IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Insertion des données dans une BD à partir de C#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club Avatar de etoile_de_vie
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 131
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Insertion des données dans une BD à partir de C#
    Salut,

    je veux inserer des données dans une BD oracle 9i, j'ai utilisé ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
     
                System.Data.OracleClient.OracleConnection OraCon = new OracleConnection();
                string connexionstring = "data source=ds;user=sys;password=psw;";
                OraCon.ConnectionString = connexionstring;
                OraCon.Open();
                OracleTransaction myOracleTransaction = OraCon.BeginTransaction();
                OracleCommand myOracleCommand = OraCon.CreateCommand();
                myOracleCommand.CommandText ="INSERT INTO inscription (" + "  nom, prenom, activité, fonction, société,département, service, site_web, tel, fax, adr, codePos, ville, pays, connaissance_logivar, besoins, " +  ") VALUES ('"+txtnom.Text.ToString()+"','"+txtprn.Text.ToString()+"','"+activité.Text.ToString()+"','"+fct.Text.ToString()+"', '"+txtsocieté.Text.ToString()+"','"+txtdep.Text.ToString()+"','"+txtservice.Text.ToString()+"','"+txtweb.Text.ToString()+"','"+txttel.Text+"','"+txtfax.Text+"','"+txtadr.Text.ToString()+"','"+txtcodpostal.Text+"','"+txtville.Text.ToString()+"','"+txtpays.Text.ToString()+"','"+comboconnaiLogivar.Text.ToString()+"','"+richTxtbesoin.Text.ToString()+"')";   //'" + a +"'
     
                myOracleCommand.ExecuteNonQuery();
     
                myOracleTransaction.Commit();
                OraCon.Close();
     
            }
    Mais l'exception suivante apparait au niveau de: myOracleCommand.ExecuteNonQuery();

    Et voici l'exception: execute requires the command object to have a transaction object when the connection abject assigned to the command is in a pending local transaction. The transaction property of the command has not been initialized.

    Qu'est ce qui faux dans ces quelques lignes de code?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tu dois affecter la transaction à ta commande.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Membre du Club Avatar de etoile_de_vie
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 131
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Tu dois affecter la transaction à ta commande.
    Comment je peux faire l'affectation sachant que j'ai affecté la requête à la commande?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tu peux commencer par regarder la doc de l'objet OracleCommand. Il a une propriété Transaction.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  5. #5
    Membre du Club Avatar de etoile_de_vie
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 131
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai changé le code comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
     
                OracleConnection OraCon = new OracleConnection();
                string connexionstring = "data source=centreRC;user=system;password=manager;";
                OraCon.ConnectionString = connexionstring;
                OraCon.Open();
                OracleTransaction myOracleTransaction = OraCon.BeginTransaction();
     
              String requete ="INSERT INTO inscription (" + "  nom, prenom, activité, fonction, société,département, service, site_web, tel, fax, adr, codePos, ville, pays, connaissance_logivar, besoins, " +  ") VALUES ('"+txtnom.Text.ToString()+"','"+txtprn.Text.ToString()+"','"+activité.Text.ToString()+"','"+fct.Text.ToString()+"', '"+txtsocieté.Text.ToString()+"','"+txtdep.Text.ToString()+"','"+txtservice.Text.ToString()+"','"+txtweb.Text.ToString()+"','"+txttel.Text+"','"+txtfax.Text+"','"+txtadr.Text.ToString()+"','"+txtcodpostal.Text+"','"+txtville.Text.ToString()+"','"+txtpays.Text.ToString()+"','"+comboconnaiLogivar.Text.ToString()+"','"+richTxtbesoin.Text.ToString()+"')";   
    OracleCommand myOracleCommand = new OracleCommand(requete, OraCon, myOracleTransaction);
                myOracleCommand.ExecuteNonQuery();
     
                myOracleTransaction.Commit();
                OraCon.Close();
     
            }
    l'exception citée est corrigée.

    Mais, une nouvelle exception apparait dans le même endroit ( myOracleCommand.ExecuteNonQuery()

    ORA-01747: spécification utilisateur.table.colonne, table.colonne ou colonne non valide

    je veux savoir est ce que la requête d'insertion est juste ou bien non sachant que les champs dont j'ai ecris .tostring sont de type VARCHAR2(..) et les autres de types NUMBER(..).

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    C'est ta requête qui n'est pas correcte : il y a une virgule en trop après "besoins".

    Penses aussi à utiliser des paramètres SQL pour passer les valeurs :
    http://johannblais.developpez.com/tu...acces-donnees/
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  7. #7
    Membre du Club Avatar de etoile_de_vie
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 131
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    j'ai supprimé la virgule mais autre exception apparait
    ORA-01722: Nombre non valide

    j'ai verifié dans le Net la manière d'insertion et je trouve correcte mais je sais pa c'est quoi le problème

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par etoile_de_vie Voir le message
    j'ai supprimé la virgule mais autre exception apparait
    ORA-01722: Nombre non valide

    j'ai verifié dans le Net la manière d'insertion et je trouve correcte mais je sais pa c'est quoi le problème
    Je t'ai donné précédemment un lien vers un tutoriel pour les paramètres SQL. Si tu ne veux pas le lire et apprendre à utiliser les paramètres, libre à toi, mais c'est la meilleure méthode pour éviter les erreurs que tu viens de citer.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  9. #9
    Membre actif Avatar de g_tarik0010
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 186
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi aussi j'avais le meme problème je fesais des points d'arret au niveau de mon instruction ExecuteNonQuery() et je recupere le text de la requete que j'execute sur oracle pour voir les fautes

    Je sais bien que c'est un peu null de ma part mais c'est mieux que de se casser les meninges avec des trucs banales



  10. #10
    Membre du Club Avatar de etoile_de_vie
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 131
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut
    ça bien marché, merci SaumonAgile, et voici le code que j'avais utilisé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                OracleConnection OraCon = new OracleConnection();
                string connexionstring = "data source=rs;user=sys;password=psw;";
                OraCon.ConnectionString = connexionstring;
                OraCon.Open();
                OracleTransaction myOracleTransaction = OraCon.BeginTransaction();
     
                String requete = "INSERT INTO inscription (nom, prenom, activité, fonction, société, département, service, site_web, tel, fax, mail, adr, codePos, autre_tel, ville, pays, connaissance_logivar, besoins) VALUES ('" + txtnom.Text + "','" + txtprn.Text + "','" + activité.Text + "','" + fct.Text + "','" + txtsocieté.Text + "','" + txtdep.Text + "','" + txtservice.Text + "','" + txtweb.Text + "','" + txttel.Text + "','" + txtfax.Text + "','" + txtmail.Text + "','" + txtadr.Text + "','" + txtcodpostal.Text + "','" + txtautrtel.Text + "','" + txtville.Text + "','" + txtpays.Text + "','" + comboconnaiLogivar.Text + "','" + richTxtbesoin.Text + "')";
     
                OracleCommand myOracleCommand = new OracleCommand(requete, OraCon, myOracleTransaction);
                myOracleCommand.ExecuteNonQuery();
                myOracleTransaction.Commit();
                OraCon.Close();
     
            }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insertion de données dans une plage à partir d'un formulaire
    Par andre55 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2007, 10h48
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2007, 08h11
  3. Enregistrer des données dans une table à partir du code
    Par Ragnarok85 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 13h03
  4. [VB6]problème d'insertion des donneés dans une base d'Access2003
    Par lanbok dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2006, 12h17
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo