IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

Ajouter une valeur par defaut à un champ


Sujet :

Informix

  1. #1
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Ajouter une valeur par defaut à un champ
    Bonjour,

    Je souhaiterais ajouter une valeur par défaut à un champ dans ma base de données.

    Je m'explique :

    J'ai un champ TOTO qui est en INTEGER et NOT NULL dans lequel je dois trouver -1 0 ou 1, seulement je souhaiterais que lorsqu'un insert se fait dans ma table et que ce champ n'est pas renseigné, que la valeur 0 s'insert par défaut !

    Une idée serait la bienvenue
    Peace ...

  2. #2
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la solution à ton problème si j'ai bien compris :

    1ér cas : Ajout d'une nouvelle colonne à une table existante :

    ALTER TABLE ma_table ADD ma_colonne integer DEFAULT 0 BEFORE ma_colonne2;

    2éme cas : Modification d'une colonne existante :

    ALTER TABLE ma_table MODIFY (ma_colonne integer DEFAULT 0 NOT NULL);

    3éme cas : Création d'une nouvelle table :

    Create table ma_table (
    ma_colonne integer DEFAULT 0 NOT NULL);


    Tu peut même ajouter une contrainte de type check, pour vérifier que les données insérées doivent être : -1, 0 ou 1.



    J'espère que ça va t'aider

  3. #3
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci à toi pour ta réponse.
    Je vais essayer tout de suite.
    Peace ...

  4. #4
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Alors ça ne fonctionne pas tres bien.
    Voici ce que ça me dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ALTER TABLE di1 MODIFY (modif_ok integer DEFAULT 0 NOT NULL);
    530: Check constraint () failed.
    Quoi c'est que c'est.
    Peace ...

  5. #5
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment, c'est lié la contrainte non nulle.

    Est tu sure de ne pas avoir de valeur nulle dans ta table ???

  6. #6
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par blackstreet Voir le message
    Bonjour,

    Apparemment, c'est lié la contrainte non nulle.

    Est tu sure de ne pas avoir de valeur nulle dans ta table ???
    c'est à dire ?
    Peace ...

  7. #7
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Je soupçonne que vu que t'a utilisé l'instruction 'NOT NULL', le système il va vérifier dans la table s'il y a des données NULL.

    S'il en trouve, il va sortir l'erreur : CHECK constraint Failed (donc contrainte non nulle non vérifié pendant l'instruction ALTER).

    Donc, vérifie, est ce que t'a des valeurs NULL dans ta table. c'est probablement ça.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select count(*) from di1 where modif_ok is null

    Sinon, on va voir autre choses

  8. #8
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par blackstreet Voir le message
    Bonjour,

    Je soupçonne que vu que t'a utilisé l'instruction 'NOT NULL', le système il va vérifier dans la table s'il y a des données NULL.

    S'il en trouve, il va sortir l'erreur : CHECK constraint Failed (donc contrainte non nulle non vérifié pendant l'instruction ALTER).

    Donc, vérifie, est ce que t'a des valeurs NULL dans ta table. c'est probablement ça.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select count(*) from di1 where modif_ok is null

    Sinon, on va voir autre choses
    Salut,

    Trop fort, je suis bête, j'aurais dû y penser.
    Comme quoi les choses simples ne sont pas forcément évidentes !

    J'avais 49 enregistrements à nul, je les ai setté à 0 et lancé mon ALTER !

    Maintenant c'est bon, il n'y a plus d'erreurs et la contrainte est respectée.

    Merci pour ton aide.

    Peace ...

  9. #9
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    A votre service, et bonne continuation

  10. #10
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par blackstreet Voir le message
    A votre service, et bonne continuation
    Yep,
    Peace ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter une valeur par défaut à un champ
    Par mougeole dans le forum Doctrine2
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2017, 15h40
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2013, 00h05
  3. Modification d'une valeur par defaut d'un champ
    Par gomtex dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2009, 09h49
  4. Alimenter une valeur par defaut d'un champ
    Par Tibao27 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/01/2007, 15h49
  5. donner une valeur par defaut à un champ file
    Par Davboc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo