IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Projet Outils de dessin et MVC


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Projet Outils de dessin et MVC
    Bonjour,

    J'ai actuellement à faire un outils de dessin en Java en respectant l'architecture MVC

    De base dans cet outils il doit être possible de :
    - Le dessin de formes géométriques et de texte
    - La gestion de la position et des des dimensions
    - La gestion des polices des textes
    - La gestion de la couleur
    - La gestion de l'ordre des formes géométriques et du texte

    Donc cette application doit utiliser au maximum le pattern MVC

    Seulement c'est là que ça coince, je m'en sortirait très bien sans MVC mais en utilisant MVC je suis un petit peu perdu, je ne l'ais encore jamais utilisé.

    J'ai regardé ce tuto http://baptiste-wicht.developpez.com...onception/mvc/

    Donc avec un volume je comprends ça reste accessible mais quand il s'agit de l'appliquer à mon application je coince, en suivant la logique de ce tuto j'aurais eu tendance a développer une classe FigureModel ainsi qu'une classe FigureView dont hériterait les vues, seulement je penses que je me trompe car cela me limite a ne pouvoir dessiner que des figures dans ma vue...

    Voila je suis un peu perdu, je ne sais pas du tout quoi mettre dans mon/mes model(s).

    Si je veux utiliser Observer/Observable, qui observe qui ? (entre les vues, les modèles et les contrôleurs ) parce que d'après ce que j'ai compris : La vue observe le model, des qu'une action est réalisée dans la vue, la vue indique au contrôleur de modifier le modèle et ensuite la vue est mise a jour automatiquement puisqu'elle observe le modele.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Si je veux utiliser Observer/Observable, qui observe qui ? (entre les vues, les modèles et les contrôleurs ) parce que d'après ce que j'ai compris : La vue observe le model, des qu'une action est réalisée dans la vue, la vue indique au contrôleur de modifier le modèle et ensuite la vue est mise a jour automatiquement puisqu'elle observe le modele.
    C'est exacement ca. Le modèle est observable et est observé par la vue de façon a ce qu'elle se rafraîchisse automatiquement. Le controleur est à l'écoute de la vue sur tous les évènements d'interaction pouvant survenir (frappe clavier, click souris). En conséquence de quoi il met à jour le modèle après interprétation. La modification du modèle rafraichit aussi la vue.

    Pour ton problème, il n'est pas exclu d'avoir plusieurs objets graphiques, et notamment plusieurs vues imbriquées... Tu as une vue PlancheDessin, laquelle contient des vues Figure. Chaque vue s'adresse à des modèles et controleurs.

    Tu vois le principe ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Pour ton problème, il n'est pas exclu d'avoir plusieurs objets graphiques, et notamment plusieurs vues imbriquées... Tu as une vue PlancheDessin, laquelle contient des vues Figure. Chaque vue s'adresse à des modèles et controleurs.

    Tu vois le principe ?
    Oui, je vois le principe, mais pour l'implémentation j'aurais tendance à faire hériter mes vues figure de JComponent et de redefinir la methode paintComponent(Graphics g) et faire hérité ma planche dessin de JPanel mais je suis pas certain que ce soit la bonne solution, parce dans ce cas je risque d avoir des soucis si j ai des ellipse a dessiner !

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Tu peux t'appuyer sur le MVC de swing, et ainsi découpler le composant de sa réprésentation (ui). Regarde ca: http://java.sun.com/products/jfc/tsc.../architecture/

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci

    Je vais regarder ca

Discussions similaires

  1. Quel outils pour dessiner un MOT MERISE
    Par caboche dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2010, 10h48
  2. Outils de dessin d'organigrammes
    Par luroten dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2006, 17h07
  3. [swing] outils pour dessiner des interfaces swing
    Par mlequim dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 14h32
  4. Suivi d'un projet : outils ?
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2004, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo