IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] personnages de jeu de rôle


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [MCD] personnages de jeu de rôle
    Bonjour,

    je veux mettre au point une BDD pour des personnages de jeu de rôle. Pour ne cibler que le point qui pose problème, j'ai trois tables:
    Etat_civil (pour les personnages), Table_Profession et Table_Magie.

    Chaque profession est utilisateur ou non de magie (Type_Utilisateur). Si il est utilisateur, la profession possède un type de magie particulier. Sinon, le personnage choisit un type de magie. Je suis un peu embêté par cette relation qui se fait selon le cas (de Type_Utilisateur) entre Table_Profession et Table_Magie ou Etat_civil et Table_Magie.

    Voilà ce que j'ai produit pour l'instant:

    J'ai créé une table Table_Assoc_Prof_Magie comprenant 1 clé composite (Id_Profession et Type_Utilisateur). J'ai mis en place une contrainte sur Type_Utilisateur pour n'avoir que ceux désirés.

    J'ai un peu de mal par contre à voir comment faire pour la relation entre Etat_civil et Table_Magie...

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Cette relation est déjà faite.
    État_civil étant relié a ta profession, et celle ci étant elle-même lié a a magie, un état-civil possède donc une liste de magie disponible (celle de sa profession).

    Il n'y a donc rien a rajouter et le modèle me semble correcte.
    En revanche je pense qu'il serait bien d'éviter de mettre Table dans le nom des tables.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est noté pour TABLE_ mais je crois que je ne vais pas avoir envie de tout changer .

    Par contre, j'ai l'impression que ça ne va toujours pas. Car des Professions peuvent ne pas avoir de royaume de magie attitré. Dans ce cas, le personnage doit choisir un royaume. Ce n'est pas possible de "remonter" le lien personnage-profession-magie dans ce cas là...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il faut que tu fasse le distinguo entre le référentiel (la base de départ, celle qui contient le cadre et la profession sans magie atitrée) et l'utilisation de ce référentiel (ce que le joueur choisit, c'est à dire la profession, puis la magie si besoin).
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui je pense avoir fait cette distinction. Pour ça, je vais ajouter une Table Association_Personnage_Magie. Elle me permettra de stocker les liens éventuels de Personnage (ayant une Profession sans magie attitrée) avec un royaume de magie.

    Pour gérer l'insertion, la modification et la mise à jour, je vais regarder le fonctionnement des triggers.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loric Voir le message
    Oui je pense avoir fait cette distinction. Pour ça, je vais ajouter une Table Association_Personnage_Magie. Elle me permettra de stocker les liens éventuels de Personnage (ayant une Profession sans magie attitrée) avec un royaume de magie.
    Si un personnage appartient a seulement un royaume c'est inutile
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dans le cas où la le personnage n'a pas de profession utilisatrice, le personnage ne possède qu'une seul royaume. Sinon, il peut en avoir plusieurs.

    Je vais mettre 2-3 exemples pour expliquer:
    Guerriers, Non-Utilisateur
    Magiciens, Utilisateur Pur (donc Utilisateur) de l'Essence (un des royaumes)
    Clerc, Utilisateur Pur (donc Utilisateur) de la Théurgie (un des royaumes)
    Sorcier, Utilisateur Hybride (donc Utilisateur) de l'Essence et de la Théurgie
    Bardes, Semi-Utilisateur (donc Utilisateur) du Mentalisme (un des royaumes)

    Un personnage Guerrier devra choisir un des royaumes. On pourra donc trouver des guerrier maniant l'essence ou des guerriers maniant le mentalisme. Par contre un sorcier sera nécessairement utilisateur de l'Essence et de la Théurgie.

    Vous pensez qu'il faut créer un attribut Royaume_Magie dans la table Etat_Civil? Il pourrait éventuellement être nul si c'est la profession qui impose le royaume.

    EDIT: Oui effectivement, je n'avais pas fait attention à la cardinalité de ma relation entre personnage et magie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2008, 08h12
  2. [Outil] Jeu de Rôle Creator
    Par -4ian- dans le forum Contribuez
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/12/2007, 12h35
  3. [Jeu de Rôle] Livres dont vous êtes le héros
    Par flo_flo dans le forum Lectures
    Réponses: 55
    Dernier message: 13/11/2007, 14h07
  4. [MySQL] Optimisation d'un jeu de rôle
    Par Metallic-84s dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2007, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo