste mais je retombe à chaque fois sur le même genre d'idée:

    Le C, son apprentissage est long et pas forcément "intéressant" si je veux me diriger vers la prog de JV.

    Le c++ est recommandé même si c'est relativement compliqué.

    Certains langages semblent convenir tout à fait mais personne ne le recommande vraiment peut-être par manque de connaissance, il s'agit du Python et du Java3D.

    Je pense aussi au C#...

    En gros j'ai aucune idée vers quel langage me diriger...

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Salut,

    Vaut mieux apprendre directement le C++. C'est ce qu'on utilise pour de 'grosses' demandes comme un vraie jeu vidéo.

    Et c'est pas plus compliqué de programmer en C++, au contraire.

    Commencer par le C et passer au C++ plus tard c'est apprendre des choses et habitudes pour ensuite les changer ( pas toutes mais la plus part ).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par neon29 Voir le message
    Le C, son apprentissage est long et pas forcément "intéressant" si je veux me diriger vers la prog de JV.

    Le c++ est recommandé même si c'est relativement compliqué.
    J'avais déjà fait un réponse à ce genre de question si tu apprends un langage tu n'as pas besoin d'apprendre des concepts forcément compliqués il faut aller au plus simple....
    je conseille un livre de poche le plus concis possible je le répète pas besoin de faire des choses compliquées au départ apprendre le BA à BA
    En C/C++ ce qui est déroutant pour le débutant ce sont les pointeurs qui n'existent pas en C# et autres langages "managed"
    Mais en C++ tu n'as pas forcément besoin de les utiliser parce que tu as ce qu'on appelle des "conteneurs" comme std::vector de la Standard Template Librarty

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux aussi lire l'excellent article écrit par Laurent Gomila à ce sujet :
    http://loulou.developpez.com/tutoriels/jeux_video/

    Tu pourras notamment y lire une quantité de solutions qui existent, car tout le monde n'a pas les mêmes motivations.
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    ce sont les pointeurs qui n'existent pas en C#
    pardon t'as lu ça où ?

    Il est tout à fait possible d'utiliser les pointeurs en c#, mais il ne faut pas oublier de mettre le compilateur en mode "unsafe" (juste une petite case à cocher).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
            /// <summary>
            ///     Allows the Matrix to be accessed linearly (m[0] -> m[8]).  
            /// </summary>
            /// <param name="Index">A <seealso cref="int"/>.</param>
            /// <return>A <seealso cref="float"/>.</return>
            public float this[int Index]
            {
                get
                {
                    Debug.Assert(Index >= 0 && Index <= 8, "Attempt to access Matrix3 linear indexer out of bounds.");
                    unsafe
                    {
                        fixed (float* _pointerMatrix = &m00)
                        {
                            return *(_pointerMatrix + Index);
                        }
                    }
                }
                set
                {
                    Debug.Assert(Index >= 0 && Index <= 8, "Attempt to access Matrix3 linear indexer out of bounds.");
                    unsafe
                    {
                        fixed (float* _pointerMatrix = &m00)
                        {
                            *(_pointerMatrix + Index) = value;
                        }
                    }
                }
            }

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai déjà lu ce super tuto à plusieurs reprises , et je dois dire que RPG Maker j'aime pas, moi je veux programmer, les langages basic sont payants, et puis comme je veux bosser dans l'info/prog çà m'inéresse les "vrais" langages de prog.

    Donc au final va falloir que je parte sur le c++...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Le C++ n'est pas si compliquer que l'on peut le penser.
    Par contre il est assez riche.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Alors je me suis acheté deux super bouquins:
    -algorithmique: techniques fondamentales de programmation
    -apprendre le c++ de C.Delannoy


  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par C-E.B Voir le message
    pardon t'as lu ça où ?

    Il est tout à fait possible d'utiliser les pointeurs en c#, mais il ne faut pas oublier de mettre le compilateur en mode "unsafe" (juste une petite case à cocher).
    Oui mais c'est pas véritablement des pointeurs comme en C/C++ c'est une solution de bricolage qui donne du code hétérogène ; de toute façon la question n'est pas là et tu as mal lu ce que j'ai écris c'était en général avec les langages comme Java , ceux pour .NET avec Garbage Collector...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Citation Envoyé par neon29 Voir le message
    Alors je me suis acheté deux super bouquins:
    -algorithmique: techniques fondamentales de programmation
    -apprendre le c++ de C.Delannoy

    Je ne connais pas le premier.
    Pour l'autre, j'ai plutôt apprécié les bouquins de Delannoy.

    Bon courage

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par loka Voir le message
    Je ne connais pas le premier.
    Pour l'autre, j'ai plutôt apprécié les bouquins de Delannoy.

    Bon courage
    Comme tu peux t'en douter çà consiste à apprendre l'algo, et çà y va pas à pas, après un tit discours assez lourd sur le binaire, l'hexa, et tout, j'en suis aux variables & opérateurs, fonction booléenne et je dois dire que çà m'attire bien, c'est vachement intéressant

    C'est illustré avec des exemples en java

    Au fait, une fois bien pigé tous les concepts de l'algo, on peut se lancer dans n'importe quel langage?

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Pas totalement, il faut aussi apprendre les "types" de programmation (impératif, objet, etc.).

    Il y a aussi les spécificités de certains langages (gestion de la mémoire par exemple).

    L'algo c'est le point de départ

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 15/11/2005, 20h07
  3. Pour débuter en programmation réseau
    Par durnambule dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2004, 22h21
  4. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57
  5. Comment débuter en programmation ?
    Par Marc Lussac dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo