IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

script à l'ecoute sur serveur web


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut script à l'ecoute sur serveur web
    salut les amis
    je souhaiterai savoir si il est possible de mettre en place sur un serveur web, un script qui serait, par exemple, en permanence à l ecoute d'un port donné et qui lors de la reception d'une requete sur ce port executerait un traitement specifié ?
    si oui ! pouvez vous m'expliquez comment ca marche ?
    (langage utilisé ? php je suppose ?)

    merci d'avance pour vos explications

    ps : je ne savais pas trop ou posté

  2. #2
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    arf je crois que c'est un ti peu bidon comme intervention
    (en fait c'est mot pour mot ce qu'on m'a demandé de mettre en place )
    et je me demande si ca revient pas a mettre en place un script sur le serveur (simple script php , normal) puis faire pointé ce que je veux dessus pour que ca execute le script ? (ca revient au meme non ?)
    a ce moment la, est ce que je peux identifier l'application émettrice (à l'origine de l'execution du script) afin de lui envoyer les reponses retourné par le script ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    excuse-moi mais je n'ai pas du tout compris le besoin si ce n'est écrire un script CGI, PHP ou autre dans un serveur Web... Forcément, le script génère du code (XML, HTML ou autre) et c'est automatiquement renvoyé au client. Je ne vois vraiment pas la difficulté ou le problème, ou alors j'ai rien compris.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    en fait voici le cas d'utilisation possible :

    j'ai une application (windev ou webdev) qui a un moment donné enverra une requete a mon script. le script traite la requete pi envois le resultat a l'application..si l'application émettrice est une application web aucun probleme effectivement mais si c'est une application bureautique comment ca se passe ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si c'est une application bureautique, de toute façon il faudra qu'elle fasse une requête HTTP pour déclancher le script et dans ce cas, elle devrait être capable de récupérer le résultat. Y a un truc qui est gênant si on fait un appel HTTP et qu'on ferme la connexion sans attendre le résultat de la part du serveur : ça peut tout simplement interrompre le traitement. HTTP, c'est pas le protocole idéal pour faire des traitements asynchrones.

    Mais tu peux imaginer d'autres mécanismes si ce n'est pas possible que ces applis fassent des requêtes HTTP ou si le traitement effectué par le script devient trop long. Par exemple : elles écrivent une entrée dans une base de données ou un fichier pour demander un traitement. Un processus passe régulièrement (toutes les minutes par exemple) pour lire cette base ou ce fichier et identifier des traitements à déclancher. Ce processus déclanche un appel HTTP au script pour lancer le processus et récupère le traitement. Il enregistre ensuite ce traitement quelque part. L'appli fait régulièrement une requête pour voir si le résultat est prêt. En gros, c'est hyper plus lourd que si l'application fait une requête HTTP et attend le résultat.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2011, 16h45
  2. Script Python sur serveur web
    Par Freyskeyd dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2011, 00h40
  3. [Sécurité] Effacer sessions stockées sur serveur web
    Par rollbich dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 13h20
  4. [VB]Récuperer Image sur serveur Web
    Par Menthe_a_l_eau dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 10h16
  5. CORBA sur serveur web en local
    Par barberot dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2004, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo