IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

probleme de connexion


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut probleme de connexion
    Bonjour ,

    j'ai un problème lors de la connexion a ma base de donnée,
    pour commencer j'ai postgresql 8.0 sur ma machine et l'utilasateur par defaut postgres , alors j'ai crée une base de donnée fiscalite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE DATABASE fiscalite
      WITH OWNER = postgres
           ENCODING = 'UNICODE'
           TABLESPACE = pg_default;
    GRANT ALL ON DATABASE fiscalite TO public;
    GRANT ALL ON DATABASE fiscalite TO postgres;
    j'attaque cette base de donnée via une application web et lors de la connexion je me connecte comme suit dans mon fichier de configuration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close">
    	<property name="driverClassName">
    		<value>org.postgresql.Driver</value>
    	</property>
    	<property name="url">
    		<value>jdbc:postgresql://127.0.0.1:5432/fiscalite</value>
    	</property>
    	<property name="username">
    		<value>postgres</value>
    	</property>
    	<property name="password">
    		<value>postgres</value>
    	</property>
    </bean>
    mais lorsque je demarre l'application je reçois un message d'erreur :
    Cannot create PoolableConnectionFactory (Network error IOException: Connection timed out: connect)
    au debut je croyais que c'etait liée a la configuration de mon fichier mais j'ai bien vérifié je crois que la configuration de mon fichier est bien faite et j'ai l'impression que le problème se situe au niveau de l'administration de la base de donnée

    SVP quelqu'un aurait il une idée la dessus ? je ne suis pas vraiment bonne administration de base de donnée surtout sur postgresql car j'en utilise très rarement

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Quel est le contenu du fichier pg_hba.conf ?
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut probleme de connexion
    je vous remercie de me repondre
    voici donc le contenue de mon ficher pg_hba:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    # PostgreSQL Client Authentication Configuration File
    # ===================================================
    #
    # Refer to the PostgreSQL Administrator's Guide, chapter "Client
    # Authentication" for a complete description.  A short synopsis
    # follows.
    #
    # This file controls: which hosts are allowed to connect, how clients
    # are authenticated, which PostgreSQL user names they can use, which
    # databases they can access.  Records take one of these forms:
    #
    # local      DATABASE  USER  METHOD  [OPTION]
    # host       DATABASE  USER  CIDR-ADDRESS  METHOD  [OPTION]
    # hostssl    DATABASE  USER  CIDR-ADDRESS  METHOD  [OPTION]
    # hostnossl  DATABASE  USER  CIDR-ADDRESS  METHOD  [OPTION]
    #
    # (The uppercase items must be replaced by actual values.)
    #
    # The first field is the connection type: "local" is a Unix-domain socket,
    # "host" is either a plain or SSL-encrypted TCP/IP socket, "hostssl" is an
    # SSL-encrypted TCP/IP socket, and "hostnossl" is a plain TCP/IP socket.
    #
    # DATABASE can be "all", "sameuser", "samegroup", a database name, or
    # a comma-separated list thereof.
    #
    # USER can be "all", a user name, a group name prefixed with "+", or
    # a comma-separated list thereof.  In both the DATABASE and USER fields
    # you can also write a file name prefixed with "@" to include names from
    # a separate file.
    #
    # CIDR-ADDRESS specifies the set of hosts the record matches.
    # It is made up of an IP address and a CIDR mask that is an integer
    # (between 0 and 32 (IPv4) or 128 (IPv6) inclusive) that specifies
    # the number of significant bits in the mask.  Alternatively, you can write
    # an IP address and netmask in separate columns to specify the set of hosts.
    #
    # METHOD can be "trust", "reject", "md5", "crypt", "password",
    # "krb4", "krb5", "ident", or "pam".  Note that "password" sends passwords
    # in clear text; "md5" is preferred since it sends encrypted passwords.
    #
    # OPTION is the ident map or the name of the PAM service, depending on METHOD.
    #
    # Database and user names containing spaces, commas, quotes and other special
    # characters must be quoted. Quoting one of the keywords "all", "sameuser" or
    # "samegroup" makes the name lose its special character, and just match a
    # database or username with that name.
    #
    # This file is read on server startup and when the postmaster receives
    # a SIGHUP signal.  If you edit the file on a running system, you have
    # to SIGHUP the postmaster for the changes to take effect.  You can use
    # "pg_ctl reload" to do that.
     
    # Put your actual configuration here
    # ----------------------------------
    #
    # If you want to allow non-local connections, you need to add more
    # "host" records. In that case you will also need to make PostgreSQL listen
    # on a non-local interface via the listen_addresses configuration parameter,
    # or via the -i or -h command line switches.
    #
     
     
     
    # TYPE  DATABASE    USER        CIDR-ADDRESS          METHOD
     
    # IPv4 local connections:
    host    all         all         127.0.0.1/32          md5
     
    host   fiscalite    postgres    127.0.0.1/24          md5
    host   fiscalite    postgres    192.168.111.0/24      md5
     
     
     
    # IPv6 local connections:
    #host    all         all         ::1/128               md5

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Pour les adresses IP uniques, il faut mettre /32 (/24 est pour les plages d'adresses IP)
    Remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    host fiscalite postgres 127.0.0.1/24 md5
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    host fiscalite postgres 127.0.0.1/32 md5
    et redémarre le service Postgresql pour prendre en compte la modif
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Ton serveur d'appli est aussi sur ton poste au même titre que ta base ?
    Si ça ne marche pas essaie de te connecter à la base en mode commande en lançant dans une console DOS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <rep_instal_postgresql>\bin\psql.exe -d fiscalite -U postgres
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut porbleme de connexion
    j'ai redemaré l'pplication avec la solution proposé et le message d'erreur est toujour pareil

    je suis sur la fenetre de dos et j'ai ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    C:\Program Files\PostgreSQL\8.0\bin>psql.exe -d fiscalite -U postgres
    Password:
    Welcome to psql 8.0.15, the PostgreSQL interactive terminal.
     
    Type:  \copyright for distribution terms
           \h for help with SQL commands
           \? for help with psql commands
           \g or terminate with semicolon to execute query
           \q to quit
     
    Warning: Console code page (850) differs from Windows code page (1252)
             8-bit characters may not work correctly. See psql reference
             page "Notes for Windows users" for details.
     
    fiscalite=#
    mais je ne comprend pas pourquoi est ce que l'apli ne demarre pas

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Si tu arrives bien à te connecter à la base en mode console, c'est que le problème ne vient pas de la base mais sans doute des paramètres de connexion de ton appli ou du JDBC
    Fais un tour du côté du forum java
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide
    je crois que je vais faire un tours du coté de java et des que j'ai la solution je vous en ferais partager

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 934
    Points : 4 347
    Points
    4 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par verdi-verda Voir le message
    Merci beaucoup pour votre aide
    je crois que je vais faire un tours du coté de java et des que j'ai la solution je vous en ferais partager
    vérifier en mode console en passant les paramètres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -h ADRESSE_IP_DU_SERVEUR
    ou
    pour forcer l'accès via la couche TCP/IP
    si cela ne fonctionne pas vous saurez alors que cela vient d'un problème lié à cette forme d'accès : peut-être tout simplement que le serveur n'a pas été démarré avec l'option -i…

Discussions similaires

  1. [MySQL] Probleme de connexion
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/08/2007, 10h34
  2. [connexion][CVS] Toujours mon probleme de connexion
    Par Gromitou dans le forum JBuilder
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2003, 19h41
  3. [PgAccess]probleme de connexion
    Par caribou_belle dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 18h43
  4. ADOLib : probleme de connexion
    Par kev03 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2003, 13h10
  5. [PostgreSQL]probleme de connexion par pgaccess
    Par yacomor dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2002, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo