IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG] Contrôle d'existence d'une variable ?


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [LG] Contrôle d'existence d'une variable ?
    BONJOUR!

    J'suis un noob en programmation, et j'aurais besoin d'un ptit coup de main comme qui dirait ...

    Je cherche la ... commande pour pouvoir controler l'existence d'une variable (comme dans le nom du topic,oui)... c'est à dire un truc du genre
    if a existe then do begin
    blablabla
    end;

    j'en ai parlé à un pote il m'a parlé de booleen ... mais il en savait pas plus, merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Tester une variable, ce n'est pas très "normal" comme programmation... Tu dois savoir à quel moment, quelles variables sont disponibles (leur visibilité respective). Si une de tes variables n'est pas présente à un certain, il faut que tu changes sa visibilité, en la déclarant dans un autre bloc de programme...

    Les booléens n'ont rien à voir là dedans... Je te conseille de lire les tutoriels disponibles sur ce site : http://pascal.developpez.com/cours , et de lire les règles du forum : http://club.developpez.com/regles
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    o_O

    eh, oui ^^ j'ai lu les regles du forum ... mais je pense pas vraiment avoir assez de courrage pour lire tout le cours non plus ... le plus simple est de poster ici, j'ai rien trouvé sur google et j'ai fais une recherche sur le forum ... rien ! puis c'est une "petite" question necessitant juste une ligne de code pour me dire comment faire alors je pensais bien ne pas vous dérranger ...

    Bref,... en fait j'ai une variable array [] qui dépend du fait qu'on ai tappé un nombre élevé au départ du programme ... et un moment je dois la tester pour imbriquer un autre if car sinon le if va pas fonctionner correctement vu qu'il testera une variable... qui n'existe pas !

    tu vois ce que je veu dire : quelqu'un peut m'aider ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Le nombre que l'on tape au début, c'est pour demander le nombre d'éléments dans le tableau ? Dans ce cas, tu n'as pas besoin de tester autre chose que l'indice du tableau : si tu parcours ton tableau, il faut juste que tu vérifies que tu n'accèdes pas à une case du tableau qui n'existe pas...

    Pour ce forum, tu ne déranges pas du tout, mais il apparait que tu ne possèdes pas les bases pour la programmation Pascal, c'est pour ça que je te conseillais de lire un tutoriel
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aenigma
    en fait j'ai une variable array [] qui dépend du fait qu'on ai tappé un nombre élevé au départ du programme
    Eh bien alors rien n'est plus simple ! Si l'existence de ton tableau dépend de ce nombre, c'est qu'à un moment donné tu regarde, suivant la valeur du nombre, ce qui va se passer ensuite : s'il est inférieur à "n", tu fais telle opération, sinon tu en fais une autre (par exemple "créer" ton tableau). Eh bien étant donné que tout ce joue sur ce nombre, c'est sur lui que tu dois faire ta condition pour savoir si ton tableau "existe".

Discussions similaires

  1. Tester l'existence d'une variable
    Par rukiaa dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2006, 23h11
  2. Tester l'existence d'une variable?
    Par Death83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 21h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2005, 14h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 14h36
  5. [C#] Tester existence d'une variable de session
    Par IDNoires dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo