IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

[Actualité] : LCEN - Condamnation du site Fuzz d'Eric Dupin (atteinte à vie privée)


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut [Actualité] : LCEN - Condamnation du site Fuzz d'Eric Dupin (atteinte à vie privée)
    L'acteur Olivier Martinez a obtenu 1000 euros de dommages-intérêts car un site français avait fait un lien vers un article portant atteinte à sa vie privée. Un jugement qui inquiète nombre de blogueurs et d'acteurs du web.
    http://www.lefigaro.fr/hightech/2008...er-le-web-.php


  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de mlny84
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4 023
    Points : 8 107
    Points
    8 107
    Par défaut
    J'hallucine
    Je crois que le nombre de procès va exploser si cet évènement fait réellement jurisprudence...

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Fie,

    Combien devra payer Google avec tous les liens qu'il référence vers n'importe quoi ?
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    moi je trouve ça normal, chacun à droit à une vie privé et tous les sites sont responsables du contenus de ce qu'ils publient quand bien même ne seraient-ils pas auteurs des articles

    Google est un moteur de recherche alors que Fuzz trie les infos publiées c'est toute la différence

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Le problème, c'est juste un lien vers un autre site. Et Le plaignant n'a même pas demandé de retirer le lien.
    Je me vois mal rester devant l'écan 24h/24h tout en visitant les liens(qui pourraient être renvoyé vers un service dynamique avec un profiling)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Et dire qu'on se foutait des procès "américains" !

    Là je crois qu'on les a devancé dans la connerie...

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Mais comment on peux tenir l'administrateur du blog pour responsable !!!

    vraiment nawak .
    AlloSchool, votre école sur internet.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu2000
    Le problème, c'est juste un lien vers un autre site.
    Et alors ? C'est un peu facile de dire "c'est pas de ma faute, c'est juste un lien".

    Les liens/flux ne sont pas apparus par magie sur son site. Il savait quel genre d'infos étaient susceptibles d'apparaitre, et qu'il allait donc relayer. D'ailleurs, c'est bien le but recherché par ces personnes non ? Propager des infos "croustillantes" pour attirer du monde et se faire du fric, ou être connues (dans un but non lucratif bien sûr ?). Un peu facile je trouve...

    Il a prit des risques en propageant dynamiquement les infos de d'autres sites, surement pas pour l'unique plaisir des internautes, et il s'est fait avoir. Maintenant ça en fera peut être réfléchir, et c'est pas plus mal. Certaines personnes se permettent beaucoup de choses sur Internet.


    Concernant le déroulement, un avertissement de la "victime" ça aurait suffisant je pense. Mais bon, certains aiment les procès...

    P.S: Ce n'est qu'un référé... L'affaire est loin d'être jugée.

  9. #9
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je trouve personnellement que tout s'est déroulé dans la logique la plus élémentaire et en toute équité.

    Celui qui se fait le tremplin de ce qui est colporté est lui-même un colporteur.

    Voilà des années que je le crie, en ce qui me concerne !

    Que cela en fasse réfléchir d'autres est une excellente chose !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par mr_samurai Voir le message
    Mais comment on peux tenir l'administrateur du blog pour responsable !!!

    vraiment nawak .
    comme on tient pour responsable les admins d'un forum en cas de débordement

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    comme on tient pour responsable les admins d'un forum en cas de débordement
    L'information etais sur un autre site, et pas sur le site en question. Le responsable est plutot le site qu'a publié l'information. Bref, c'est ma vision des chose ., un peu comme le steaming.
    AlloSchool, votre école sur internet.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Citation Envoyé par mr_samurai Voir le message
    L'information etais sur un autre site, et pas sur le site en question. Le responsable est plutot le site qu'a publié l'information. Bref, c'est ma vision des chose ., un peu comme le steaming.
    Bah non, ils sont tous les deux responsables.

    Si tu diffuse automatiquement des liens d'un site qui balance pleins de rumeurs, tu ne vas as dire ensuite que tu n'es pas responsable de ce qui est diffusé ? T'es quand même au courant du type d'informations envoyées... Sinon tu ne te serais pas inscrit au site en question.

    En poussant plus loin les choses, un pédophile qui diffuse des vidéos en streaming depuis une source X, il ne sera pas responsable ? Ce sera X et c'est tout ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ce qui me parait crade, c'est que le gars ait attaqué directement en justice, sans sommation.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    Bonsoir,
    Voilà des années que je le crie, en ce qui me concerne !
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    parce que c'est le copain de rougecroco
    http://www.occe.coop/occemod/copcop/cc47/paroles.htm#3
    Je peux te citer ?

  15. #15
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Ce qui me parait crade, c'est que le gars ait attaqué directement en justice, sans sommation.
    Juste une question :
    A-t-il, lui, fait des sommations avant de se transformer en "vitrine" de ce qui était colporté ?
    Non ?
    Ben ... pas de sommations = pas de sommations

    et pour ousk :
    Le lien "rougecoco" ne "colporte" rien, lui

  16. #16
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicØB Voir le message
    Et alors ? C'est un peu facile de dire "c'est pas de ma faute, c'est juste un lien".

    Les liens/flux ne sont pas apparus par magie sur son site. Il savait quel genre d'infos étaient susceptibles d'apparaitre, et qu'il allait donc relayer. D'ailleurs, c'est bien le but recherché par ces personnes non ? Propager des infos "croustillantes" pour attirer du monde et se faire du fric, ou être connues (dans un but non lucratif bien sûr ?). Un peu facile je trouve...

    Il a prit des risques en propageant dynamiquement les infos de d'autres sites, surement pas pour l'unique plaisir des internautes, et il s'est fait avoir. Maintenant ça en fera peut être réfléchir, et c'est pas plus mal. Certaines personnes se permettent beaucoup de choses sur Internet.


    Concernant le déroulement, un avertissement de la "victime" ça aurait suffisant je pense. Mais bon, certains aiment les procès...

    P.S: Ce n'est qu'un référé... L'affaire est loin d'être jugée.
    Condamnes tu aussi mappy parce qu'il y a des prisons, des hopitaux psy sur leur site, à cause de ce que tu y trouves?

    PS : penser qu'un juge peut rendre ce verdict me fait peur.

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu2000 Voir le message
    Condamnes tu aussi mappy parce qu'il y a des prisons, des hopitaux psy sur leur site, à cause de ce que tu y trouves?
    Hein ?

  18. #18
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    C'est ça un lien. Un chemin vers un endroit qui peut être nuisible ou pas...



    Que proposes tu comme solution pour modérer un forum ou gérer un blog, en particulier les liens qui renvoie vers un service? Que dois faire un administrateur responsable?

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    L'acteur Olivier Martinez a obtenu 1000 euros de dommages-intérêts car un site français avait fait un lien vers un article portant atteinte à sa vie privée.
    S'il ne voulait pas que sa vie privée soit étalé au grand public il n'avait pas qu'à être acteur

    C'est qui est marrant dans cette histoire c'est qu'on ne sait pas si l'acteur à attaquer la source du lien ou non.
    Autant c'était juste pour se faire du fric facile (il est connu cet acteur ???) sur un petit site, car le lien source était peut être une grosse boite bardée d'avocat.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu2000
    Condamnes tu aussi mappy parce qu'il y a des prisons, des hopitaux psy sur leur site, à cause de ce que tu y trouves?
    Je n'ai rien compris à ce que tu as dit.

    Citation Envoyé par Matthieu200
    Que proposes tu comme solution pour modérer un forum ou gérer un blog, en particulier les liens qui renvoie vers un service? Que dois faire un administrateur responsable?
    Les modérateurs ils servent à quoi à ton avis ? Et la charte que tu acceptes elle sert à quoi ?
    Je te rappel quand même qu'Internet ce n'est pas un endroit virtuel sans lois.
    Avec un lien, tu transmets des infos et tu as donc un minimum de responsabilité.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2015, 16h31
  2. Vie privée : Google condamné a une amende de 150000€
    Par maxusn dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2014, 15h25
  3. Réponses: 26
    Dernier message: 25/05/2011, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo