IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX] Plusieurs écrans dans une anim


Sujet :

Flash

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [FLASH MX] Plusieurs écrans dans une anim
    salut,

    je fais une anim flash qui a plusieurs pages, avec un menu sur le coté pour naviguer... chaque page fonctionne, et dans chaque page, il y a des attachMovie etc... donc lorsque on lance le swf, on choisie une page, et s'affiche sans problème. Ensuite, on change de page via le menu, et l'autre se supperpose...
    qu'y a t il comme solution, sachant que je ne veux pas faire 1 swf par page (pas addapté pour ce que je fais).
    Pour l'instant, j'ai essayé de faire un moviecli par page, et d'effacer pui recréer un movie clip à chaque changement de page, mais il daoit y avoir mieux ^^

    Merci

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    personne n'a de solution??? c'est pourtant un problème qu'on doit rencontrer souvent...

  3. #3
    Membre averti Avatar de titouille
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 353
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    tu peux rendre tes pages visible/invisible selon la demande de la navigation...

    Si la page n'est pas chargée, tu la charge et tu met une référence dans un "tableau de pages" ( justement pour pouvoir tester si elle est déjà chargée ou pas ), puis tu rend toutes les autres invisibles (toujours à l'aide de ton tableau).


    C'est une solution comme une autre... y a pas forcément de mieux ou de moins bien, c'est surtout par rapport à tes connaissances et tes besoins. Charger/décharger les clips n'est pas mauvais en soi, à part si tu as besoin de garder des informations entre 2 affichages... il y a plein de possibilités

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok merci titouille, mais qu'est ce que tu appelles une page dans flash?
    quand je fais un attachMovie par exemple, comment je fais pour l'attacher a cette page?

    Merci

  5. #5
    Membre averti Avatar de titouille
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 353
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    je sais pas, à toi de voir... ça peut être chaque mc à attacher, ça peut être des sortes de "formulaires" qui contiennent eux-mêmes d'autres mc's, etc... c'est selon ton architecture. Moi je donne juste des pistes

  6. #6
    Membre actif Avatar de younes_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 229
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Puisque tu utilises attachMovie, il faut simplement virer la page (Movieclip) précedente (avec unloadMovie ou removeMovieClip) avant de charger la nouvelle page.
    a+
    ------------------------
    Website Interactive Object

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    déjà merci pour vos réponse,

    maintenant ça c'est ce que j'avais fait... je détaille un peu plus :

    dans mon swf de test : 2 images : la "Page A" et la "Page B"
    la page A fabrique des cercles
    la page B fabrique des carrés

    et il y a 2 boutons sur un calque à part qui envoie avec un gotoAndStop de l'une à l'autre

    le code AS de la page A :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    stop();
    _global.PAGE.unloadMovie();
    delete _global.PAGE;
     
    _global.PAGE = _root.createEmptyMovieClip("Page", _root.getNextHighestDepth());
     
    mc = _global.PAGE.attachMovie("Cercle", "CercleTest", this.getNextHighestDepth());
    mc._x = Math.random()*200;
    mc._y = Math.random()*200;

    le code AS de la page B
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    stop();
    _global.PAGE.unloadMovie();
    delete _global.PAGE;
     
    _global.PAGE = _root.createEmptyMovieClip("Page",_root.getNextHighestDepth());
     
    mc = _global.PAGE.attachMovie("Carre","CarreTest",this.getNextHighestDepth());
    mc._x = Math.random()*200;
    mc._y = Math.random()*200;


    ce qui ce passe :
    les 2 boutons apparaissent, et un cercle est créé
    je clique sur le bouton pour aller à la page B
    le cercle s'efface, un carré est déssiné, tout va bien
    je V à la page A
    un cercle s'affiche mais le carré precedent ne disparrait pas et à partir de là, les carré et cercle s'affichent sans jamais s'effacer...

    un solution est de changer à chaque fois le nom de la page en faisant par exemple : _root.createEmptyMovieClip("Page"+_root.getNextHighestDepth(),_root.getNextHighestDepth());
    mais ça ne me conviens pas trop...

    qqun sait il ce qu'il ce passe exactement?
    (vous pouvez faire le test dans flash, ya que 2 boutons à faire glisser, copier coller les 2 codes, mettre les étiquettes au images et vous aurez ça sous les yeux )

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si je n'ai pas été clair dans ce que j'ai fait ou dans ce qui me pose problème, je veux bien reformuler...

    VOICI le .fla et le .swf avec le problème...

    Merci d'avance

  9. #9
    Membre averti Avatar de titouille
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 353
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    J'avais essayé, et oui, bizarre, le truc qui fait que ton mc ne se supprime plus après 1 passage...

    Mais bon, ta logique ne me semble pas très cohérente...

    Tu devrais faire du code sur une seule frame, et tes éléments se placent ou se suppriment depuis là... utiliser plusieurs frames, ça veut dire qu'il faut garder certaines variables en mémoire (tu le fais en global, mais il y a d'autres solutions, tout simplement un calque qui s'étend sur toutes les images, avec une seule image-clé en premier et le code "global" a placer dessus.

    Par exemple comme je l'expliquais, déclarer un tableau et tu va placer une référence de tes éléments à l'intérieur. Et tu n'as plus qu'a utiliser cette référence pour faire tout ce dont tu as à faire avec ton clip représentant une page.


    A++

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok merci pour ta réponse titouille.
    je ne suis pas sûr de bien avoir saisi ta methode, voilà ce que j'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    a = new Array();
    _global.Page1 = function() {
    	mc = attachMovie("Cercle", "c"+getNextHighestDepth(), getNextHighestDepth());
    	mc._x = Math.random()*100;
    	mc._y = Math.random()*100;
    	a.push(mc);
    };
    _global.Page2 = function() {
    	mc = attachMovie("Carre", "c"+getNextHighestDepth(), getNextHighestDepth());
    	mc._x = Math.random()*100;
    	mc._y = Math.random()*100;
    	a.push(mc);
    };
    _global.viderPage = function() {
    	for (i in a) {
    		a[i].unloadMovie();
    		removeMovieClip(a[i]);
    		delete a[i];
    	}
    	a = new Array();
    };
    comme ça ça marche, mais uniquement quand le nom des nouveau movieClip est différent à chaque nouveau chargement d'une page, c'est pour ça que je concatène "c" et la profondeur du clip.
    Si je ne trouve rien d'autre, je serai bien obligé de faire comme ça, mais j'aimerais trouver une solution où je n'ai pas besoin de changer le nom des clip à chaque chargement de page (ça serai bien plus pratique pour ce que je veux faire avec ça).
    Sinon il y a toujours moyen de créer un movieClip que je détruis à chaque changement de page, et que je recré en changeant de nom (j'en garde la référence qqpart) et dans lequel je colle tous mes nouveaux mc avec un nom fixe, mais cette solution s'apparente fortment à ma première solution...qui fonctionnait déjà avec la meme condition que maintenant, à savoir : avoir changer le nom d'un mc "porteur" du reste, ou changer le nom de tous les mc si on ne met pas de mc "porteur"

    en fait tout ce résume à :
    comment (ou est-il possible) créer un mc avec un nom, l'effacer et recréer un mc avec le meme nom tout en gardant l'acces à ce mc (flash fait bien la copie mais je n'arrive plus à modifier le clip...meme apres l'avoir unload et delete)



    Si tu as une idée, merci pour ton aide

    ++

  11. #11
    Membre averti Avatar de titouille
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 353
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Mais la grande question est : pourquoi les supprimer à chaque fois ?? je capte pas... t'as qu'a les créer une fois, puis les rendre visibles et invisible... si c'est juste histoire de changer sa position à chaque affichage, c'est pas un problème, ça.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    arf oui le boulet avec ._visible plus aucun problème lol
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 12h59
  2. [FLASH 8] Intégration Php dans une anim Flash
    Par MrPink dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2006, 22h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 18h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2005, 14h04
  5. lien hypertexte dans une anim flash
    Par vedder dans le forum Flash
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo