IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème 2 instances de base de données


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème 2 instances de base de données
    Mesdames et Monsieurs bonjour,

    Ce site m'a permis de m'en sortir de multiples fois mais cette fois ci à priori mon problème est trop particulier.

    Je travaille sous Oracle 10.2.0.3.0, et dispose d'une base de donnée que j'utilise depuis presque 1 an maintenant.

    J'ai reçu un set de données qui nécessitait un characterset UTF8 alors que celui de la base existante ne l'était pas.

    Je me suis donc bêtement dit que j'allais créer une nouvelle base de données avec les bons paramètres.

    Ce que j'ai fait avec l'assistant de configuration de données en sélectionnant un modèle "Usage général".
    Or depuis soucis, la nouvelle base fonctionne bien mais pas l'ancienne.
    Sous entreprise manager, le processus d'écoute est bien démarré mais l'instance de base de données est down ainsi que la connexion de l'agent à l'instance (ce qui semble logique du coup)


    Instance de base de données :
    Hôte oracle-nodbox
    Port 1521
    SID orcl
    Répertoire d'origine Oracle Home C:\oracle\product\10.2.0\db_1


    Processus d'écoute

    Statut Démarré
    Hôte oracle-nodbox
    Port 1521
    Nom LISTENER
    Répertoire d'origine Oracle Home C:\oracle\product\10.2.0\db_1
    Emplacement C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin


    Connexion de l'agent à l'instance
    Statut Echec
    Détails ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress (DBD ERROR: OCISessionBegin)

    J'ai lu des dizaines de sujets de forums, tenté des modif dans tnsnames.ora (qui semble bien paramétré etc.) en vain.

    Peut-être est ce du au fait que 2 bases ne peuvent cohabiter sur le même serveur? Auquel cas comment revenir à ma configuration d'origine?
    Je n'ai pas osé désinstaller la 2ème base installer de peur de perte irrémédiable de données. Serait ce une solution?

    Je suis en désespoir total de trouver une solution.

    Si une âme charitable pouvait me mettre sur la voie de la délivrance je lui serais grandement reconnaissant.

    Pour info,

    tnsnames.ora :

    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.


    ORCL =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serveur)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = base1)
    )
    )


    NAVTEQ =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serveur)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = base2)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )


    sqlnet.ora :

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)


    listener.ora :

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serveur)(PORT = 1521))
    )
    )


    Voila j'espère avoir été assez précis.

    Encore merci pour votre lecture.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il y a peut-être un problème sur l'instance n°1; quel est le contenu du fichier alert.log ?

    Si la base n° 1 n'est pas en cours de sauvegarde à chaud, et si vous être sûr de vos procédures de sauvegardes et de vos sauvegardes pour la base n°1 , pour le message ORA-01033, il faut essayer d'arrêter et de redémarrer l'instance en question avec par exemple une connexion SYSDBA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    set ORACLE_SID=<base1>
    sqlplus / as sysdba
    >shutdown abort
    >startup
    Peut-être est ce du au fait que 2 bases ne peuvent cohabiter sur le même serveur? d'origine?
    Non, cela doit fonctionner en général.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Impressionant de réactivité, merci beaucoup!

    Et déjà ça me fait avancer :

    je trouve ceci dans le fichier alert*.log :

    Fri Mar 28 16:45:38 2008
    alter database open
    Fri Mar 28 16:45:39 2008
    Errors in file c:\oracle\product\10.2.0\admin\orcl\bdump\orcl_dbw0_1164.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 7 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 7: 'C:\NAVSTREET_DATA.ORA'
    ORA-27086: unable to lock file - already in use
    OSD-00002: informations supplémentaires sur l'erreur
    O/S-Error: (OS 32) Le processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.

    ORA-1157 signalled during: alter database open...
    Fri Mar 28 16:59:54 2008
    db_recovery_file_dest_size of 2048 MB is 0.00% used. This is a
    user-specified limit on the amount of space that will be used by this
    database for recovery-related files, and does not reflect the amount of
    space available in the underlying filesystem or ASM diskgroup.

    Lors de l'ouverture de la base il essaye d'accéder au fichier contenant les données que j'avais essayé de charger à l'époque. Mais auquel il ne peut pas accéder car à priori déjà utilisé par l'autre base.

    Que faire? Une désinstallation de la 2ème base pourra résoudre le problème sans compromettre la 1ere?

    Dans tous les cas les données contenues dans ce fichier n'ont aucune valeur et peuvent être allègrement supprimées.

    Thanks

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Un fichier de données (datafile) ne peut appartenir qu'à une seule instance (sauf cas très particulier: s'il fait partie d'un tablespace read-only qui peut être partagé par 2 instances).

    Le fichier en question est peut-être utilisé par un anti-virus ?

    Essayez d'utiliser Process Explorer pour savoir quel processus utilise le fichier.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    De retour de week-end et toujours ce problème...

    J'ai supprimé la deuxième base de données qui entrait en conflit avec la première pour l'accès au fichier.

    Il n'y a plus d'erreur d'accès au fichier mais désormais il y a visiblement une erreur de checksum.

    SQL> shutdown abort
    Instance ORACLE arrêtée.
    SQL> startup
    Instance ORACLE lancée.

    Total System Global Area 612368384 bytes
    Fixed Size 1292036 bytes
    Variable Size 503318780 bytes
    Database Buffers 100663296 bytes
    Redo Buffers 7094272 bytes
    Base de données montée.
    ORA-01122: Echec de controle de vérification pour le fichier BdD 7
    ORA-01110: fichier de données 7 : 'C:\NAVSTREET_DATA.ORA'
    ORA-01251: Version d'en-tête de fichier inconnue pour le fichier numéro 7

    Le alert*.log est plus que vague :
    ORA-1122 signalled during: ALTER DATABASE OPEN...

    N'y a t'il pas un moyen de supprimer ces données NAVSTREET_DATA offline étant donné qu'elles ne présentent aucun intéret et qu'elles sont la source de tous mes problèmes?

    Je vais essayer de trouver une solution par moi même mais si quelqu'un a la solution magique je suis preneur.

    Encore merci.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Encore moi,

    A ce que j'en comprend, j'ai du utiliser le même tablespace pour mes 2 bases de données. Et comme j'ai essayé de charger les mêmes données sur les 2 bases le fichier de données à du être partager par les 2 instances.
    Or la deuxième instance prenait la main sur la première qui n'avait pas accès au datafile et donc ne démarrait pas.

    J'ai supprimé la deuxième base de données, il n'y a donc plus de conflit d'accès mais comme la 2ème base avait accès au datafile, elle l'a surement modifié ce qui engendre que la première le reconnait plus.

    Est ce que ce scénario est plausible?

    Est ce que je peux trouver un backup de ce datafile? Ou y a t-il un moyen de le supprimer tout simplement du tablespace? (une fois de plus : les données contenues dans ce datafile peuvent être perdues sans conséquence grave)

    Je ne me souviens plus si j'ai créé un nouveau tablespace pour ces données dans l'ancienne base de donnée.

    Je suis ouvert à toute idée de résolution...

    Je vais essayer de trouver les tablespace présent (si tant est que ce soit possible sur un DB fermée)

Discussions similaires

  1. [ACCESS] - Problème d'ouverture de base de données...
    Par fredhali2000 dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/02/2006, 10h10
  2. [MySQL] Un problème d'appel de base de donnée!
    Par dp33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2006, 21h54
  3. [phpMyAdmin] problème pour exporter ma base de données
    Par Chezbebsi dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 11h58
  4. Problème de sauvegarde de bases de données
    Par Gwipi dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2005, 08h30
  5. [JDBC]Création d'instances de base de données
    Par romano21 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo