IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Date] Contrôle de surface


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Date] Contrôle de surface
    Bonjour à tous,

    Je souhaite réaliser une fonction très basique en java mais je rencontre quelques difficultés.

    Je souhaite parser une chaine de caractère désignant une heure sous la forme "HH.mm". Jusque là tout va bien, la fonction parseDate fonctionne parfaitement.

    Cependant, je souhaiterais m'assurer que la partie "HH" soit inférieure à 24 et la partie "mm" inférieure à 60. Cela doit être réalisé avant le parsing sinon la fonction parseDate convertit automatiquement les valeurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Exemple :
                  parseDate("10.75")
        "10.75" --------------------->11.15
    Je souhaiterais éviter ce phénomène et générer une erreur si la chaine à parser n'est pas formattée correctement (cad min>60 et heure>24)

    Avez vous des pistes de solutions ?

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    tu n'auras pas de solution toute faite à mon avis (ou peut être en utilisant une API comme joda-time ?).

    Tu va devoir découper ta chaine et tester la valeur numérique de chacune des parties obtenues. si tu trouves des chaines invalides à ce moment tu balances une jolie exception qui va bien ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Code le toi-même ce comportement.
    Ca n'a rien de compliqué, tu découpes ta chaine selon le "." puis tu transformes les nombres en Integer et tu testes les valeurs.

    Pour info pour in, Joda-Time est plutôt du genre souple au niveau du parsing de dates, par contre "10.75" sera interprété comme "10h45" selon la valeur de la fraction.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'espérais qu'il y aurais un moyen de ne pas avoir à m'occuper du parsing puis des contrôles de surfaces sur les caractères extraits (sont ils biens numériques ?...). Ainsi je n'aurais eu qu'à controler les valeurs numériques des minutes et heures.

    Tant pis je vais me développer une petite fonction

Discussions similaires

  1. [Dates] Contrôle validité date
    Par marcel marie dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2009, 13h17
  2. [C#] Contrôle de sélection de date
    Par mister3957 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 15h38
  3. Contrôle de date
    Par amka dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2006, 12h22
  4. [VB.Net2003] Contrôles de saisie code et date
    Par NiamorH dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/03/2006, 11h13
  5. [date] Contrôle de format et contrôle d'intervalle
    Par dodik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2005, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo