IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Logiciel plus performant que ALG32 ?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Logiciel plus performant que ALG32 ?
    Bonjour à tous,
    je suis en BTS informatique de gestion et pour apprendre les bases de l'algorithme, nous utilisons le logiciel Alg32.
    Connaissez-vous des logiciels dans le même genre que celui-ci, mais en plus performant ?

    merci pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Si on connaissait le "genre" d'alg32 ça nous aiderait à répondre. Parce que par exemple sur Google, si je cherche Alg32, les premières réponses qui pourraient avoir un rapport avec ta question sont... ta question, sur plusieurs forums d'ailleurs.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    salut,
    alg32 est un "petit" logiciel qui permet de faire de l'algorithme de base.
    Afin ensuite de programmer ds n'importe quel langage.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Algorithme     exemple
    var i,A,B:entier
         somme:entier
    DEBUT
    i:=0;
    POUR I de 0 A 20 FAIRE
    AFFICHER("entrez un nombre")
    etc...
    Donc, je cherche le même genre de logiciel, mais en plus aboutti. Car, celui-ci est truffé d'erreurs...
    J'espère avoir été plus clair...
    THX

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    En bref c'est un basic en Français ? Les programmes ressemblent à du pseudolangage ? Autant le coder soi-même, ça ne doit pas être bien dur, d'ailleurs ce alg32 vu son manque de notoriété doit sûrement être le fruit d'un tel effort en solitaire (un projet d'un étudiant peut-être).
    C'est quoi l'intérêt exactement ? Purement pédagogique ? Les étudiants ont moins de mal à approcher la bête ?

    Autant se lancer directement en Pascal/OCaml/Scheme/"Insérez le langage pédagogique de votre choix", c'est pas beaucoup plus dur (à part que c'est en anglais) et c'est beaucoup plus robuste/performant/pas bogué.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    l'algo est la base de tout language.
    Si on est capable d'écrire en algo, ensuite on peut dev ds nimporte quel langage de dev

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    l'algo est la base de tout language.
    Si on est capable d'écrire en algo, ensuite on peut dev ds nimporte quel langage de dev
    Oui, et c'est pour ça qu'on apprend à écrire nos algo en pseudo-langage, mais le pseudo-langage comme son nom l'indique n'est pas destiné à être exécuté ! Et le rendre parsable ne peut que lui faire perdre de l'expressivité et de la flexibilité. Le pseudo-langage sert à décrire les algorithmes, pas à les implémenter.

    Apprendre cet espèce de basic en Français ne va sûrement pas t'aider à écrire dans n'importe quel langage par la suite.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Apprendre cet espèce de basic en Français ne va sûrement pas t'aider à écrire dans n'importe quel langage par la suite.
    surtout en haskell.

    Je suis de l'avis de Jedai: autant carrément apprendre le Basic (ou l'Algol, pour les nostalgiques) plutot que de rendre "compilable" un pseudo-langage.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    surtout en haskell.
    Surtout que la plupart des pseudo-pseudo-langages (les pseudo-langages qui ont subi une cure de formalisation) ont une saveur plutôt impérative, et plus ils sont formalisés et moins tu peux exprimer des notions fonctionnelles vu que les gens qui formalisent ces pseudo-langages sont rarement des programmeurs fonctionnels (lesquels ont tendance à trouver que la plupart des pseudo-languages compilables sont nettement moins expressifs que leur langage de prédilection de toute façon...).

    --
    Jedaï

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    A ce propos, et sans aucun rapport avec le PO, est-qu'il existe un pseudo-langage "fonctionnel" plus ou moins admis par la communauté ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    surtout en haskell.

    Je suis de l'avis de Jedai: autant carrément apprendre le Basic (ou l'Algol, pour les nostalgiques) plutot que de rendre "compilable" un pseudo-langage.
    Pour aider les nostalgiques:
    * http://projects.almad.net/gcc-algol
    * http://www.xs4all.nl/~jmvdveer/algol.html
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Apprendre cet espèce de basic en Français ne va sûrement pas t'aider à écrire dans n'importe quel langage par la suite.
    Je suis en BTS informatique de gestion, et la prof nous a dis cela.
    Maintenant, je ne sais pas si elle dit la vérité.
    En ce qui concerne le logiciel son "vrai" nom est algexec ou alg'exec.
    Peut-être qu'avec ce nom là, des gens du forum pourront trouver un prog à peu près similaire en + évolué

    @+dams

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    un papier et un crayon...

    Propre (pas d'energie consommee), economique, et 100 fois plus rapide (ca fait deja 2 jours de perdu a chercher un remplacant )
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Et comment je sais si mon algo est juste ou faux si je ne peux pas l'interpreter ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    Et comment je sais si mon algo est juste ou faux si je ne peux pas l'interpreter ?
    Et comment tu sauras si c'est ton code ou ton algo qui est faux, si ca ne marche pas ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    un papier et un crayon...
    N'oublie pas la gomme !

    Plus sérieusement, Souviron34 a raison. Tu utilises ton cerveau comme processeur, un papier comme fichier contenant ton programme, un autre papier comme fichier de sortie, et tu fonctionnes exactement comme le ferait un ordinateur. Ce n'est pas le plus efficace quand tu fais du développement professionnel, mais ça l'est pour apprendre le métier.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut !
    N'oublie pas la gomme !


    Tu utilises ton cerveau comme processeur, un papier comme fichier contenant ton programme, un autre papier comme fichier de sortie, et tu fonctionnes exactement comme le ferait un ordinateur. Ce n'est pas le plus efficace quand tu fais du développement professionnel, mais ça l'est pour apprendre le métier.
    je suis d'accord avec toi et c'est ce que je fais avant de tapoter mon algo dans le logiciel.
    Mais étant en BTS, je dois m'assurer que l'algo que j'ai ecrit est bon.
    Et, de ce fait, j'ai besoin d'un logiciel...voilou

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    je suis d'accord avec toi et c'est ce que je fais avant de tapoter mon algo dans le logiciel.
    Mais étant en BTS, je dois m'assurer que l'algo que j'ai ecrit est bon.
    Et, de ce fait, j'ai besoin d'un logiciel...voilou
    Et pour ce faire tu peux utiliser n'importe quel langage réel, ce qui sera bien plus formateur pour toi, et te permettra d'utiliser un véritable pseudo-langage durant ta réflexion plutôt que de te limiter d'avance afin que tu puisses compiler directement ton pseudo-code par la suite.
    Et bien sûr la plupart des implémentations des langages véritablement utilisés sont bien plus optimisées et déboguées que Alg32.

    --
    Jedaï

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 542
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Meme si mon pbl n'est pas resolu, je vais cocher "RESOLU", sinon on ne pas plus s'en sortir lol

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 22/04/2014, 15h55
  2. Curseur plus performant que SELECT TOP 1 DELETE
    Par zinzineti dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2010, 13h15
  3. Classic plus performant que C/S ?
    Par Guillaume1958 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2010, 14h51
  4. Réponses: 30
    Dernier message: 20/07/2009, 16h35
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2009, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo