IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

changer la page par défaut index.php par un autre fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut changer la page par défaut index.php par un autre fichier
    Bonjour a tous,

    J'aimerais savoir comment changer la page php par défaut. En effet, je suis entrain de développer une application ainsi que son interface d'installation et j'aimerais que la page install.php s'exécute avant ma page index.php.

    Comment faire cela ?

    Merci beaucoup de votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    Tu fais un test sur ta page d'index pour voir si l'installation a déjà été faite, si c'est le cas tu ne fais rien et sinon tu rediriges sur ta page install.php

    PS : c'est dans le fichier httpd.conf que tu peux faire que le serveur prenne comme page par défaut install.php
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Donc voila, j'ai testé l'existance de ma base de données mais au lieu de me rediriger vers mon fichier install.php cela affiche le message d'erreur comme quoi la BD n'existe pas :

    Voila ce que j'ai mis dans mon fichier index.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    $serveur = 'localhost';
    $database = 'test';
    $username = 'root';
    $password = '';
    $connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password);
    $bd = mysql_select_db($database,$connexion) or die(mysql_error());
     
    if (!$bd){
        header('Location: ./install.php');
        exit;
        } 
    ?>
    test index.php

    et voila ce que j'ai mis dans mon install.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    $serveur = 'localhost';
    $database = 'test';
    $username = 'root';
    $password = '';
    $connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password) or die (mysql_error());
    $bd = mysql_select_db($database,$connexion) or die(mysql_error());
     
    if ($bd){
        header('Location: ./index.php');
        exit;
        }
    ?>
    test install.php

    Que dois-je modifier ?

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    ...
    PS : c'est dans le fichier httpd.conf que tu peux faire que le serveur prenne comme page par défaut install.php
    Ou un fichier .htaccess , surtout si on a pas la main sur la configuration du serveur.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Salut,

    Premier point : tu vas tourner en rond : tu va sur index.php, tu te connectes, tu vas sur install.php, tu te re-connectes, tu vas sur index.php ! etc...

    La façon classique de faire ça est de stocker tes paramètres de bdd dans un fichier config.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
    $serveur = 'localhost';
    $database = 'test';
    $username = 'root';
    $password = '';
    ?>
    La connexion sera effectuée dans un fichier commun que tu pourras utiliser partout, appelons-le common.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    require_once 'config.php';
    $connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password) or die (mysql_error());
    $bd = mysql_select_db($database,$connexion) or die(mysql_error());
    Et ensuite tu peux l'utiliser partout où tu en as besoin, comme dans l'index par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <?php
    require_once 'common.php';
    echo "Hello world";
    ?>
    Enfin, quand tout cela sera propre, tu pourras t'attaquer à ton problème de connexion...
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    donc voila ce que j'ai modifié :

    index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
    require_once 'config.php';
    if ( $install == '0' )
       {
        header('Location: ./install.php');
        exit;
       }
    else
       {
       echo"test index.php" ;   
       }
    ?>
    install.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    echo "installation effectuée";
    $install = 1;
    ?>
    config.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    $serveur = 'localhost';
    $database = 'test';
    $username = 'root';
    $password = '';
    $connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password);
    $bd = mysql_select_db($database,$connexion) or die(mysql_error());
     
    $install = 0;
    ?>
    Voila sauf que maintenant, la première fois il m'envoie bien sur le fichier install.php car la variable est à 0 mais par contre, si je veux relancer l'appli elle se remet sur le fichier install.php malgré que la variable soit passée à 1.

    Merci pour votre aide

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Tant que ta variable n'est pas stockée en base, php ne s'en "rappelle" pas.
    A chaque fois que tu recharges une page, toutes les variables sont reinitialisées.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est bon, ça marche. J'ai trouvé une solution. Merci beaucoup pour votre aide. Pour ceux qui veulent la solution, voilà le contenu de mes 3 fichiers :

    index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
    if( @file_exists("install.php") )   
        {
            if( @file_exists("config.php") )
                {   
                    require("config.php");
     
                    if( $install == "1" )
                        {
                            echo "L'installation est terminé.<br>Pour des raisins de sécurité veuillez supprimer le fichier <b>install.php</b>.";
                        }   
                    else
                        {
                            include 'install.php';
                        }
                }
            else
                {
                    echo "Cliquez <a href=\"install.php\">ici</a> pour installer le module.";
                }
        }
    else
        {
            echo "cette page est index.html";
        }
    ?>
    config.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
    $serveur = 'localhost';
    $database = 'cactis';
    $username = 'root';
    $password = '';
    $connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password);
    $bd = mysql_select_db($database,$connexion);
     
    if ($bd)
    {
    $install = 1;
    }
    else
    {
    $install = 0;
    }
    ?>
    install.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    echo "installation"
    ?>

    Merci bien pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. configuration NGINX pour page php par défaut
    Par eki33 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2012, 22h34
  2. Accéder directement à l'index.htm par défaut
    Par nteppe dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2008, 18h54
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2008, 16h44
  4. Modifier valeur par défaut index !
    Par innova dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 19h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo