IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt4 Signaux/slots personnels et Code::Blocks


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Qt4 Signaux/slots personnels et Code::Blocks
    Bonjour

    Voila je me suis lancer dans la programmation GUI. j'utilise Qt4.3.3 et CodeBlocks8.02 comme IDE (windows). Pour pouvoir utiliser les signaux/slots personnels j'ai telechargé qt-prebuild je l'ai mis dans le dossier C:\Qt\4.3.3\bin
    Au debut ça marchait bien il me genérer le fichier moc dans le dossier du projet..je me suis arreter pendant une semaine et après la je reprends
    il m'affiche bien ca (tout a fait normal) :

    qt-prebuild : running
    qt-prebuild : scan started
    qt-prebuild : found MOCable file mainwindow.h
    qt-prebuild : you have to add moc_mainwindow.cpp to your project
    qt-prebuild : scan completed

    mais le fichier moc n'est pas generé je ne le trouve nul part.. que s'est-il passé?!! je ne comprends rien (ca marchait il y a une semaine!)

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Euh salut,

    Je suis désolé mais moi non plus je comprends rien... à ce que tu as écris. L'orthographe est une chose peut être débile pour toi, mais un verbe bien "conjuguer" et une bonne ponctuation aident vraiment à la compréhension parfois.

    Merci

    Et sinon tu as cherché sur le net ?
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    je m'excuse pour l'orthographe...je ne suis pas francais je ne maitrise pas trop cette langue..encore désolé!

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Il faut ajouter les *_moc.cpp dans le projet.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    @Gulish : Oui j'ai deja chercher sur le net..le qt-prebuild est dans le dossier bin de Qt(je l'ai deja préciser je pense).

    @Nykoo : je sais qu'il faut ajouter les fichiers _moc (je l'ai déjà fais) au projet mais le problème c'est qu'ils ne sont pas générer et j'ignore pourquoi car ça a déjà marcher mais maintenant ça ne marche pas!

    avec la console de Qt (qmake -project, qmake et make) tout va bien.!

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Ce n'est rien pour l'orthographe, mais relire son post avant de l'envoyer ne fait jamais de mal.

    Euh sinon, je ne me suis jamais servi de qt-prebuild, mais si la compilation marche en utilisant la procédure classique (qmake - make), pourquoi utiliser qt-prebuild ?
    Autrement dit, quel est l'intérêt de Qt-prebuild ?

    Merci

    Edit : Et sinon, si c'est vraiment les moc_****.cpp qui t'intéressent, perso dans mon .pro j'ajoute :ce qui a pour effet de creer un sous répertoire nommé "moc" où sont stockés les moc_***.cpp lors de la compilation.
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    qt-build permet de faire l'appel a moc.exe qui génère les fichiers _moc. Je l'utilise dans les options de CodeBlocks parce que celui-ci ne génère pas ces fichiers.

    Je me sens plus a l'aise en utilisant cet IDE qui intègre l'auto completition du code..(c'est plus pratique je pense)
    j'ai suivi a la lettre ce tuto : http://webmail.appert44.org/~plegal/...c_Code::Blocks
    la première fois que je l'ai fais ça a marchait.. mais maintenant ça ne marche plus! c'est tout ce que je veux resoudre

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai télécharger les sources du qt-prebuild j'ai ajouter un system("PAUSE"); a la fin du main pour pouvoir observer ce qui se passe..et la je vois un message qui me dit : 'moc' commande non reconnue, j'ai copier le fichier moc.exe du bin vers le dossier de mon projet et le probleme est resolu...

    mais pourquoi ne reconnait-t-il pas la commande moc.exe alors qu'elle est présente dans le bin (même répertoire que qt-prebuild)?

  9. #9
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par crtx_omar Voir le message
    J'ai télécharger les sources du qt-prebuild j'ai ajouter un system("PAUSE"); a la fin du main pour pouvoir observer ce qui se passe..et la je vois un message qui me dit : 'moc' commande non reconnue, j'ai copier le fichier moc.exe du bin vers le dossier de mon projet et le probleme est resolu...

    mais pourquoi ne reconnait-t-il pas la commande moc.exe alors qu'elle est présente dans le bin (même répertoire que qt-prebuild)?
    le repertoire bin de qt est bien dans le path système?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ben je sais pas....j'ai installer Qt sans rien toucher, j'ai indiquer a Codeblocks que Qt se trouve dans le répertoire C:\Qt\4.3.4 et puis c'est tout il regle tout..

    Comment le savoir?

  11. #11
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par crtx_omar Voir le message
    Ben je sais pas....j'ai installer Qt sans rien toucher, j'ai indiquer a Codeblocks que Qt se trouve dans le répertoire C:\Qt\4.3.4 et puis c'est tout il regle tout..

    Comment le savoir?
    windows + pause
    et tu cherche variable d'environnement.
    Tu ajoute le répertoire dans la variable PATH si il n'y est pas.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je suis sous VISTA Ultimate..
    En ouvrant les variables d'environnements, dans VARIABLES SYSTEME je n'est pas trouver PATH mais Path qui avait deja un chemin (bin de delphi)

    J'ai ajouter la variable PATH dans variables utilisateur, j'ai mis le chemin de Qt et la ça marche.
    Donc je vais profiter des merveilleux plug-ins de Code::Blocks.
    merçi beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configurer Code::Blocks pour Qt4.4
    Par theprogrammeur dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2009, 14h26
  2. [Qt4]Les slots et signaux
    Par Michaël dans le forum Qt
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2007, 04h55
  3. [Qt4] Signaux et Slot
    Par gentox dans le forum Qt
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2007, 18h35
  4. Code blocks ajouter un .lib
    Par gl0be dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2006, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo