IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

MVC Méthode Vue Controleur


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut MVC Méthode Vue Controleur
    Bonjour amis développeur.

    Je voulais savoir si vous utilisiez d'autres méthodes que MVC pour construire vos sites web et donc, si c'était le cas, qu'elles sont ces méthodes, comment fonctionnent-elles?

    Merci à vous,

    Bonne journée
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 138
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    j'aurais bien voulu te répondre mais je ne sais pas en quoi consiste le MVC (enfin j'ai lu quelques trucs avant mais je ne vois pas bien à quoi ça sert). Peux-tu expliquer, je pourrai peut-être répondre...

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Mmmhhh... MVC2?

    (à chercher sous google)

    ++
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  4. #4
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    copié collé du premier site google


    L'architecture MVC est originaire du modèle de conception (design pattern) du même nom hérité du langage Smalltalk.
    Cette architecture décompose la gestion de l'interface graphique en trois parties:

    * Le modèle gère l'information associée à l'interface (liste de choix d'une comboBox, données d'une table, sélection dans un JTree..).
    Ces données définissent l'état de l'interface vue de l'application.
    Le modèle ne connaît ni les vues ni le contrôleur.
    * Le contrôleur gère les évènements venant de l'interface (sélection de menu, clicks de boutons, action d'édition,..).
    Ces actions se présentent sous forme d'ActionListener, d'EventListener..
    Le contrôleur ne connaît pas la ou les vues, il ne connaît que le modèle.
    Les actions gérées par le contrôleur modifient uniquement les données du modèle.
    * La vue est constituée de composants graphiques que Swing affiche à l'écran.
    La vue utilise les données venant du modèle pour l'affichage.
    La vue s'enregistre en temps que 'listener' auprès du modèle. Elle écoute les modifications du modèle, et peut ainsi réagir graphiquement aux évolutions des données.
    La vue ne connaît pas le contrôleur, elle ne connaît que le modèle.
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Hello.

    En fait je voulais dire que MVC2 est parfois plus intéressant que MVC pour le web.

    A+
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  6. #6
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Et concrètement, en quoi consiste MVC2?
    quelles sont les principales différences que vous y voyiez?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Hello.

    Notre pote Google, si sympathique et si utile, m'a donné l'URL suivante:

    http://blog.lecacheur.com/2004/12/09...ew-controller/

    J'ai pas tout lu mais ça m'a l'air de répondre à la question.

    ++
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  8. #8
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    xD

    j'avais été voir mon ami google mais je voulais savoir ce que personnellement cette méthode t'avais apporté de plus.
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Dur à dire ce que ça ma apporté: perso je pioche un peu les idées à gauche à droite, je mixe le tout avec quelques années d'expérience et les contraintes imposées par notre framework maison...

    J'essaie surtout de toujours bien séparer ce qui est web (servlets, requests et autres bidules liés à J2EE, modèle + vue) de ce qui est purement modèle métier, car nombre de fonctionalités de notre appli peuvent être utilisées via appels direct en Java, WebServices, JMS, etc.

    Bon je suis à côté du sujet, mais ce sont des choses qui arrivent

    A+
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Le M c'est modèle, pas méthode.

    Le principe fondammental est le découplage des responsabilités. On dissocie la vue (le signifiant, le contenant), du modèle (le signifié, le conenu, les données quoi), du controleur (ce qui fait le lien entre les deux).

    Le gain est appréciable dans de grosse applis, pour la maintenance essentiellement, mais aussi lors du dev. La vue peut être laissée a des grapheux, puisque c'est essentiellement graphique et non technique. Les techniques s'affairant à développer la partie controleur.

    A moindre échelle ca définit un cadre formel dans lequel les gens qui ont l'habitude, retrouvent leurs petits.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modele vue controleur
    Par horkets dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2007, 12h05
  2. [EJB3] interaction EJB avec vue/controleur
    Par ®om dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2007, 14h20
  3. Champ de texte et MVC (modèle vue contrôleur)
    Par three minute hero dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 11h04
  4. [MVC] Interactions vue/model
    Par zoullou dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2006, 15h28
  5. [JSP][Servlet][Javabean] Modèle Vue Controleur
    Par ay_pepito dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2004, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo