IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Gestion de vidéothèque


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [MCD] Gestion de vidéothèque
    bonjour a tous!
    je suis tres debutant je travaille sur u projet de gestion videotheque et je n'arrive pas a formaliser mon MCD, svp aider moi!
    la biblio est formé par cd ou dvd conteneant:
    -film(genre, nom, star, titre, date de sortie)
    -books( theme, langue, type(audio ou ebook))
    -Musique( genre, artist ou groupe, album, date de sortie)
    -serie TV( nom, star, saison)
    -images( theme , description)
    -jeux( type cosole, genre, nom,)
    -logiciel(nom, cathegorie, sous cathegorie)exp: Multimedia--Imagerie
    Multimedia--Animation
    -gerer les ventes: enregistrer nom client,date, reference element vendu, prix
    -gerer les location: enregistrer nom client, prix, reference du element moué, date de location, date de remise.
    les location cocerne les films seullement
    -gerer les clients( nom, N° tel, adresseljout d'un client se fait lorsqu'il lou ou achete un element.
    merci d'avence!

  2. #2
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    pour t'aider, je te suggère de mettre noir sur blanc ton mcd.
    J'ai bien lu ta question... mais avant d'affiner ton modèle, poses les première briques !

    Poses toi les bonnes question : quelles sont les relations qui relient tes différentes entités.

    Tu peux utiliser le petit soft suivant :
    http://analysesi.free.fr/


    après cela facilitera le travail des personnes qui t'aideront.

    Tavarlindar
    Mieux vaut penser avant d'agir que d'agir en rêvant.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir tavarlindar,
    d'abord merci pour votre message, j'ai essayé de faire mon MCD, normalllement il compotre une entité generique (support: id_support, type_support) car la biblio est referncée selon les id des support cd ou dvd. je compte sur vous et sur tout les amis a m'aider et merci a tt le monde!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Recherche dans ce forum les notions d'héritage, cela pourrait t'aider à progresser.

    Je te suggère de poster ton MCD (sachant que le premier n'était pas un MCD mais un MLD) avec les modifications suite à nos commentaires
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut tout le monde!
    j'attend vos commentaire les amis et les experts! voila j'ai améliore mon mcd et je compte sur vous! juste il manque les cardinalités, je veux l'amiliorer puis les mettre.
    merci d'avence!

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Puisque tous les supports ont un nom, autant le mettre dans l'entité mère pour éviter de le répéter partout.

    En ce qui concerne la langue, c'est pareil : tu peux ajouter une entité commune. Tu auras alors deux niveaux d'héritage.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 30
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut petite question?
    Bonjour,

    C'est quoi au juste la notion de collection que tu as introduite dans ton dernier schéma.
    * collection books
    * collection musique
    * collection images

    Je ne comprends pas bien, elle dérive directement de classe support-stockage.
    Est-ce que cela correspond à une liste de livre vendue en lot?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci une autre fois pour tout les commentaire, c'est bien de trouver des gens qui consacre un peu du temps pour lire et aider les autre! les collections sont books ou musiques vendu en lot comme l'indique le nom, est ce que je peux dire que mon MCD est "correcte" et je passe a mon MPD?!

    hed62 pouvez vous me proposer comment je peux faire l'héritage de l'entité Langue!

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut Généralisation - Spécialisation
    Bonjour,

    Pour la spécialisation ("héritage") en tenant compte de la langue, on peut faire comme ça :

    Nom : Vidéothèque.gif
Affichages : 1584
Taille : 15,3 Ko

    Les 5 entités "du bas" héritent de l'association "avoir" que l'entité [Support-avec-langue] a avec l'entité [Langue].


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion des habilitations de personnels
    Par sozie9372 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h57
  2. [MCD]Gestion de Référencement de Produits
    Par shinrei dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/07/2006, 17h19
  3. [MCD] Gestion d'acces a des applications
    Par Tibler dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2006, 19h10
  4. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 14h01
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo