IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Insertion code dans commandButton


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Insertion code dans commandButton
    Bonjour à tous,

    Voilà je viens encore demander un 'tit coup de main sur une macro.
    En fait je souhaiterais insérer le code dans un bouton que j'ai créée dynamiquement

    Mais seulement j'ai une erreur à l'éxécution de mon code

    J'ai d'abord essayé cette version

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
       'Dim bouton As Object
     
    'For Each bouton In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
     
           x = instance.CountOfLines + 1
           Code = "Sub CommandButton1_Click()" & vbCrLf
           Code = Code & "sheets(""Menu"").select" & vbCrLf
               Code = Code & "End Sub" & vbCrLf
            instance.InsertLines x, Code
     
        Next bouton
    Puis celle là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
     
       With Form.CodeModule
            x = instance.CountOfLines + 1
            Code = "Sub CommandButton1_Click()" & vbCrLf
           Code = Code & "sheets(""Menu"").select" & vbCrLf
           Code = Code & "End Sub" & vbCrLf
            instance.InsertLines x, Code
       End With

    J'ai même essayé pour les deux versions de faire sans mettre instance mais directement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        x = .CountOfLines + 1
            Code = "Sub CommandButton1_Click()" & vbCrLf
           Code = Code & "sheets(""Menu"").select" & vbCrLf
           Code = Code & "End Sub" & vbCrLf
            .InsertLines x, Code
    Acune ne marche....je sais pas vraiment pourquoi.....
    Si quelqu'un peut m'aider
    Merci d'avance!!

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut en mode création
    Bonjour,

    Dans la feuille qui contient le bouton, en mode création, click droit sur le bouton et 'visualiser le code'. Cela devrait ouvrir la feuille de code dans une procédure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub CommandButton1_Click()
     
    End Sub
    Qu'il reste alors à compléter.

    Bon courage,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour tlm,

    Si cela peut t'aider, ci-dessous un bout de code pour ajouter un bouton et lui affecter une procédure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Sub ajout_bouton()
    Set oOLE = ActiveWorkbook.ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", _
            Link:=False, DisplayAsIcon:=False, Left:=340, Top:=30, Width:=100, Height:=30)
     
        'Left position bouton par rapport au bord gauche de la feuille
        'Top position bouton par rapport au haut de la feuille
        'Width largeur bouton
        'Height hauteur bouton
     
        X = ActiveSheet.OLEObjects.Count 'compter le nombre de boutons existants dans la feuille
     
        'option nommer l'objet
        oOLE.Name = "CommandButton" & X
        'texte sur le bouton
        ActiveSheet.OLEObjects(X).Object.Caption = "BU " & X
        Code = "Sub CommandButton" & X & "_Click()" & vbCrLf
        Code = Code & "Sheets(""feuil2"").select" & vbCrLf
        Code = Code & "End Sub"
     
        With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
            NextLine = .CountOfLines + 1
            .insertlines NextLine, Code
        End With
     
    End Sub
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci fring!!
    j'ai essayé ton code mais en fait j'ai une erreur d'exécution
    "Argument introuvable" sur la ligne

    set oOLE.......

    il ne me créer donc pas le bouton
    Voici mon code entier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
     
    Sub bouton()
     
       Dim Ws As Worksheet
        Dim Obj As OLEObject
        Dim laMacro As String
        Dim x As Integer
     
     
        'Ajout CommandButton dans la feuille
        Set Obj = ActiveSheet.OLEObjects.Add("Forms.CommandButton.1")
        With Obj
            .Left = 1800 'position horizontale
            .Top = 60 'position verticale
            .Width = 140 'largeur
            .Height = 30 'hauteur
            .Object.BackColor = &H80000001
            .Object.ForeColor = &H80000018
            .Object.Caption = "Retour au Menu"
        End With
     
     
       With Form.CodeModule
            x = .CountOfLines + 1
            Code = "Sub CommandButton1_Click()" & vbCrLf
            Code = Code & "sheets(""Menu"").select" & vbCrLf
                Code = Code & "End Sub" & vbCrLf
            .InsertLines x, Code
       End With
     
    End Sub
    c'est à partir de la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    With Form.CodeModule
    qu'il ne marche plus.....
    Le debbugger ne me dit pas grand chose non plus

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Re,

    Bizarre que mon code bug chez toi, bon...j'ai modifié le tien, je l'ai testé et il fonctionne.
    J'ai également ajouté une ligne de code pour lui attribué un nom en fonction des autres boutons se trouvant déjà sur la feuille, sinon tu risques de te retrouver avec 2 CommandButton1 et il va y avoir conflit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Sub bouton()
     
    Dim Ws As Worksheet
    Dim Obj As OLEObject
    Dim laMacro As String
    Dim x As Integer
     
    x = ActiveSheet.OLEObjects.Count + 1
     
    'Ajout CommandButton dans la feuille
    Set Obj = ActiveSheet.OLEObjects.Add("Forms.CommandButton.1")
     
    With Obj
        .Name = "CommandButton" & x
        .Left = 1800 'position horizontale
        .Top = 60 'position verticale
        .Width = 140 'largeur
        .Height = 30 'hauteur
        .Object.BackColor = &H80000001
        .Object.ForeColor = &H80000018
        .Object.Caption = "Retour au Menu"
    End With
     
    Code = "Sub CommandButton" & x & "_Click()" & vbCrLf
    Code = Code & "Sheets(""feuil2"").select" & vbCrLf
    Code = Code & "End Sub"
     
    With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
        NextLine = .CountOfLines + 1
        .InsertLines NextLine, Code
    End With
     
    End Sub
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Re fring,

    Voilà j'ai testé le code code modifié et j'ai toujours le même message d'erreur :

    "L'accès par programme au projet visual Basic n'est pas fiable"

    Pourtant il me créé bien mon bouton mais c'est le code qu'il n'arrive pas à intégrer au bouton.......

    J'essai vraiment pas quoi faire

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 117
    Points : 55 944
    Points
    55 944
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir

    Dans Excel (pas dans VBE), ouvrir le menu Outils/Macro/Sécurité.../Editeurs approuvés, et cocher Faire confiance au projet Visual Basic.

    Ok?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pierre

    Cette fois ci j'ai l'erreur

    "L'indice n'appartient pas à la selection" est-ce normal?

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    non ce n'est pas normal.

    Bonsoir ninette
    Vous avez fait référence à un membre de collection inexistant.

    Bonne soirée

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonsoir tlm,

    Etonnant que tu as encore un message d'erreur, surtout qu'on ne fait pas appel à un bouton existant mais qu'on en crée un nouveau et qu'on le crée dans la feuille active. Je viens encore de tester sur un autre pc et qu'il n'y ai pas de bouton ou 10 boutons sur la feuille, de mon côté cela fonctionne sans problème. Là cela dépasse mes compétences
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 117
    Points : 55 944
    Points
    55 944
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ce serait bien de préciser la ligne sur laquelle tu obtiens le message d'erreur.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut ,

    Alors en fait quand je teste le code suivant sur un nouveau workbook il marche

    Mais sur le fichier que j'utilise j'ai systématiquement l'erreur

    mon code est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    Sheets("Paramètres").Activate
    Range("B2").Select
     
        Dim DerniereCelluleRemplie
        DerniereCelluleRemplie = Columns("B:B").Find("*", Range("B1"), , , xlByRows, xlPrevious).Row
     
        Range("B" & DerniereCelluleRemplie).Select
     
        Worksheets(CStr(Selection)).Activate
     
    'Sheets("list").Activate
    Range("A" & i & ":W" & i).Select
    Application.CutCopyMode = False
     
    Selection.Copy
    Sheets.Add.Name = liste.Value & Format(Date, "yyyy")
    ActiveSheet.Paste
    nom = ActiveSheet.Name
     
    Call Module4.bouton
    et en fait le code de module4.bouton est le suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    Sub bouton()
     
    Dim Ws As Worksheet
    Dim Obj As OLEObject
    Dim laMacro As String
    Dim x As Integer
     
    x = ActiveSheet.OLEObjects.Count + 1
     
    'Ajout CommandButton dans la feuille
    Set Obj = ActiveSheet.OLEObjects.Add("Forms.CommandButton.1")
     
    With Obj
        .Name = "CommandButton" & x
        .Left = 1800 'position horizontale
        .Top = 60 'position verticale
        .Width = 140 'largeur
        .Height = 30 'hauteur
        .Object.BackColor = &H80000001
        .Object.ForeColor = &H80000018
        .Object.Caption = "Retour au Menu"
    End With
     
    Code = "Sub CommandButton" & x & "_Click()" & vbCrLf
    Code = Code & "Sheets(""feuil2"").select" & vbCrLf
    Code = Code & "End Sub"
     
    With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
        NextLine = .CountOfLines + 1
        .InsertLines NextLine, Code
    End With
     
    End Sub
    et c'est là que j'ai l'erreur
    "l'indice n'appartient pas à selection"

    Alors que sur un workbook normal le code marche
    Est dû au copier /copier que je fais faire sur la feuille???

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Non j'ai verifié c'est pas le copier /coller

    Même en faisant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Sheets.Add.Name = liste.Value & Format(Date, "yyyy")
     
    nom = ActiveSheet.Name
     
    Call Module4.bouton
    J'ai la même erreur
    Impossible à debbugger en plus............

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 117
    Points : 55 944
    Points
    55 944
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est là que j'ai l'erreur...
    ...

    Sur quelle ligne?

    Es-tu certaine d'avoir un Module4 dans ton classeur?

    S'il n'y a qu'une procédure appelée Bouton (ce que je conseille vivement!!), il n'y a pas besoin de préfixer avec le nom du module.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Il renvoi systématiquement

    "l'indice n'appartient pas a la selection" et n'ya pas de numéro de ligne
    Il ya même pas possibilité de debugger

    Le programme s'execute j'usqu'a la creation du bouton mais c'est le code à l'interieur du bouton qui ne se crée pas!!!

    PS : j'ai bien un module4 et la procedure bouton s'exécute j'usqu'à la création du bouton...

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 117
    Points : 55 944
    Points
    55 944
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est le nom de feuille qui pose problème...

    Le nom de la feuille en VBA (le codename) ne correspond pas au nom de l'onglet.

    Pour corriger, remplace ActiveSheet.Name dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
    par ActiveSheet.CodeName dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.CodeName).CodeModule
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    VOilà j'ai detecté un bug
    Lorsque je ferme le fichier excel en question et que je l'ouvre
    Il m'efface tout le contenu de mon module4
    Mon module4 est à présent vide...

    C'est la première que je vois ce genre de problème!!!!!!

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    HOllalalalalalalala

    Super il fonctionne!!!!!!!!!!

    C'est génial....
    Mais alors peut-tu m'expliquer la difference entre

    .Name et .Codename???

  19. #19
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 117
    Points : 55 944
    Points
    55 944
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    .Name est le nom de l'onglet, c'est-à dire le nom que l'utilisateur voit (et peut changer!!!) dans Excel.

    Dès lors, tout code qui utilise ce nom est susceptible de poser problème lors de la modification du nom de l'onglet.

    .CodeName est le nom VBA de la feuille. C'est le nom que l'on voit dans la propriété (Name) de la feuille de propriété de l'objet VBA. C'est également ce nom que l'on voit apparaître dans l'explorateur de projet. Si tu regardes l'explorateur de projets de VBA, tu vois que les feuilles possèdent un nom qui a la forme
    Feuil1(Données).
    Feuil1 représente le CodeName de la feuille
    Données représente le nom de l'onglet.

    Lorsque tu dois manipuler des feuilles via VBA, tu as souvent intérêt à utiliser le CodeName, car l'utilisateur ne sait pas le modifier.

    Ce CodeName peut être modifié en modifiant simplement la propriété (Name) dans la feuille de propriétés. La valeur de cette propriété doit commencer par une lettre et ne pas contenir d'espace.

    C'est intéressant de la modifier car tu peux ainsi utiliser des noms plus explicites que Feuil1.

    Souvent, j'utilise un nom qui commence par sh pour Sheet en anglais, et que je prolonge par un nom "parlant"...
    shDonnees, shParametres, shSaisie, ...
    Ainsi, si tu as une feuille dont l'onglet porte le nom "Données" et que tu utilises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    worksheets("données").range("a2")= ...
    le code plantera si l'onglet Données a été renommé, par toi ou par l'utilisateur.
    Mais si tu as attribué shDonnees comme Codename pour l'onglet Données, tu peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    shDonnees.range("a2") = ...
    qui fonctionnera toujours (pour autant que la feuille ne soit pas supprimée!) même si l'utilisateur renomme l'onglet.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes conseils
    @ bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] insertion code dans phpMyAdmin
    Par bouzoubad dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 26
    Dernier message: 03/01/2013, 02h43
  2. [MySQL] Génération d'un code dans une requete d'insertion
    Par caro_tpl dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 11h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 15h26
  4. Insertion code html dans bdd
    Par jeff37 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2004, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo