IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Query et abonnement ?


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Query et abonnement ?
    Bonjour à tous,

    J'ai récupéré un certain nombre de requêtes qui ont été crées par mon prédécesseurs et générant des fichiers textes utilisés ensuite par notre logiciel de datamart.

    N'y connaissant rien, bien que je progresse tous les jours ;-), et par nature assez partisan du moindre effort (inintéressant), je voudrais savoir si il est possible de programmer ces queries par exemple toutes les semaines et éviter ainsi d'avoir à les lancer une à une ?

    Dans la commande WRKQRY, je n'ai en effet pas trouvé trace de cette possibilité.

    Je vous remercie par avance pour votre aide,

    Philippe

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    - Ficèle bien ta requête Query.
    - Ecris un prog CL qui lance la commande RUNQRY (bien voir les paramètres)
    - Utilise WRKJOBSCDE ou ADDJOBSCDE pour ajouter un poste de planning qui lance automatiquement le prog CL.

    N'hésite pas à aller visiter :

    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...v5r4/index.jsp

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Automatisme et Query
    Bonjour,

    Tu as la possibilité :

    1. Faire un Pgm CLP "Mesqry" qui exécute l'ensemble de tes query ex :
    01 pgm
    02 Runqry mabib/Monquery1
    03 Runqry mabib/Monquery2
    04 Runqry mabib/Monquery3.....
    ...
    10 endpgm

    2. Planifier le call de ton pgm avec : WRKJOBSCDE qui te permet de planifier une tache qui peut s exécuter ts les jour, ts les mois ......


    Cordialement,
    Jean-Philippe BALLAT

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Hi !!! réponse identique...a quelques secondes prêt...
    Hi !!! réponse identique...a quelques secondes prêt...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Salut Jean Philippe.

    Bienvenue et désolé pour le télescopage.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Pas de blème....
    Pas de blème....

    et Bonne fin de journée Hédhili !

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    Bonjour,

    Tu as la possibilité :

    1. Faire un Pgm CLP "Mesqry" qui exécute l'ensemble de tes query ex :
    01 pgm
    10 endpgm

    2. Planifier le call de ton pgm avec : WRKJOBSCDE qui te permet de planifier une tache qui peut s exécuter ts les jour, ts les mois ......
    Bonsoir,

    Merci à tous les deux pour ces "tuyaux" sauf que je ne sais pas comment et où rédiger un programme sous AS400 (mes compétences s'arrètent en la matière au VBA).

    Cordialement

    Philippe

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par berapard Voir le message
    Bonsoir,
    ... je ne sais pas comment et où rédiger un programme sous AS400 (mes compétences s'arrètent en la matière au VBA).
    Sur une de commande (comme quand tu fais WRKQRY) et tu fais :

    - STRPDM, puis opt 2
    - mets le nom de la biblio et Q* dans nom objet
    - fais 12 devant QCLSRC
    - fais F6 et donne le nom du membre source, ça sera ton pgm et mets CLP comme type de membre source
    - saisis le pgm qu'a donné JPhB
    - fais F3
    - fais 14 devant le nom du membre source que tu viens d saisir (compilation)
    - fais WRKSPLF pour voir les spools et regarde si la compil a abouti.
    - sur la ligne de commande fais CALL tonpgm pour le tester

    une fois ok passe à l'étape suivante.

    - WRKJOBSCDE et ajoute un poste de planning.
    - remplis correctement les paramètres (je ne les ai en tête)
    - une fois fait, force l'exécution immédiate pour tester.

    Voilà, c'est tout.

    Regarde la doc sur le lien :

    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...v5r4/index.jsp

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour cet "accompagnement" !

    Autant j'ai appris le VBA au fil de l'eau sans cours, avec l'aide en ligne et des bouquins en Français, autant je trouve le monde "AS400" assez obscur compte tenu d'une aide en ligne succinte et d'une doc systématiquement en anglais.

    Je crois que là je vais pouvoir me débrouiller.

    Encore merci et bonne journée

    Philippe

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par berapard Voir le message
    Merci pour cet "accompagnement" !...
    et d'une doc systématiquement en anglais.
    ...
    Il n'y a pas de quoi et bon courage. Quant à la doc en anglais, aussi curieux que celà puisse paraître, c'est là qu'on fait le moins d'erreurs d'interprétation et de compréhension.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Sur une de commande (comme quand tu fais WRKQRY) et tu fais :
    - fais 12 devant QCLSRC
    Re-bonjour (du bureau ;-) cette fois),

    Je n'ai pas QCLSRC dans la liste des objets ?!
    Seulement 2 objets qui semblent être des requêtes, de type *QRYDFN

    Philippe

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par berapard Voir le message
    Re-bonjour (du bureau ;-) cette fois),

    Je n'ai pas QCLSRC dans la liste des objets ?!
    Seulement 2 objets qui semblent être des requêtes, de type *QRYDFN

    Philippe
    Re.

    Il faudrait que tu cherches la biblio des fichiers sources et quels sont ces fichiers sources.

    En général QCLSRC est le fichier où l'on met les membres sources (sources programmes) de type CLP. Rien n'empêche d'utiliser un autre fichier par exemple MESSOURCES que l'on peut créer par CRTSRCPF.

    Récap :
    - Vas dans ta biblio par STRPDM et opt 2 et Q* dans nom objets
    - si tu n'as pas QCLSRC, crée le dans ta biblio par CRTSRCPF
    - une fois créé, gère l'opt 12 de la gestion des objets de PDM

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Re.
    Récap :
    - Vas dans ta biblio par STRPDM et opt 2 et Q* dans nom objets
    - si tu n'as pas QCLSRC, crée le dans ta biblio par CRTSRCPF
    - une fois créé, gère l'opt 12 de la gestion des objets de PDM
    Après avoir créé mon programme (Membre = MAJ_ART) et que je tape :
    ===> Call MAJ_ART
    sur la ligne de commande, j'obtiens le message d'erreur suivant :
    Programme MAJ_ART non trouvé dans la bibliothèque *LIBL.

    J'ai alors essayé de taper : call ICP69QRY/MAJ_ART

    Et là ...... ça marche ! (jusqu'au WRKJOBSCDE opérationnel)

    Grand merci

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par berapard Voir le message
    ....
    J'ai alors essayé de taper : call ICP69QRY/MAJ_ART
    ...
    Grand merci
    Il n'y a pas de quoi.

    Quand tu fais call MAJ_ART tout court, tu ne qualifies pas l'objet *pgm MAJ_ART : tu ne donnes pas le nom de la biblio dans laquelle il se trouve. L'OS400 va utiliser la qualification par défaut qui est *LIBL, càd la liste des bibliothèques provenant de ta JOBD, d'où le msg "...non trouvé dans la bibliothèque *LIBL".

    J'espère que dans ton prog MAJ_ART tu appelles tes query en les qualifiant par le nom de la biblio où elles se trouvent et dans le poste de planning pour qu'il trouve où se trouve le prog MAJ_ART.

    Sinon et en général, soit tu ajoutes ta biblio à la liste des biblios par défaut (valeur système), soit tu la prévois dans ta jobd, soit le plus simple tu ajoutes la biblio à la liste des biblios du job par ADDLIBLE. La notion de liste est comme la variable d'environnement %path% du DOS.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connection avec MS Query (Excel) via ODBC MySQL
    Par javigle dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2003, 21h03
  2. Query Begin et Commit son sur un bateau....
    Par faoz75 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2003, 11h48
  3. Je ne retrouve pas ma SP dans Query analyser
    Par WOLO Laurent dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2003, 12h43
  4. Query data set
    Par Sandra dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2003, 10h08
  5. [XMLRAD] Décoder Request.Query
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2003, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo