IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

impossible se connecter a une datasource


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut impossible se connecter a une datasource
    salut chers développeurs
    s'il vous plait si quelqu'un a une idée sur l'exception suivante :


    Etat HTTP 500 - Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create PoolableConnectionFactory (ORA-00923: mot-clé FROM absent à l'emplacement prévu )

    type Rapport d'état

    message Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create PoolableConnectionFactory (ORA-00923: mot-clé FROM absent à l'emplacement prévu )

    description Le serveur a rencontré une erreur interne (Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create PoolableConnectionFactory (ORA-00923: mot-clé FROM absent à l'emplacement prévu )) qui l'a empêché de satisfaire la requête.
    Apache Tomcat/5.0.28

    j'essaye de me connecter à oracle a travers une datasource créer sous le serveur tomcat

    voila mon server.xml


    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    Resource name="jdbc/TutoPool" type="javax.sql.DataSource"/>
        <Resource auth="Container" description="User database that can be updated and saved" name="UserDatabase" type="org.apache.catalina.UserDatabase"/>
        <ResourceParams name="jdbc/TutoPool">
          <parameter>
            <name>validationQuery</name>
            <value>SELECT 1</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>url</name>
            <value>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:OPERA</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>password</name>
            <value>opera</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>maxActive</name>
            <value>8</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>maxWait</name>
            <value>10000</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>driverClassName</name>
            <value>oracle.jdbc.OracleDriver</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>username</name>
            <value>opera</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>maxIdle</name>
            <value>8</value>
          </parameter>
        </ResourceParams>
        <ResourceParams name="UserDatabase">
          <parameter>
            <name>factory</name>
            <value>org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>pathname</name>
            <value>conf/tomcat-users.xml</value>
          </parameter>
        </ResourceParams>

    merci de bien m'aider

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    salut,
    essayer de mettre la définition du source de données dans le fichier context.xml(emplacement <TOMCAT_HOME>/conf/context.xml)

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Au vu du message, tu es connecté à la base de données (Oracle) car le message d'erreur est renvoyé par celle-ci (ORA-0923). Le problème vient de la requête SQL que tu essayes d'exécuter et qui n'est pas syntaxiquement correcte, comme le décrit le message.

    le problème vient de ton paramètre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <name>validationQuery</name>
    <value>SELECT 1</value>
    "Select 1" n'est pas valide, remplace par

    Jacques Desmazières

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci merci maintenant le message d'erreur est maintenant de type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Etat HTTP 500 - Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
    j'avance comme même !!!

    merci de bien m'aider merci beaucoup

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Peux-tu poster la stack complète (voir dans les logs Tomcat) ?

    Jacques Desmazières

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    oui voici la trace d'erreur de mon fichier log

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
     
    2008-04-08 11:03:11 StandardHost[localhost]: Erreur lors du déploiement de l'application pour le chemin de contexte null
    java.lang.IllegalArgumentException: Le chemin de contexte est requis
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2540)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2566)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1061)
    	at org.apache.catalina.util.CatalinaDigester.endElement(CatalinaDigester.java:76)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1567)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:488)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.checkContextLastModified(HostConfig.java:800)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.check(HostConfig.java:1085)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:327)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.backgroundProcess(StandardHost.java:800)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.processChildren(ContainerBase.java:1619)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.processChildren(ContainerBase.java:1628)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.run(ContainerBase.java:1608)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:619)
     
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@7616ad')
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@caf083')
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@1742dfe')
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/servlets-examples]SessionListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@1b493c6')
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@51e67c')
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@f2da21')
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/jsp-examples]SessionListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:04:43 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:04:49 StandardContext[/balancer]org.apache.webapp.balancer.BalancerFilter: init(): ruleChain: [org.apache.webapp.balancer.RuleChain: [org.apache.webapp.balancer.rules.URLStringMatchRule: Target string: News / Redirect URL: http://www.cnn.com], [org.apache.webapp.balancer.rules.RequestParameterRule: Target param name: paramName / Target param value: paramValue / Redirect URL: http://www.yahoo.com], [org.apache.webapp.balancer.rules.AcceptEverythingRule: Redirect URL: http://jakarta.apache.org]]
    2008-04-08 11:04:49 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:04:49 StandardContext[/jsp-examples]SessionListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:04:49 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:04:49 StandardContext[/servlets-examples]SessionListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:04:49 StandardHost[localhost]: Erreur lors du déploiement de l'application pour le chemin de contexte null
    java.lang.IllegalArgumentException: Le chemin de contexte est requis
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2540)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2566)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1061)
    	at org.apache.catalina.util.CatalinaDigester.endElement(CatalinaDigester.java:76)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1567)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:488)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:983)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:349)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1091)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478)
    	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480)
    	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425)
     
    2008-04-08 11:04:50 StandardContext[/manager]HTMLManager: init: Associated with Deployer 'localhost'
    2008-04-08 11:04:50 StandardContext[/manager]HTMLManager: init: Global resources are available
    2008-04-08 11:04:50 StandardContext[/manager]HTMLManager: list: Listing contexts for virtual host 'localhost'
    2008-04-08 11:05:02 StandardContext[/TutoPool]La servlet TutoPool est marqué comme indisponible
    2008-04-08 11:10:10 StandardHost[localhost]: Erreur lors du déploiement de l'application pour le chemin de contexte null
    java.lang.IllegalStateException: Le chemin de contexte /opera est déjà utilisé
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2540)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2566)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1061)
    	at org.apache.catalina.util.CatalinaDigester.endElement(CatalinaDigester.java:76)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1567)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:488)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.checkContextLastModified(HostConfig.java:800)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.check(HostConfig.java:1085)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:327)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.backgroundProcess(StandardHost.java:800)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.processChildren(ContainerBase.java:1619)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.processChildren(ContainerBase.java:1628)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.run(ContainerBase.java:1608)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:619)
     
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@3a0ab1')
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@940f82')
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@864e43')
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/servlets-examples]SessionListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@15bfdbd')
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@6f8b2b')
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: attributeReplaced('org.apache.catalina.WELCOME_FILES', '[Ljava.lang.String;@119e583')
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/jsp-examples]SessionListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:10:12 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: contextDestroyed()
    2008-04-08 11:10:17 StandardContext[/balancer]org.apache.webapp.balancer.BalancerFilter: init(): ruleChain: [org.apache.webapp.balancer.RuleChain: [org.apache.webapp.balancer.rules.URLStringMatchRule: Target string: News / Redirect URL: http://www.cnn.com], [org.apache.webapp.balancer.rules.RequestParameterRule: Target param name: paramName / Target param value: paramValue / Redirect URL: http://www.yahoo.com], [org.apache.webapp.balancer.rules.AcceptEverythingRule: Redirect URL: http://jakarta.apache.org]]
    2008-04-08 11:10:17 StandardContext[/jsp-examples]ContextListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:10:17 StandardContext[/jsp-examples]SessionListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:10:18 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:10:18 StandardContext[/servlets-examples]SessionListener: contextInitialized()
    2008-04-08 11:10:18 StandardHost[localhost]: Erreur lors du déploiement de l'application pour le chemin de contexte null
    java.lang.IllegalStateException: Le chemin de contexte /opera est déjà utilisé
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2540)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2566)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1061)
    	at org.apache.catalina.util.CatalinaDigester.endElement(CatalinaDigester.java:76)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1567)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:488)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:983)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:349)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1091)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478)
    	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480)
    	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425)
     
    2008-04-08 11:10:19 StandardContext[/manager]HTMLManager: init: Associated with Deployer 'localhost'
    2008-04-08 11:10:19 StandardContext[/manager]HTMLManager: init: Global resources are available
    2008-04-08 11:10:19 StandardContext[/manager]HTMLManager: list: Listing contexts for virtual host 'localhost'
    2008-04-08 11:10:21 StandardContext[/manager]HTMLManager: list: Listing contexts for virtual host 'localhost'
    2008-04-08 11:10:21 StandardContext[/manager]HTMLManager: list: Listing contexts for virtual host 'localhost'
    2008-04-08 11:13:59 StandardContext[/TutoPool]La servlet TutoPool est marqué comme indisponible

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Ce ne doit pas être la bonne stack, car celle-ci n'a rien à voir avec l'accès à la base, mais à un problème de déploiement (tu tentes de mapper 2 applis sur le contexte /opera)

    Jacques Desmazières

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    2008-04-08 11:34:16 StandardContext[/manager]HTMLManager: init: Associated with Deployer 'localhost'
    2008-04-08 11:34:16 StandardContext[/manager]HTMLManager: init: Global resources are available
    2008-04-08 11:34:16 StandardContext[/manager]HTMLManager: list: Listing contexts for virtual host 'localhost'
    toujours le meme message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Etat HTTP 500 - Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    youyou j'ai résolu mon probléme

    je vais expliquer un peu la méthode pour éviter autres de se tirer les cheveux pour rien

    j'ai créer un fichier .xml dans le répertoire %CATALINA_HOME%/conf\Catalina\localhost (c'est le répertoire de tomcat ou il crée les fichiers de contexte ) ce fichier doit porter le méme nom que celui du contexte de l'application et j'ai met le code suivant

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
    <Context displayName="TutoPool" docBase="application_répertoire" path="/context" reloadable="true" workDir="chemin de l'application">
      <Resource auth="Container" name="jdbc/datasource" type="javax.sql.DataSource"/>
      <Resource type="javax.sql.DataSource" auth="Container" name="jdbc/datasource"/>
     <ResourceParams name="jdbc/opera">
     <parameter>
       <name>factory</name>
       <value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>driverClassName</name>
       <value>oracle.jdbc.OracleDriver</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>url</name>
       <value>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:instance_oracle</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>username</name>
       <value>sajedose</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>password</name>
       <value>sajedose</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>maxActive</name>
       <value>20</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>maxIdle</name>
       <value>10</value>
     </parameter>
     <parameter>
       <name>maxWait</name>
       <value>-1</value>
     </parameter>
     </ResourceParams>
    </Context>


    pui j'ai ajouté dans mon fichier web.xml de l'application pour devenir :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> 
    <web-app> 
    	<display-name>servlet</display-name> 
    	<servlet>
    		<servlet-name>servlet</servlet-name>
    		<servlet-class>rep.servlet</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<resource-ref>
    <description>Oracle Datasource example</description>
    <res-ref-name>jdbc/datasource</res-ref-name>
    <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    <res-auth>Container</res-auth>
    </resource-ref>
    </web-app>

    pour lire les paramètres de contexte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    try
    {
    	//récupération de la source de donnée
    	Context initCtx = new InitialContext();
    	ds = (DataSource) initCtx.lookup("java:comp/env/jdbc/datasource");
    } catch (Exception e)
    {
    	throw new UnavailableException(e.getMessage());
    }
    pour les paramétres de connexion dans le datasource de "admin" sous tomcat :

    Data Source URL:jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:instance(c'est pour interoger la base de données ORACLE)

    JDBC Driver Class:oracle.jdbc.OracleDriver

    Validation Query: SELECT DUMMY FROM DUAL (pour les autres paramétres vous pouvez mettre tout ce que vous voulez )

    enfin j'espére aider ceux qui souffre du même probléme pour ne pas perdre assez de temps

    merci a ceux qui ont contribué a ce sujet et qui m'ont aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2009, 11h06
  2. Impossible de se connecter a une bdd SQL
    Par OsTaLaKaR dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2009, 11h33
  3. Probleme de connection a une base postres via une datasource
    Par mazizou dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2006, 17h45
  4. problème de connection à une datasource.
    Par jobelix dans le forum Coldfusion
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 13h49
  5. [D7] DLL impossible de connecter à une base de données
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo