IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Déterminer les coordonnées 3D d'un système stéréo


Sujet :

OpenCV

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 50
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'ai calculé ma matrice des parametres extrinseques et donc ma matrice de projection perspective. Les resultats sont cohérents et mes matrices justes. Cependant j'aimerais avoir accés aux angles et a la position de ma caméra.
    Les parametres de translation_vectors ne correspondent pas a la position en x,y et z de ma caméra . ??
    cvFindExtrinsicCameraParams2( object_points,
    image_points,
    mInternalMatrix,
    distortion_coeffs,
    rotation_vectors,
    translation_vectors);

  2. #22
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour les amis,

    Je travaille sur la même problématique à une différence près. J'utilise un système de stéréovision active (caméra+projecteur de lumière structurée (laser)). J'essaye de mettre en oeuvre un code pour trouver dans chaque image quelques points3D de la scène filmée.
    J'ai déjà calibré le couple caméra-projecteur.
    Pour l'instant, je me concentre pas sur le problème de mise en correspondance. je le fais à la main.
    Voici un exemple d'image (mire+image acquise).
    Pourriez-vous m'indiquer quelles sont les parties que je dois modifier dans le code que vous avez proposé (OpenCV)?
    PS : Vous êtes toujours intéressés par la tuto?
    Ça m'intéresse d'y participer.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    salut,
    je veux savoir les coefficient de la matrice homographique qui permet le passage d'une image non rectifiée à une image rectifiée

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut calcul d'homographie
    salut,
    ecq vous pouvez m'expliquer à l'aide d'un algorithme le code de rectification présenté dans cette page svp j'en ai besoin c'est urgent

    http://read.pudn.com/downloads74/sou...aphy.asv__.htm

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    j'aimerais moi aussi pouvoir reconstruire une scène 3D à partir d'une paire d'images.
    j'ai deux images issues de mes deux caméras, dont je connais les paramètres intrinsèques et extrinsèques, et je voudrais les "rectifier",
    j'ai essayé ca :

    cvStereoRectify(cameraMatrixL,cameraMatrixR,distCoeffsL,distCoeffsR,imageSize,R,T,R1,R2,P1,P2,Q,0);

    cvInitUndistortRectifyMap(cameraMatrixL, distCoeffsL, R1,newCameraMatrixL, mapLx, mapLy);
    cvInitUndistortRectifyMap(cameraMatrixR, distCoeffsR, R2,newCameraMatrixR, mapRx, mapRy);

    cvRemap(imgL, imgLr, mapLx, mapLy);
    cvRemap(imgR, imgRr, mapRx, mapRy);

    j'obtiens en sortie des images toutes bleu dégradé, d'un bleu qui n'apparais même pas sur les images d'origine.
    ai je sauté une étapes ?

  6. #26
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon projet d'étude, je suis en train de faire une reconstruction 3D à l'aide d'un système de vision active (qui comporte une Caméra et un Projecteur), le principe de cette méthode est de projeter une grille lumineuse sur le visage tandis que la caméra est en marche. On analyse les déformations de la grille (extraction de ses noeuds pour lesquels on doit chercher leur correspondants dans l'image de la grille projetée) afin de récupérer les cordonnées 3D des noeuds. étant donner que je suis un débutant dans ce domaine, j'ai mis beaucoup de temps pour faire la calibration de système d'acquisition, sans arriver à de bons résultats , jusqu'à ce que je découvre le toolbox Matlab de calibration me permettant d'arriver au calcul de la matrice fondamentale F (géométrie épipolaire) . Mais je suis toujours loin de mon objectif. j'ai deux questions auxquelles je ne trouve pas des solutions pratiques :

    1- comment faire la triangulation à l'aide de la matrice F (sans faire la rectification des images!!) ?
    2- comment récupérer la un nuage de point 3D à la fin de l'étape de triangulation (de mise en correspondance)?

    Votre aide m'est capitale. merci d'avance

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Déterminer les coordonnées d'un rect -Pygame-
    Par Marty_and_Doc dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2015, 18h42
  2. Déterminer les coordonnées d'un usercontrol
    Par soso78 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/09/2007, 17h41
  3. Déterminer les coordonnés d'un cercle
    Par nizartu dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 15h51
  4. Déterminer les coordonnées d'une image
    Par blaise4714 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2006, 19h05
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2006, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo