IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Réplication entre deux serveurs SQL


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Réplication entre deux serveurs SQL
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau dans cette section (SQL Server), et je débute en sql server.

    Je possède deux serveurs sous windows 2003 avec un active directory sur chaque serveur. Chaque serveur est un controleur de dommaine (un serveur principal et un autre répliqué). Sur mon serveur principal, j'ai une base de données SQL serveur 2000 que je voudrais répliqué sur mon second serveur (mon controleur de domaine répliqué), mais je ne sais pas du tout comment faire, je ne trouve aucune documention sur ce sujet, vous etes presque mon dernier espoir !!

    je cherche des tuto, des explications.... tout ce qui pourrait me faire avancer.

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Primo : il est FORTEMENT déconseillé d'installer un serveur de bases de données relationnelles comme SQL Server sur un serveur de domaine. SQL Server s'installe sur un serveur physique dédié et doit être le seul serveur logique sur le serveur physique.

    Secundo : SQL Server permet 5 modes de réplication différents suivant le fonctionnel (ce qu'il y a à répliquer) et l'architecture spécifique de votre SI.
    Commencez par définir ce que vous voulez répliquer.

    En particulier, si vous voulez avoir une copie de vos bases de données en exploitation sur un serveur secondaire, ce n'est sans doute pas la réplication qu'il faut utiliser.

    Pour terminer : l'administration de serveur de bases de données relationnelles ne s'improvise pas. Les cours officiels sur le sujet sont de 5 jours pour apprendre l'administration plus 3 jours pour se spécialiser sur les différentes techniques de réplication...

    Si l'entreprise dans laquelle vous êtes n'est pas capable de comprendre que ses données sont plus importantes que tout autre élément de son SI (machine, soft....) et qu'il convient d'investir dans une gestion saine et sécuritaire de ses données, alors changez d'entreprise !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci de ta réponse, j'ai quand même 2 ou 3 questions suite à cette réponse :

    1 ) Pourquoi ne faut-il pas mettre une base de données SQL Serveur sur un contrôleur de domaine ?? des explications s'il te plaît .

    2 ) Pourquoi ne pas utiliser de réplication si je veux que ma base de données se situant sur le contôleur de domaine principal soit identique à la base de données se situant sur le DC répliqué ?? Je veux effectuer cette opération au cas ou le serveur principal tombe (tolérance de panne), pour que le DC secondaire prenne le relais.

    Connais tu SQL réplicator ??

    Merci d'avance pour tes réponses.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour, si vous voulez quelques explications pour la replications, je vous passe une adresse, en esperant qu elle vous convienne...

    http://msdn2.microsoft.com/fr-fr/library/ms147304.aspx

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    1 ) Pourquoi ne faut-il pas mettre une base de données SQL Serveur sur un contrôleur de domaine ?? des explications s'il te plaît .
    En gros un serveur de bases de données fonctionne aux antipodes de tout autre serveur. C'est pourquoi il est tres frotement conseillé de lui dédier un serveur et désactiver tous les services inutiles. Dans le cas contraire les performances se dégradent singulièrement. En particulier dans le cadre d'un serveur fréquemment sollicité pour des tâches de bas niveau (système, disque...)
    Si vous veniez à mon cours d'optimisation chez orsys, vous auriez toutes les explications sur le pourquoi du comment... Il serait trop long de les développer ici.

    2 ) Pourquoi ne pas utiliser de réplication si je veux que ma base de données se situant sur le contôleur de domaine principal soit identique à la base de données se situant sur le DC répliqué ?? Je veux effectuer cette opération au cas ou le serveur principal tombe (tolérance de panne), pour que le DC secondaire prenne le relais.

    L'intérêt de la réplication de données, c'est qu'elle ne concerne pas la base dans sa totalité mais certaines informations. Par exemple si vous concevez un site web avec front office (donc la vente) sur un serveur et back office (donc la gestion des stocks) sur un autre serveur, alors les seules données à répliquer sont le catalogue des produits, les données clientes et les commandes... La réplication est un mécanisme lourd permettant une découpe chrirugicale des données à répliquer. Par exemple ne réqpliquer qu'une seule données d'une ligne d'une table d'une base...

    Ce que tu veut faire, c'est une solution de continuité pour qu'en cas de défaillance du système une autre base puisse prendre le relais. Il faut donc copier l'intégralité de la abse et non quelques éléments. Cela est possible par réplication, mais assez délirant en terme de consommation de process. Un peu comme si tu utilisait une petite cuillère pour transvaser un camion de sable...

    Il existe différents mécanismes pour faire de la haute dispo :
    le plus sérré : le clustering (niveau système et cher)
    le plus simple :
    - le log shipping (en version 2000)
    - le mirroring de base de données (en version 2005)
    Il existe aussis des mécanismes externes comme "double take".

    Connais tu SQL réplicator ??
    Non, car la réplication SQL Server et ses 6 modes différents est à ce point bien faite que je ne pense pas qu'aucun outil puisse lui arriver à la cheville. Je ne voit donc pas l'intérêt d'acquérir un outil qui ne peut rivaliser et qui me coutera du temps d'apprentissage.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je dispose de 2 serveurs Windows2000 équipés de SQL 2000 Enterprise. la réplication SQL entre ces deux machines se fait via le Log Shipping. Je dois réinstaller ces deux machines, mais ilm'est impossible de les arrêter. Donc j'ai commencé par ajouter un 3eme serveur sous Windows2003 et SQLServe 2000.
    J'ai ajouté du Log Shipping sur ce nouveau serveur et tout fonctionne bien.

    Problème : Le monitoring se fait par un des serveurs que je dois remplacer, comment déplacer ce monitoring sur la nouvelle machine, sans perdre automatiquement toutes les réplications (et leurs définitions) SVP ?

    Lorsque je modifie, le nom du serveur monitor dans la table Log_Shipping_Monitor de la base MSDB, je garde dans maintenance plan, les entrées, mais je n'ai plus de Log Shipping (Les références au serveurs ont disparues)

    J'espère avoir été assez clair, merci d'avance (je planche depuis 3 jours sur ce problème)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ou poser les questions S.V.P. ?
    Je dispose de 2 serveurs Windows2000 équipés de SQL 2000 Enterprise. la réplication SQL entre ces deux machines se fait via le Log Shipping. Je dois réinstaller ces deux machines, mais ilm'est impossible de les arrêter. Donc j'ai commencé par ajouter un 3eme serveur sous Windows2003 et SQLServe 2000.
    J'ai ajouté du Log Shipping sur ce nouveau serveur et tout fonctionne bien.

    Problème : Le monitoring se fait par un des serveurs que je dois remplacer, comment déplacer ce monitoring sur la nouvelle machine, sans perdre automatiquement toutes les réplications (et leurs définitions) SVP ?

    Lorsque je modifie, le nom du serveur monitor dans la table Log_Shipping_Monitor de la base MSDB, je garde dans maintenance plan, les entrées, mais je n'ai plus de Log Shipping (Les références au serveurs ont disparues)

    J'espère avoir été assez clair, merci d'avance (je planche depuis 3 jours sur ce problème)

Discussions similaires

  1. Réplication entre deux serveurs web
    Par marcandre dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2017, 20h00
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 06/09/2011, 15h35
  3. réplication entre deux serveurs de fichiers
    Par am_Tiab dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2010, 15h00
  4. Réplication entre deux serveurs SQL
    Par nicolovitch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 14h28
  5. Mise à jour de tables entre deux serveurs SQL
    Par mattyeux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2007, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo