IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[Info] Appeler une fonction Ada95 depuis Java


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de mmathieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut [Info] Appeler une fonction Ada95 depuis Java
    Bonjour à tous,
    je désire depuis un programme Java appeler une fonction en Ada95, quelqu'un peut-il me donner un exemple ou un tutorial ?

    Merci d'avance!

    [ Modéré par Bulbo ]
    Ajout d'un tag dans le titre
    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre habitué Avatar de soulhouf
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 213
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut

    euh... je ne suis même pas sûr que le truc que tu demandes éxiste.
    déjà c'est quoi l'intéret.
    en C c'est justifié par souci de performance par contre Ada je ne vois pas lintéret vraiment...
    "Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort"
    Nietzsche

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Je ne connais pas Ada. Mais si Ada à la possibilité d'offrir ces fonctions via une interface C, tu pourrais utiliser le JNI. JNI (Java Natif Interface) permet depuis Java d'appeler des fonctions d'une librairie.
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  4. #4
    NGY
    NGY est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Citation Envoyé par soulhouf
    euh... je ne suis même pas sûr que le truc que tu demandes éxiste.
    déjà c'est quoi l'intéret.
    Si si, ADA95, ça existe

    déjà c'est quoi l'intéret.
    en C c'est justifié par souci de performance par contre Ada je ne vois pas lintéret vraiment...
    L'intérêt est probablement de réutiliser quelque chose qui existe et qu'on ne veut pas ré-écrire.
    Des fois, on ne choisi pas, on doit faire avec "l'existant" ([digression perso]terme qui revient tellement souvent dans certaine boîtes ![/digression perso]) ...

  5. #5
    Membre averti Avatar de mmathieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    merci, je voulais en fait éviter de passer par la JNI puis par C pour enfin toucher le programme ADA95.. bon si c'est le seul moyen.., quelqu'un a-t-il un exemple ou un tutorial pour interfacer C et ada? merci d'av'
    parce que tout ce que j'ai trouvé sur le net c'est des fragments de code et le passage d'un programme ada à une dll je ne l'ai pas encore fait.. car je crois que je devrais passer par là...

    Alors maintenant l'utilité.. vu que quelqu'un posait la question:
    pour des raisons de performances bien sûr, mais, me direz-vous, pourquoi ne pas s'arrêter à C et vouloir utiliser ADA.. la raison est simple: je désire faire de l'optimisation et ce genre de programme sont vite comliqué à déboger, donc si j'ai un compilateur strict, je ne risque pas de perdre du temps avec des erreurs stupides (vous savez celles auxquelles on ne pense qu'après avoir vérifié tout le reste), de plus en compilant notre programme ADA avec l'option o4, ce dernier est très optimisé et deviens plus rapide que du C (je pense surtout au pointeur: du moment qu'il y a des pointeurs C ne touche plus rien, en ADA ça doit être des références).. bon j'imagine que ça peut être un grand débat, par contre le fait d'avoir un compilateur strict il n'y a pas de débat à avoir

    merci d'avance encore de vos réponses et de votre aisde précieuse!

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    En Ada, il existe des directives destinées au compilateur (appelées "pragma") permettant entre autres choses d'interfacer du code Ada avec du code écrit dans un autre langage (généralement du C), et ce dans les deux sens. Pour importer dans le code Ada des fonctions écrites en C, il existe le pragma INTERFACE (qui de mémoire est normalisé), pour exporter des fonctions Ada et les rendre accessibles depuis du code C, il existait le pragma EXPORT avec les compilateurs Alsys et Verdix, mais je ne suis pas sûr que ce dernier soit normalisé. Regarde dans la doc de ton compilateur Ada, précisément dans l'Appendice F qui décrit les aspects non portables de l'implémentation.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de soulhouf
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 213
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmathieu
    Alors maintenant l'utilité.. vu que quelqu'un posait la question:
    pour des raisons de performances bien sûr, mais, me direz-vous, pourquoi ne pas s'arrêter à C et vouloir utiliser ADA.. la raison est simple: je désire faire de l'optimisation et ce genre de programme sont vite comliqué à déboger, donc si j'ai un compilateur strict, je ne risque pas de perdre du temps avec des erreurs stupides (vous savez celles auxquelles on ne pense qu'après avoir vérifié tout le reste), de plus en compilant notre programme ADA avec l'option o4, ce dernier est très optimisé et deviens plus rapide que du C (je pense surtout au pointeur: du moment qu'il y a des pointeurs C ne touche plus rien, en ADA ça doit être des références).. bon j'imagine que ça peut être un grand débat, par contre le fait d'avoir un compilateur strict il n'y a pas de débat à avoir
    oui de ce côté là je suis d'accord avec toi c'est vrai que le compilateur Ada il n'y a pas plus rigoureux (la preuve ils l'emploient à la NASA dans les programmes spatiaux)
    par contre la performance je suis pas si sûr car si tu utilises les options de compilation C avec gcc qui permettent de fournir un code super optimisé tu obtiens le code le plus performant possible.
    sinon moi personnelement je préfere Ada vu le confort qu'il offre (d'ailleur j'ai même écrit un compilateur avec).
    bon courage
    "Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort"
    Nietzsche

Discussions similaires

  1. Appel d'une fonction "MFC" depuis Java (e.g. GetWindowText)
    Par Tororo73 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2009, 11h51
  2. [Python API] Appeller une fonction Python depuis le C++
    Par wetneb dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/10/2007, 12h49
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2007, 11h14
  4. [WebForms]Comment appeler une fonction ASP depuis une JavaScript ?
    Par flagadda dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2006, 14h24
  5. Comment appeler une fonction JavaScript depuis Delphi ?
    Par Alfred12 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2005, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo