IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Name AND IP virtual hosts


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Name AND IP virtual hosts
    Salut à vous,

    j'aimerais faire une séparation entre une zone privée et une autre plus "publique". J'ai un serveur Apache qui tourne sous Ubuntu 7.10 avec deux cartes réseau. Les ip sont statiques et lorsque je tape l'une ou l'autre dans mon browser, je suis redirigé vers les zones privée ou publique.

    J'aimerais savoir comment je pourrais au mieux employer mes deux adresses dyndns pour y accéder depuis l'extérieur sans avoir à jouer avec des ports différents.

    Mes premières tentatives avec "NameVirtualHost" n'ont rien donné

    Voici mes deux fichiers "privatezone" et "publiczone"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <VirtualHost 192.168.1.31>
        ServerName privatezone
        DocumentRoot /var/www/privatezone
        ServerAdmin webmaster@myothercompany.com
        ErrorLog /var/log/apache2/privatezone-error_log
        CustomLog /var/log/apache2/privatezone-access_log common
    </VirtualHost>
    et "publiczone"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <VirtualHost 192.168.1.131>
        ServerName publiczone
        DocumentRoot /var/www/publiczone
        ServerAdmin webmaster@myothercompany.com
        ErrorLog /var/log/apache2/publiczone-error_log
        CustomLog /var/log/apache2/publiczone-access_log common
    </VirtualHost>
    J'envisage par la suite d'employer des sous-réseaux différents. Mais avant de passer à cette étape, j'aimerais mieux comprendre les "name based virtualhost" et arriver à les faire fonctionner !!

    Un grand merci pour le gros coup de pouce

    Bien amicalement.

    Camomille

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis, le pb n'est pas un pb de configuration d'Apache mais de configuration de ton routeur ADSL : en effet, il y a des chances que celui-ci fasse de la redirection sur un seul port d'une seule interface sans tenir compte d'un éventuel nom d'hôte HTTP. Du coup, tout est forcément redirigé vers la même interface et donc tu ne peux pas faire de VH par rapport à l'IP. Mais je peux me tromper : quel est ton avis ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!

    En lisant ce que tu as écrit, je me suis dit qu'en créant de suite 2 subnets différents, le routage serait bien plus facile. J'emploie un Zyxel Prestige et un Netgear FSV124. Tous deux font du dhcp et pourraient gérer un sous-réseau.
    Je tâcherai de mettre ça en oeuvre demain et viendrai poster mes premières conclusions!

    Encore mille mercis pour ta réponse.

    Bien amicalement.

    Camomille

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce dont il faut s'assurer, c'est que les "flux" peuvent être séparés : si ton routeur (ou un autre appareil) en entrée de ton réseau n'est pas capable d'envoyer vers telle ou telle interface réseau en fonction de l'hôte HTTP, tu n'arriveras à rien.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Tout à fait juste! J'y ai pensé après avoir posté ma réponse !!!

    J'ai quand même trouvé un post ici qui devrait m'aider à faire ce que je veux.
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=287855

    J'étudie cela de plus près pour pouvoir faire quelques tests depuis l'extèrieur demain!
    Encore merci pour ton aide. J'aimerais vraiment comprendre ce fameux "NameVirtualHost". Ca m'intrigue

    Camo

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    NameVirtualHost sert à indiquer à Apache qu'on veut faire des virtual hosts nommés. C'est clair qu'on se demande un peu à quoi elle sert puisqu'elle vient quelque part en redondance avec ce qui apparaît dans les lignes <VirtualHost>, mais c'est comme ça, faut la mettre pour dire à Apache d'aller voir les ServerName et Port des sections <VirtualHost> lorsqu'une requête arrive sur l'interface et le port indiqués par ce NameVirtualHost.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 209
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    bonjour puisque vous avez deux IP essai de faire soit un IPVHOST où vous distingueriez entre les deux sites par les 2 adr IP.

    sinon vous pouvez utilisr le nameVHOST avec deux ports différents 80 et 8080

    il me reste qu'à vous rediriger vers la doc officielle d 'Apache qui présente différents cas de figure et dés lors c'est à vous de choisir

Discussions similaires

  1. Apache 2 problème Name-based virtual hosting
    Par kedal dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2008, 14h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 11h41
  3. [Plugin][PHPEclipse]Les directives VIRTUAL HOSTS (Apache)
    Par MYKERINOS dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 09h35
  4. virtuals hosts apache
    Par kaiser2003 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2004, 17h18
  5. [tomcat]comment cree un "Virtual Host" avec tomcat
    Par nouaman dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/06/2004, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo