IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Caractéres spéciaux 4D


Sujet :

4D

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Caractéres spéciaux 4D
    Tout d'abord bonjour à tous.

    Je viens d'intégrer une entreprise qui utilise 4D, et donc je début totalement sur le logiciel et sur le langage. L'entreprise à mis en place un extranet, grâce au Pack Web de 4D. Cette extranet utilise une base de données dont il en extrait les données.
    Nous avons crée une page html où se mette les données. Cependant un problème se pose : Les caractères spéciaux !! les "é", "è", et tout les autres caractère se retrouve complètement déformé.
    J'ai regardé sur le serveur dans "préférence", j'ai essayé de modifier le "jeux standard" ou de cocher "Envoyer directement en caractères étendus" mais
    rien n'y fait.

    Est ce que le problème pourrait venir de notre page html ??
    J'indique la ligne de déclaration du charset utilisé.
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 359
    Points : 613
    Points
    613
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde du côté de la commande Mac vers ISO.
    Mac vers ISO retourne un texte équivalent à celui passé dans le paramètre texte mais exprimé à l'aide de la table de caractères Web définie dans le menu Jeu standard de la page Web/Options des Préférences de l'application.
    --Steph4D

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci, je test ça de suite, et je dis si ça marche

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 359
    Points : 613
    Points
    613
    Par défaut
    Il y a aussi ce topic qui peut t'aider :
    reception HTML avec cURL
    --Steph4D

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Non, ça ne change rien.
    Alors par exemple avant Mac vers ISO ce qui est censé être un "ô" devient "²" et aprés cela devient un "TM".

    Une idée :/ ??

    Merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon alors je suis toujours sur le problème, et je me demandais si il y avait un moyen de savoir qu'elle codage utilisé ma base, peut être qu'ensuite ça pourrait m'aider.

    Sinon tout autre suggestion est bonne à prendre. Merci

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Petite précision qui pourront peut être vous aider (et dont m'aider) à trouver la réponse à mon problème : Enfaite, J'ai un fichier HTML où je remplace des "$$$exemple$$$" par des variables grâce à 2 méthodes.

    Le problème c'est que ne m'y connaissant absolument pas en 4D je ne vois pas trop où ça peut coincer. Mais a première vue le code semble bon, puisque j'obtiens un bon résultat sauf pour ces histoires de caractères spéciaux

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 359
    Points : 613
    Points
    613
    Par défaut
    Ca dépend aussi de la balise 4D utilisée dans le source de la page Web.
    Doc : Les balises web de 4D

    Voilà encore un exemple tout simple :

    Code source de la page Web :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <html>
     
    	<head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    		<title>Page d’accueil du serveur Web de 4e Dimension</title>
    	</head>
     
    <body bgcolor="#ffffff">
     
    <br><br>
     
    <a href="/4DMETHOD/test_start">test</a><br><br><br><br>
     
    <b>balise 4DVAR montext :</b> <br><!--#4DVAR montext-->
    <br><br>
    <b>balise 4DHTMLVAR montext :</b> <br><!--#4DHTMLVAR montext-->
     
    <br><br><br><br>
     
    <b>balise 4DVAR montextiso et fonction 'Mac vers ISO' :</b> <br><!--#4DVAR montextiso-->
    <br><br>
    <b>balise 4DHTMLVAR montextiso et fonction 'Mac vers ISO' :</b> <br><!--#4DHTMLVAR montextiso-->
     
     
    </body>
     
    </html>
    La méthode projet 4D "test_start" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    montext:="cet été nous étions à la plage avec Jérôme dès l'aube et à la fenêtre"
    montextiso:=Mac vers ISO(montext)
    Le résultat après clic sur le lien "Test" :
    voir image jointe.
    Images attachées Images attachées  
    --Steph4D

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci Steph de m'aider à résoudre mon problème. Alors il semblerait que le code que j'ai soit faux, et dont qu'il faudrait tout que je reprenne. Le seul problème c'est que je ne connais strictement rien à 4D.
    Je doit construire une page html statique qui prendra des valeur différents selon la personne connecter sur l'extranet (Extranet construit à l'aide de 4D Ajax Framework).

    Mes questions sont les suivantes :
    - Où dois déposer le fichier.html ??
    - Comment appeler la méthode ??
    - Comment le mettre dans le menu du framework (Peut-être avec un ddw ??)

    Merci de votre aide

  10. #10
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 359
    Points : 613
    Points
    613
    Par défaut
    Citation Envoyé par SwiD86 Voir le message
    Mes questions sont les suivantes :
    - Où dois déposer le fichier.html ??
    - Comment appeler la méthode ??
    - Comment le mettre dans le menu du framework (Peut-être avec un ddw ??)
    Les fichiers html doivent se trouver dans le dossier web de la base de données 4D. Tu définis son emplacement dans les préférences de la base.

    Pour appeler une méthode 4D via une page html : voir les balises 4DACTION, 4DSCRIPT, 4DMETHOD. Tu passes le nom de la méthode et ses arguments si requis.

    Tu peux appeler une méthode 4D avec l'admin du 4D Ajax Framework. Regarde l'exemple ici.

    Tu as aussi deux nouvelles commandes du 4D Ajax Framework qui te permettent de récupérer les informations utilisateur :
    Dax_Dev_GetCurrentSessionID
    Dax_Dev_GetCurrentUser

    (voir doc 4D Ajax Framework Addendum v11).
    --Steph4D

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je te remercie Steph, je regarde ça tout de suite.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon j'essaie d'arriver à un résultat mais rien ne marche.

    J'ai crée une page html, et je l'appel comme un lien dans le DDW de ajx Framework. Cette page appel la méthode avec
    <!--#4DMETHOD/test_start -->
    <!--#4DACTION/test_start-->

    Mais rien ne s'affiche.
    Ma méthode test_start fait ceci :
    ENVOYER FICHIER HTML("E:\\4D\\sieste\\Webfolder\\test\\mdr.html")

    Dans le DDW, j'ai aussi crée une méthode html qui avec pour lien la méthode test_start.

    Dans le premier cas (celui avec le fichier html), je n'ai aucun message d'erreur mais rien ne se passe.
    Dans le deuxiéme cas (celui de l'appel de la méthode), j'ai un message d'erreur : Internal4DError : 54 ou Internal4DError :15

    Une idée ?? merci

Discussions similaires

  1. caractères spéciaux
    Par mat10000 dans le forum Flash
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/10/2003, 13h22
  2. Où trouver la liste des caractères spéciaux?
    Par gamez dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2003, 17h54
  3. Transformation XSL et caractères spéciaux
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2003, 10h38
  4. [Sybase] filtre sur caractères spéciaux
    Par montelieri dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2003, 16h49
  5. Traiter les caractères spéciaux
    Par ricola dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2003, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo