IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Annotations ou Descriptif à coté


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Annotations ou Descriptif à coté
    bonjour,

    voila je me pose une question d'architecture.

    quant utiliser les annotations ou bien plutôt préciser les choses dans un fichier xml associé ?

    je m'explique : Avec hibernate il est possible de préciser les informations avec des annotations ou bien avec un fichier xml annexe. De meme pour les WebServices avec Spring et JaxWS. Ou encore avec des outils POA ou AOP AspectJ et son outil Spring.

    Voila j'espère être suffisamment claire même si la question n'est pas simple à poser.

    Quant privilégier plutôt l'un que l'autre ?
    Que préférez vous ?
    Quelles sont les avantages de l'un par rapport à l'autre?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par zeth696 Voir le message
    Quant privilégier plutôt l'un que l'autre ?
    Ca dépend du goût/environnement, bref, voir la réponse à la question n° 3

    Citation Envoyé par zeth696 Voir le message
    Que préférez vous ?
    Sans hésitation, les annotations, quand celà est applicable

    Citation Envoyé par zeth696 Voir le message
    Quelles sont les avantages de l'un par rapport à l'autre?
    Annotations:
    + concises, extrémement concises
    + Type-safe, survivent (en général) au refactoring
    - Nécessitent Java 5+
    - Polluent le code avec les meta-données ??
    - Modifications nécessitent une recompilation


    Xml:
    + complètement séparé du code (pollu pas le code avec les méta données)
    + modifications ne nécessitent pas une recompilation
    - Bavard, mais d'une bavardité !
    - Pas type-safe, ne survit pas au refactoring, risque très elevé de fautes de frappe

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    et bien merci beaucoup de cette réponse rapide et clair, que demander de plus



    Mais il n'y a pas de réponse évidente tout de même l'aspect verbeux étant quant même une chose importante et moins il y a de caractères moins il y a d'erreurs potentiel.

    Les annotations semblent peut être plus intéressante et le xml ne présente pas un avantage de souplesse fantastique il est rare de vouloir changer le contexte sans le code.

    C'est peut être une simple question de goût

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    La tendance est au tout annoté. Cf la démarche soutenue par le framework Spring, où même l'Url binding est une annotation sur le contrôleur plutot qu'un fichier de config...

Discussions similaires

  1. [EJB3] novice: annotation j2EE coté client
    Par brieuc_guez dans le forum JPA
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 21h34
  2. Icône a coté du texte dans une ListBox
    Par joce3000 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2003, 02h25
  3. descriptif touche raccourcie
    Par fabszn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2003, 13h18
  4. [Concept] Curseur coté client et curseur coté serveur
    Par freud dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 22h13
  5. [Choix] SGDB pour Entreprise : coût, efficacité, etc.
    Par grassat dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2002, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo