IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Affichage des variables d'un programme asm


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 53
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Affichage des variables d'un programme asm
    Bonjour, je débute en asm PC, j'ai compilé ce code mais je cherche a savoir comment afficher une variable sur une console ? Et pour windows comment fait on ?

    Voici un programme que j'ai trouvé pour linux que j'ai compilé avec nasm et gcc qui marche:

    Code asm : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
            BITS 32
     	EXTERN puts
     	SECTION .data
                    variable    dw 4; je l'ai initialisée ici, c'est bon ?
    		chaine      db "Hello world !", 0
     	SECTION .text
    		GLOBAL _start
    		_start:
    		push dword chaine
    		call puts
    		add esp, 4
    		mov eax, 1
    		int 0x80

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Citation Envoyé par fgh39 Voir le message
    Bonjour, je débute en asm PC, j'ai compilé ce code mais je cherche a savoir comment afficher une variable sur une console ?
    Sous Linux il suffit d'appeler printf avec le bon format (%i par exemple)

    QQue chose comme ça j'imagine (je ne connais pas l'asm sous Linux) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SECTION .data
         variable dw 4
         num_format db "valeur variable : %i",0
     
    SECTION .text
     
         ; ... cut ...
     
         push variable
         push num_format
         call printf
     
         ; ... cut ...

    Et pour windows comment fait on ?
    Windows est moins intimement lié au runtime C que Linux. Pour ce faire tu peux passer par :

    • l'API système (c'est assez rébarbatif, il faut plusieurs fonctions pour arriver à sortir qque chose sur la console).
    • Le CRT (C runtime, présent dans une des DLL systèmes, nommément msvcrt.dll et ses différentes versions).
    • Utiliser une fonction toute faite d'une bibliothèque utilisant l'API windows (en fait quelqu'un qui aura fait le point n°1 pour toi)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je ne sais pas comment afficher un variable sur la console, mais si tu veux debuguer ton programme, tu peux utiliser un outil offert sur Linux. Il s'agit de 'gdb'. Il permet entre autre d'afficher le contenu des variables, des registres et d'avancer pas à pas. Tu peux installer par la suite insight si tu veux une interface graphique.

    Par contre je vois plusieurs truc qui ne fonctionne pas dans ton programme.

Discussions similaires

  1. [EDI] Netbeans + XDebug pas d'affichage des variables
    Par gregf37 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2009, 11h24
  2. Affichage des variables globales d'un projet
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 22h18
  3. Affichage des variables globales
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2008, 12h42
  4. affichage des variables
    Par gforce dans le forum Zend Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 14h16
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 19h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo