IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

lecture et ecriture dans un fichier à la ligne X


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 89
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut lecture et ecriture dans un fichier à la ligne X
    Salutation à tous,
    je cherche à faire deux fonction selon les prototypes suivants :

    char * lecture (int numero_de_la_ligne)
    /* permet de lire un fichier et de retourner le cotenue de la ligne définie par le parametre numero_de_ligne */

    et

    void ecriture (int numero_de_la_ligne, char * texte_a_remplacer)
    /* permet d'ecrire sur la ligne definie par le 1er parametre. La chaine a ecrire est le 2em parametre de la fonction. Dans tous les cas, la ligne contiendra deja une chaine, il faudrait donc l'ecraser pour la remplacer.

    Merci de votre aide...
    Cordialement

  2. #2
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 327
    Points : 252 884
    Points
    252 884
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour remplacer une ligne dans un fichier texte, avec des lignes de taille variable donc, tu n'as pas d'autres solutions que la suivante :
    Tu crées un nouveau fichier.
    Tu lis n-1 lignes dans la source et tu écris dans le fichier cible.
    Tu lis la ligne n de la source mais tu ne l'écris pas.
    Dans le fichier cible, tu écris la nouvelle ligne.
    Tu recopies les dernières lignes de la souce dans la cible.
    Tu effaces le fichier source et tu renommes le fichier cible en le fichier source.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 89
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Salut, merci pour ton aide, ca m'a beaucoup servi (notament pour faire d'autres focntion de fichiers...)
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture et Ecriture dans un fichier Excel
    Par qiqi1111 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2008, 20h10
  2. lecture puis ecriture dans un fichier
    Par charlix dans le forum C
    Réponses: 22
    Dernier message: 15/11/2007, 12h31
  3. lecture et ecriture dans un fichier PDF
    Par kha_yassine dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 20h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2007, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo