IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Pourquoi Oracle et la meilleur Base Relationnel au Monde ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Pourquoi Oracle et la meilleur Base Relationnel au Monde ?
    Bonjour
    Dans les SGBD, on a pas mal de réferences, et souvent on privéligie Oracle
    (11g), car c'est la meilleur base de donnée ou bien le meilleur SGBD (Système de Gestion de Base de Données).

    Ma question c'est pourquoi une telle renomée et qu'est ce qui la rend si spéciale d'un autre base de donnée.

    Merci pour votre participation constructive.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ce n'est pas LA meilleure bd, ça dépend des besoins.

    Pour une PME qui a besoin d'une bd simple et facile à entretenir et à faire évoluer avec une application basique dessus, access est une des meilleures solutions.

    Oracle est une des plus robustes avec beaucoup de fonctionnalités et d'évolutions possibles mais ce n'est pas la plus sécuritaire.

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Oui pour une PME c'est sur que Access est le moin cher.

    Mais en Générale, c'est quoi ces Fonctionalités et les évolutions qu'on pourra avoir une base Oracle 11g qu'on ne pourra pas avoir avec un bd Access ou Mysql.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    - les outils de haute dispo et réplication
    - une robustesse à toute épreuve (en 10 ans de carrière j'ai pas vu une seule base irrécupérables malgré un contrôleur en rade, un bug sur le undo qui a fait suivre une corruption des redos et autres joyeusetés )
    - depuis la 10g des outils de récupération de données très performants : flashback recovery notamment
    - un tuning très fin qui rend l'administration plus complexe mais permet de répondre au mieux au stress sur la base. Ce qui vaut le titre de SGBD avec le meilleur rapport cout/perf sous Linux depuis quelques années.
    - c'est un leader du marché ce qui rend l'intégration dans un SI plus simple en général avec des outils tiers qui l'utilise parfaitement

    Ceci étant dit, je travaille désormais sur SQL Server qui est, selon moi, quasiment aussi performant qu'Oracle et surtout compense ses défauts par une facilité d'administration déconcertante, et MySQL et PosGreSQL sont des alternatives tout à fait envisageable notamment en haute dispo où d'énormes progrès ont été fait

    Donc, Oracle serait la meilleur base de données du marché si les licences n'étaient pas honteusement chers la négo des prix laissant des marges de manœuvre bien trop restreintes notamment contre MS

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Si on parle de la même Chose, oui je suis d'accord que les réplications sont trés souple sous Oracle (car SQL duplique à chaque fois toute la base de donnée à chaque requêtte SQL).

    Outils de Haute dispo ?

    Sinon pour l'adaptabilité avec les différents SI, je pense que toutes les bases de données sont devenus lisible et communiquent avec la plupart des SI.

    Par contre il ne faut pas oublier que la bd Oracle 11g était crée spécialement avec la sortie de la version "business intelligente" "informatique décisionnelle" surtout de la partie ETL (oracle war house builder) qui est en charge d'extraire les données et de refaire une modélisation à partir d'une première modélisation (MCD).

    Peut être que les performances de la bd 11g est liée à celà ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    un document intéressant à ce sujet...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Oracle premier aussi en sécurité... j'imagine que c'est une blague

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    certainement une "étude" commandée par Oracle...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  9. #9
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Franchement j'ai bien vu l'étude, je pense qu'elle est largement compléte

    par contre il faut répondre à une question :

    mon avi personnel sur le fait que Oracle n'est pas assez sécurisé, je pense plutot que c'est du au succé d'Oracle, le faite d'offrir un Panel ci riche d'outils et de techniques à droite et à gauche laisse l'utilisateur devant un vaste Océan, c'est pour ce fait qu'un utilisateur se concentre plus sur la création est autre que de sécuriser les failles ainsi que les ports, en gros avoir les réflexes d'un connaisseur ou spécialiste.

  10. #10
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Citation Envoyé par faressam Voir le message
    Oui pour une PME c'est sur que Access est le moin cher.
    Je suis dans un PME, et on jamais envisagé de se passer d'Oracle en prenant Access ; on n'a pas vraiment envie de voir des temps de traitements se multiplier par 100 .... Access est quand même pas vraiment une base de données comparable à ORacle ou SQL Server (ou alors Excel est aussi une base de données....)

    Sérieusement, je crois que dans mon cas (petit service info multi tache, PME), Oracle a l'avantage d'être connu de tous, accessible par des outils ou des progiciels sans trop de problèmes.
    En revanche, les inconvénients sont nombreux ; administration excessivement lourde dès qu'on veut aller loin (à mois d'avoir un DBA à plein temps), prix élevé, maintenance ruineuse.
    Un dernire avantage...
    http://www.indyairshow.com/images/pa...ean-tucker.jpg
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par faressam Voir le message
    mon avi personnel sur le fait que Oracle n'est pas assez sécurisé, je pense plutot que c'est du au succé d'Oracle, le faite d'offrir un Panel ci riche d'outils et de techniques à droite et à gauche laisse l'utilisateur devant un vaste Océan, c'est pour ce fait qu'un utilisateur se concentre plus sur la création est autre que de sécuriser les failles ainsi que les ports, en gros avoir les réflexes d'un connaisseur ou spécialiste.
    MS SQL propose les mêmes fonctionnalités et ça n'empêche pas MS de corriger les failles... Oracle traine des failles qui date de plus de 10 ans quand même

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Ce qui vaut le titre de SGBD avec le meilleur rapport cout/perf sous Linux depuis quelques années
    bof, ca s'est du Marketing. Comment compare le rapport cout/performance a MySQL qui est gratuit?

    Et si le test se base sur une SE, c'est de la triche

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le TPC-C est tout sauf du marketing Oracle

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    question de vocabulaire, pour moi ca en est. comment tu expliques sinon que le cout par transaction est plus eleve chez mysql qui est gratuit

    Ou alors mysql est hors jeu?

    Et quelle etait la configuration et la version (EE ou SE)?

    Bon, bravo a Oracle quand meme pour ce bon resultat

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est le ratio prix/perf c'est pas un cout à la transaction

    après c'est sûr que dans des conditions genre DWH tu privilégies les gros éditeurs... et Oracle n'a pas communiqué les conditions des tests... évidemment

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ca n'explique pas pourquoi MySQL n'aurait pas un meilleur rapport cout/performance que Oracle...

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    parce que ses performances sont moins bonnes tout simplement

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Vu que MySql est gratuit comment Oracle pourrait etre moins cher que 0$/tpmC ?

  19. #19
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    ça n'a pas le même but, je pense ....
    Comparer MysQL et Oracle , c'est comme comparer un C15 et un semi remorque ... IL est évident que le second fait la même chose que le premier (plus plein de choses), mais c'est pas le même outil .... ni le même maniement ....
    Pour reprendre une image d'Epinal, je dirai que si t'as un site web de présentation, tu prends MySQL, si t'as une base de 300To avec un ETL et Business Object en plus, tu prends Oracle (ou SQL Server)
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    Vu que MySql est gratuit comment Oracle pourrait etre moins cher que 0$/tpmC ?
    parce qu'il y a des couts d'administration, de ressource, etc... Il n'y a pas que la licence qui coute dans la gestion d'un SGBD

Discussions similaires

  1. meilleure base de données avec java
    Par mial dans le forum JDBC
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/11/2010, 11h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 11h13
  3. [Oracle 9i] Connection à une base Oracle
    Par be_tnt dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2005, 12h28
  4. [Oracle 8.1.5] Base devenant très lente après DELETE
    Par J.TROSSET dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2005, 14h16
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2004, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo