IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[z/OS] Questions diverses en Cobol


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [z/OS] Questions diverses en Cobol
    Qu'est ce que le DCB étendu en cobol ?

    Quand mettre le point en Cobol ?

    Utilité de la WORKING STORAGE SECTION ?

    Qu’est ce qu’un masque en Cobol ?


    Merci...
      0  0

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par cobolons Voir le message
    Qu'est ce que le DCB étendu en cobol ?
    Je ne comprends pas la question ...
    Le contexte serait à préciser peut être ...


    Quand mettre le point en Cobol ?
    A la fin d'une phrase (facultafif) ou à la fin d'un paragraphe (obligatoire)


    Utilité de la WORKING STORAGE SECTION ?
    Elle décrit les variables "de travail" du programme.


    Qu’est ce qu’un masque en Cobol ?
    Vous parlez d'un masque d'édition peut être ?
      0  0

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci bcp pour vos réponses !

    Oui, un masque d'édition. Pour le DCB étendu, je sais pas dire plus ^^. Qu'entend t'on par "variable de travail" ?

    J'ai d'autres questions:

    en JCL, que veut dire JOB, CLASS=P , MSGCLASS=Z , MSGLEVEL=(1,1) , NOTIFY=QQCH

    COBOL.SYSIN DD * ?

    Merci bcp !!
      0  0

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Qu'est ce que le DCB étendu en cobol ?
    Je ne sais pas ce qu'est un DCB étendu en COBOL mais en z/OS je peux essayer de répondre.
    Le DCB est le bloc de contrôle MVS pour la gestion des fichers séquentiels (QSAM). Il intègre l'adresse de la routine IOS d'accès, les caractéristiques du fichier (format, longueur d'enregistement et de bloc) et les adresses programmes pour la gestion de fin d'enregistrement et d'erreurs (entres autres choses). Le problème était que ces adresses étaient initialement sur 3 Octets (24 bits). Depuis MVS ESA, un DCBE (DCB Etendu est chaîné dans le DCB pour pouvoir prendre en compte les adresses 31 bits (4 octets). en gros, en MVS et quelque soit le langage, un OPEN va initaliser un DCB qui va servir d'intermédiaire avec les routines d'entrées-sorties.

    Ensuite, qu'entend t'on par "variable de travail". Il s'agit simplement de la déclaration des données de travail internes au programme (pour Cobol, dans la working, ou externes (pour Cobol dans la Linkage Section (données communiquée par un programme appelant ou via un PARM de l'EXEC PGM=, et dans la File Section, spécifiquement pour les descriptions de fichiers)

    en JCL, que veut dire JOB, CLASS=P , MSGCLASS=Z , MSGLEVEL=(1,1) , NOTIFY=QQCH
    Enfin, en JCL, la description JOB (à défaut de mieux ou parle encore de carte JOB, EXEC ou DD ! souvenir du temps des cartes perforées que l'on retrouve en COBOL avec ses conventions de marge A et B). Le JOB donc est l'unité d'exécution globale (en principe également de submit) d'un traitement batch. Il intègre en plus de son nom, des informations d'accounting, de classe JES d'exécution (CLASS= : liée aux normes du site), la classe d'édition par défaut (DD SYSOUT=* via la MSGCLASS=) et d'autres infos globales. MSGLEVEL= indique le niveau de détail des comptes rendus d'exécutions (stats job et allocations fichiers), NOTIFY= indique le user TSO qui devra être avisé par un message de la fin d'exécution bonne ou non (ça arrive encore !) du JOB qui a été soumis (usuellemement, NOTIFY=&SYSUID pour le user qui a soumis)

    COBOL.SYSIN DD * ?
    SYSIN DD * --> délimiteur d'un fichier de donnée particulier de DDNAME SYSIN. Les cartes (encore ?) qui suivent sont constitutives des enregistrements à lire (via un ACCEPT Cobol ou une lecture sur un SELECT associée à un ASSIGN to SYSIN)
    COBOL.SYSIN DD * est une référence arrière à un STEP (unité d'exécution spécifique d'un programme) qui a pour nom COBOL.

    Bon, je n'ai fait que répondre aux questions posées. Sur le fond, c'est plus un cours JCL (Job Control Language) qu'il vous faudrait.
      0  0

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    ...pour le DCB, je connaissais cet acronyme comme "Décimal Codé Binaire", soit le format PIC 9(x) COMP-3.

    soit un codage avec un demi-octet par chiffre, plus un demi-octet à la fin pour le signe(F non signé, C positif, D négatif).

    Mais je ne sais pas si c'est ça la question.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.
      0  0

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour le DCB = Data Control Bloc je rejoins les explications de Homer-ac.
    Pour le Decimal Codé Binaire, on parle de DCB8 (sur 8 bits) sans contrôle de parité. Le chiffre 1 s'écrivant F1 en EBCDIC équivaut en binaire DCB8 11110001.

    Le comp-3 est le packé (packed) ou condensé.
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C# 2.0] FlowLayoutPanel, questions diverses
    Par murlock dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2006, 17h01
  2. [XSLT][XPath] Questions diverses
    Par progamer54 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/05/2006, 12h19
  3. [DW8] Questions diverses sur le logicie
    Par syn_42 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2006, 17h23
  4. Petites questions diverses
    Par Fouflarage dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2005, 13h43
  5. Questions diverses sur TIBDataset et TDBGrid
    Par AlexB59 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo