IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

"fusion" de deux QList en qt


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 68
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut "fusion" de deux QList en qt
    Bonjour,

    Je souhaiterais fusionner (c.a.d ajouter) deux liste l'une à l'autre et j'ai du mal.

    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    QList<AbstractOrder> * orders =  new QList<AbstractOrder>;
    QList<LimitOrder> * limitOrders = retrieveLimitOrders(document.elementsByTagName("limitOrder"));
    orders += limitOrders;
    J'ai en fait des doutes sur deux points:

    1. Est il légal d'ajouter une liste de LimitOrders (qui est une sous classe de AbstractOrder) à une liste de AbstractOrder?
    2. Quel opérateur puis-je utiliser?

    Merci d'avance,

    Julien.

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    1. Absolument pas, car T c'est T. C'est pas T et U
    2. aucun donc.

    Tu devrais stocker des pointeurs vers AbstractOrder pour te permettre d'utiliser autant des AbstractOrder que des LimitOrder.

    BTW, c'est des Abstract pas si abstrait si tu peux les stocker par valeur :/

  3. #3
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Il y a un problème dans ton code. Tu essaye d'ajouter un pointeur à un autre ...
    Les opérateurs définis pour ce faire sont ceux-là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QList<T> operator+ ( const QList<T> & other ) const
    QList<T> & operator+= ( const QList<T> & other )
    Le premier est pour écrire :
    et l'autre :
    Ton code est presque bon : il faudrait que ce ne soient pas des pointeurs et qu'elles soient de même type, tout simplement.

    Il faudrait un opérateur de conversion du deuxième type vers le premier, par exemple ...

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    salut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    1. Absolument pas, car T c'est T. C'est pas T et U
    sauf avec des QVariant. Mais j'ai pas l'impression qu'il y est un intérêt ici

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 68
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci tout le monde. J'essaye de suivre les conseils de IrmatDen et J'ai quelques difficultés avec les pointeurs. Quelqu'un peut-il me dépanner? Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    QList<AbstractOrder *> ConfigurationUtil::retrieveLimitOrders(QDomNodeList nodeList){
    	QList<AbstractOrder *> limitOrders;
    		for (int i=0; i< nodeList.count(); i++) {
    			LimitOrder * limitOrder = new LimitOrder();
    		QDomNode node = nodeList.at(i);
    		QDomNodeList nestedNodeList = node.childNodes();
    		for (int j=0; j< nestedNodeList.count(); j++) {
    			QDomNode nestedNode = nestedNodeList.at(j);
    			//qDebug()<< nestedNode.nodeName();
    			if (nestedNode.nodeName()=="quantity") {
    				qDebug()<< "Quantite";
    				qDebug()<< nestedNode.firstChild().nodeValue();
    				limitOrder->setQuantity(nestedNode.firstChild().nodeValue().toInt());
    			}
    			if (nestedNode.nodeName()=="limitPrice") {
    				qDebug()<< "le prix limite";
    				qDebug()<< nestedNode.firstChild().nodeValue();
    				limitOrder->setLimit_price(nestedNode.firstChild().nodeValue().toDouble());
    			}
    		}
    		limitOrders.insert(limitOrder);
    	}
    	return limitOrders;
    }
    et le message d'erreur:

    erreur: no matching function for call to «QList<org__katitou__model::AbstractOrder*>::insert

  6. #6
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Tu peux rajouter la suite du message stp? C'est normalement suivi de la liste exhaustive des candidats. Ca donne en général un excellent point de vue sur le pourquoi d'une erreur de syntaxe.

    On peut aussi voir la déclaration de LimitOrder stp?

    @mongaulois: je vois pas le rapport??

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    @mongaulois: je vois pas le rapport??
    si il veut mettre desT et des U dans une même list, il peut le faire avec les QVariant.
    C'était juste un indiquation, puis qu'il semble vouloir faire ca dans son code exemple

  8. #8
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    si il veut mettre desT et des U dans une même list, il peut le faire avec les QVariant.
    C'était juste un indiquation, puis qu'il semble vouloir faire ca dans son code exemple
    Ah oui, ok; le "sauf" m'a induit en erreur

  9. #9
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    Ah oui, ok; le "sauf" m'a induit en erreur
    ouai c'est le problème des forum

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 68
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Suite du message d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /usr/include/qt4/QtCore/qlist.h:437: note: candidats sont: void QList<T>::insert(int, const T&) [with T = org__katitou__model::AbstractOrder*]
    /usr/include/qt4/QtCore/qlist.h:377: note:                 typename QList<T>::iterator QList<T>::insert(QList<T>::iterator, const T&) [with T =
    LimitOrder.h:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
     
    #ifndef LIMITORDER_H
    #define LIMITORDER_H
    #include "org/katitou/model/AbstractOrder.h"
     
    #include <string>
     
    namespace org__katitou__model {
     
     
    /**
      * class LimitOrder
      */
     
    class LimitOrder : virtual public AbstractOrder {
    public:
     
      // Constructors/Destructors
      //  
     
     
      /**
       * Empty Constructor
       */
      LimitOrder ( );
     
      /**
       * Empty Destructor
       */
      virtual ~LimitOrder ( );
     
      // Static Public attributes
      //  
     
      // Public attributes
      //  
     
     
      // Public attribute accessor methods
      //  
     
     
      // Public attribute accessor methods
      //  
     
     
    protected:
     
      // Static Protected attributes
      //  
     
      // Protected attributes
      //  
     
    public:
     
     
      // Protected attribute accessor methods
      //  
     
    protected:
     
    public:
     
     
      // Protected attribute accessor methods
      //  
     
    protected:
     
     
    private:
     
      // Static Private attributes
      //  
     
      // Private attributes
      //  
     
      float m_limit_price;
    public:
     
     
      // Private attribute accessor methods
      //  
     
    private:
     
    public:
     
     
      // Private attribute accessor methods
      //  
     
     
      /**
       * Set the value of m_limit_price
       * @param new_var the new value of m_limit_price
       */
      void setLimit_price ( float new_var );
     
      /**
       * Get the value of m_limit_price
       * @return the value of m_limit_price
       */
      float getLimit_price ( );
     
    private:
     
     
      void initAttributes ( ) ;
     
    };
    }; // end of package namespace
     
    #endif // LIMITORDER_H

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 68
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'ai modifié la méthode mais comme vous pouvez le constater j'ai quelques problèmes avec les pointeurs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    QList<AbstractOrder *> ConfigurationUtil::retrieveLimitOrders(QDomNodeList nodeList){
    	QList<AbstractOrder *> limitOrders;
    		for (int i=0; i< nodeList.count(); i++) {
    			LimitOrder * limitOrder = new LimitOrder();
    		QDomNode node = nodeList.at(i);
    		QDomNodeList nestedNodeList = node.childNodes();
    		for (int j=0; j< nestedNodeList.count(); j++) {
    			QDomNode nestedNode = nestedNodeList.at(j);
    			//qDebug()<< nestedNode.nodeName();
    			if (nestedNode.nodeName()=="quantity") {
    				qDebug()<< "Quantite";
    				qDebug()<< nestedNode.firstChild().nodeValue();
    				limitOrder->setQuantity(nestedNode.firstChild().nodeValue().toInt());
    			}
    			if (nestedNode.nodeName()=="limitPrice") {
    				qDebug()<< "le prix limite";
    				qDebug()<< nestedNode.firstChild().nodeValue();
    				limitOrder->setLimit_price(nestedNode.firstChild().nodeValue().toDouble());
    			}
    		}
     
    		limitOrders.insert(static_cast<AbstractOrder*>(limitOrder));//ICI
    	}
    	return limitOrders;
    }
    La ligne notée ICI me renvoie le message d'erreur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    configuration/ConfigurationUtil.cpp:52: erreur: no matching function for call to «QList<org__katitou__model::AbstractOrder*>::insert(org__katitou__model::AbstractOrder*)"
    /usr/include/qt4/QtCore/qlist.h:437: note: candidats sont: void QList<T>::insert(int, const T&) [with T = org__katitou__model::AbstractOrder*]
    /usr/include/qt4/QtCore/qlist.h:377: note:                 typename QList<T>::iterator QList<T>::insert(QList<T>::iterator, const T&) [with T = org__katitou__model::AbstractOrder*]

  12. #12
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    salut.
    Regarde bien les erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    void QList<T>::insert(int, const T&) ... 
    typename QList<T>::iterator QList<T>::insert(QList<T>::iterator, const T&)...
    et voilà ce que tu écrit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    limitOrders.insert( static_cast<AbstractOrder*>(limitOrder) );
    Voit tu le problème

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 68
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci;
    Tu veux dire que quand je mets des pointeurs dans une liste je dois spécifier un entier en premier paramètre?
    Julien.

  14. #14
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    lol oui et non. Enfin tu indique à quel position tu veut insérer.
    Sinon tu peut aussi utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    void push_back ( const T & value )
    void push_front ( const T & value )

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 68
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Merci beaucoup à tous
    Merci beaucoup à tous. Je marque le sujet comme résolu....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo