IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NHibernate Discussion :

comment integrer NHibernate à un projet ASP.Net?


Sujet :

NHibernate

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut comment integrer NHibernate à un projet ASP.Net?
    Bonjour,
    je suis débutante en ASP.Net et je veux intégrer NHibernate à mon projet. J'ai regardé quelques tutoriaux :
    http://www.hibernate.org/363.html
    http://www.beansoftware.com/ASP.NET-...e-Log4Net.aspx
    http://www.codegod.de/WebAppCodeGod/...net-AID25.aspx

    J'ai suivi les étapes indiqués dans le 3eme tuto, mais j'ai pas compris ou est ce qu'on met le repertoire contenant les fichier .hbm.xml et la classe (en c#) qui lui corresspond.

    Est ce que vous pouvez m'expliquer clairement comment on integre et utilise NHibernate
    J'utilise Visual Web Developer et SQL Server 2005

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,

    A votre projet, vous devez ajouter une référence à NHibernate (à la dll NHibernate.dll qui se trouve dans le répertoire ou vous avez installé NHinernate)

    Vous pouvez placer le fichier hbm.xml dans le même répertoire que la classe à laquelle il fait référence.

    Vous devez vérifier que le fichier hbm.xml soit en ressource embarquée "Embedded ressource". cette option doit se trouver dans les propriétés du fichier.

    Si vous avez correctement suivi le tuto, vous pouvez essayer de compiler.
    Vous les poster dans ce post les éventuelles erreurs que vous obtenez, j'essayerai de vous aider.

    Bonne journée,

    Philippe

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'avais ajouté les dll de NHibernate à mon projet, j'ai créé ensuite les fichiers qu'il faut. voici comment est organisé mon appli:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    +MonApplication
          ->Default.aspx.cs
          ->Default.aspx
          ->web.xml
          +Bin
              ->"tous les dll nécessaire pour NHibernate"
          +App_code
              ->NHibernateHttpModule.cs
              ->SessionHelper.cs
          +App_Data

    le fichier .hbm.xml et la classe à laquelle il fait reference sont dans un repertoire se trouvant au meme niveau que monAppilcation. Mais je ne sais pas comment asp.net sait où les récuperer?

    J'ai suivi le tuto : http://www.codegod.de/WebAppCodeGod/...net-AID25.aspx
    jusqu'a la partie "What's the mapping?" et je ne vois pas comment faire ça : "Add a new dll for your domain-objects to the solution and name it NHibernateASPSample.Domain"

    PS: Je ne trouve pas "Embedded ressource" ou "ressource embarquée" dans les propriétés du fichier

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par missgeek Voir le message
    je ne vois pas comment faire ça : "Add a new dll for your domain-objects to the solution and name it NHibernateASPSample.Domain"
    Je pense qu'il veut dire "creer un nouveau projet de type bibliotheque de classe, et le nommer NHibernateASPSample.Domain"

    ce qui donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    +MonApplication
       ->Default.aspx.cs
       ->Default.aspx
       ->web.xml
       +Bin
           ->tous les dll nécessaire pour NHibernate
       +App_code
          ->NHibernateHttpModule.cs
          ->SessionHelper.cs
       +App_Data
    +NHibernateASPSample.Domain
    En regardant sur dvp, j'ai vu un tutoriel qui q le double avantage d'etre bien fait et en francais, a cette adresse :

    http://kpixel.developpez.com/NHibernateEg/Tutorial1A/


    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai bien compris ce que veut dire la phrase mais je ne vois pas comment le faire car je ne sais pas comment créer un dll, et où est ce que je dois indiquer son chemin pour que l'appli puisse l'utiliser?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Ooops, pardon, je n'avais pas vu :

    Citation Envoyé par missgeek Voir le message
    Visual Web Developer
    Bete comme je suis, je croyais que tu avais visual studio...

    Si je me rappelle bien, dans Web develper, tu ne peux pas creer de projet de type dll...

    Dans ce cas la, ajoute directement un fichier DbUser.cs (ou vb si tu es en vb)...normalement, il devrait te le mettre dans App_Code, et te le compiler en dll quand il te compile le site web (enfin, j'espere, je n'ai jamais utilise web developer )

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ajoute directement un fichier DbUser.cs (ou vb si tu es en vb)...normalement, il devrait te le mettre dans App_Code, et te le compiler en dll quand il te compile le site web
    Je l'ai ajouté mais il l'a pas mis dans App_code et il l'a pas compilé en dll
    en fait il n'y a pas de fonctionnalité "compiler" dans web developer. Moi je fais: site web->générer le site web et je teste ensuite dans le navigateur (je crois que c'est pareil que compiler! mais ça ne crée aucun dll!)

    J'ai essayé d'ajouter les fichiers à la main , Je teste et j'obtiens cette erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Message d'erreur du compilateur: CS0246: Le type ou le nom d'espace de noms 'NHibernate' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante ?)
    
    Erreur source:
    
     
    
    Ligne 8 :  using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    Ligne 9 :  using System.Web.UI.HtmlControls;
    Ligne 10 : using NHibernate;
    Ligne 11 : using System.Collections;
    Ligne 12 :
    voici mon fichier Default.aspx.cs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    using System;
    using System.Data;
    using System.Configuration;
    using System.Web;
    using System.Web.Security;
    using System.Web.UI;
    using System.Web.UI.WebControls;
    using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    using System.Web.UI.HtmlControls;
    using NHibernate;
    using System.Collections;
     
    public partial class _Default : System.Web.UI.Page 
    {
     
        protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            ISession session = NHibernateHttpModule.CurrentSession;
            IQuery query = session.CreateQuery("FROM DbUser");
            IList result = query.List();
            GridView1.DataSource = result;
            GridView1.DataBind();
     
        }
    }
    il faut mettre quelle directive pour NHibernate?
    NHibernate.dll et NHibernate.xml sont dans le repertoire Bin. J'ai essayé de mettre : using Bin.NHibernate mais ça ne fonctionne pa

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Message d'erreur du compilateur: CS0246: Le type ou le nom d'espace de noms 'NHibernate' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante ?)
    
    Erreur source: 
    
    Ligne 8 :  using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    Ligne 9 :  using System.Web.UI.HtmlControls;
    Ligne 10 : using NHibernate;
    Ligne 11 : using System.Collections;
    Ligne 12 :
    Dans ton projet, tu dois ajouter une référence à NHibernate.
    Sous Visual Web Developer, tu dois aller dans le menu Site Web > Ajouter une référence dans la fenêtre tu vas dans l'onglet Parcourir et tu sélectionnes la dll NHibernate

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Dans ton projet, tu dois ajouter une référence à NHibernate.
    Sous Visual Web Developer, tu dois aller dans le menu Site Web > Ajouter une référence dans la fenêtre tu vas dans l'onglet Parcourir et tu sélectionnes la dll NHibernate
    C'est la premiere chose que j'ai faite quand j'ai commencé le projet. J'avais ajouté aussi tous les dll que j'ai telechargé avec NHibernate.
    J'ai le même problème quand j'ajoute un Web Service: Dans le menu
    "Site Web-> ajouter une référence web" je mets l'URL du Web Service, il le trouve, ensuite je lui donne un nom 'MyWebService' et je clique sur Ajouter la référence. dans mon code je mets "using MyWebService;"
    quand je génére le site Web il n'affiche pas d'erreurs mais quand je teste dans le navigateur il me dit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Erreur de compilation 
    Description : Une erreur s'est produite lors de la compilation d'une ressource requise pour répondre à cette demande. Veuillez consulter ci-dessous les détails relatifs à l'erreur en question, puis modifier votre code source de manière appropriée. 
    
    Message d'erreur du compilateur: CS0246: Le type ou le nom d'espace de noms 'MyWebService' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante ?)
    
    Erreur source:
    
     
    
    Ligne 10 : using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    Ligne 11 : using System.Xml.Linq;
    Ligne 12 : using MyWebService;

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Message d'erreur du compilateur: CS0246: Le type ou le nom d'espace de noms 'NHibernate' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante ?)
    
    Erreur source: 
    
    Ligne 8 :  using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    Ligne 9 :  using System.Web.UI.HtmlControls;
    Ligne 10 : using NHibernate;
    Ligne 11 : using System.Collections;
    Ligne 12 :
    Cette erreur est-elle résolue ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Erreur de compilation 
    Description : Une erreur s'est produite lors de la compilation d'une ressource requise pour répondre à cette demande. Veuillez consulter ci-dessous les détails relatifs à l'erreur en question, puis modifier votre code source de manière appropriée. 
    
    Message d'erreur du compilateur: CS0246: Le type ou le nom d'espace de noms 'MyWebService' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante ?)
    
    Erreur source: 
    
    Ligne 10 : using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    Ligne 11 : using System.Xml.Linq;
    Ligne 12 : using MyWebService;
    - Assure-toi que tu as bien ajouté la référence au web service
    - le namespace que tu spécifies n'est peut-être pas correct ? quand tu tapes using puis espace peut-être que tu as la possibilité de voir la liste des namespace disponible (System, ton namespace, ...) (c'est le cas sur sharpdevelop peut-être est-ce le cas sur Visual Web Developer)

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par missgeek Voir le message
    quand je génére le site Web il n'affiche pas d'erreurs mais quand je teste dans le navigateur.....
    Bonsoir,

    ce que je trouve bizarre, c'est qu'il ne t'affiche pas d'erreur a la compilation.

    Normalement (en tout cas, avec visual studio pas express), il vérifie que le site web compile avant de lancer un serveur virtuel...donc, tu ne devrais pas avoir ce style de message en debug

    a moins que tu n'aies cette erreur après déploiement sur iis ?

    Eventuellement, tu peux peut-etre attacher ta solution a un message ? (ceci dit, je n'ai pas visual web developper...)

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Normalement (en tout cas, avec visual studio pas express), il vérifie que le site web compile avant de lancer un serveur virtuel...donc, tu ne devrais pas avoir ce style de message en debug

    a moins que tu n'aies cette erreur après déploiement sur iis ?
    Oui je deploie sur IIS.
    ça marche quand j'utilise le serveur virtuel ! c'est bizarre !!
    pareil pour cette erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Message d'erreur du compilateur: CS0246: Le type ou le nom d'espace de noms 'NHibernate' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante ?)
    
    Erreur source: 
    
    Ligne 8 :  using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
    Ligne 9 :  using System.Web.UI.HtmlControls;
    Ligne 10 : using NHibernate;
    Ligne 11 : using System.Collections;
    Ligne 12 :
    Donc ça marche avec le serveur virtuel mais pas avec IIS
    Quelqu'un a une solution au probleme???

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    la, comme ca, je dirais que tu as un probleme de deploiement

    plus serieusement, comment est-ce que tu deploies ??

    Est-ce que tu fais un publish a partir de visual studio ? (je sais pas si ca existe dans web developer...) Est-ce que tu copies les fichiers a la main ?

    Si tu copies les fichiers a la main (paaaas bien), tu dois en manquer quelques uns...la, pour ton service we, tu dois oublier de copier le repertoire App_WebReferences, par exemple

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    euh....en fait je ne fais ni copier ni publier J'enregistre mon site web sous C:\Inetpub\wwwroot\MyWebSite (le rep de IIS), ensuite apres avoir écrit mon code et ajouté les references qu'il me faut, je génére le site web, s'il n'y a pas d'erreur je vais dans le navigateur et je tape l'URL: http://localhost/MyWebSite/Default.aspx

    ç'a déja fonctionné avec d'autres appli. Mais pas avec celles où j'utilise NHibernate et les WebServices

    Maintenant quand j'utilse la fonctionnalité "copier le site web" ça marche Il faut aussi aller dans IIS et changer les parametres de l'appli

    Donc probleme déploiement : résolu
    Maintenant j'ai une erreur de compilation avec NHibernate :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Erreur du serveur dans l'application '/hibernate'.
    in expected: <end-of-text> (possibly an invalid or unmapped class name was used in the query) [FROM tab_Role]
    Description : Une exception non gérée s'est produite au moment de l'exécution de la demande Web actuelle. Contrôlez la trace de la pile pour plus d'informations sur l'erreur et son origine dans le code.
    
    Détails de l'exception: NHibernate.QueryException: in expected: <end-of-text> (possibly an invalid or unmapped class name was used in the query) [FROM tab_Role]
    
    Erreur source:
    
    Ligne 18 :         ISession session = NHibernateHttpModule.CurrentSession;
    Ligne 19 :         IQuery query = session.CreateQuery("FROM tab_Role");
    Ligne 20 :         IList result = query.List();
    Ligne 21 :         GridView1.DataSource = result;
    Ligne 22 :         GridView1.DataBind();
    nom de ma table : tab_Role
    nom de la classe : Role
    J'ai bien le fichier de mapping

    Je ne crois pas que le nom de la classe doit etre le meme que celui de la table ??

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Une autre question: Comment on vérifie si le fichier hbm.xml est en "Embedded ressource"? Je ne trouve pas cette option dans les propriétés du fichier.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je me permets de remonter le sujet car j'ai aussi un probleme unmapped class et je me pose la même question :
    "Comment on vérifie si le fichier hbm.xml est en "Embedded ressource""

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Comme je l'ai dit plus haut, il faut consulter les propriétés du fichier.
    Sous Sharpdevelop, clic-droit sur le fichier > propriétés et (chez moi) dans la colonne de droite, on trouve la propriété Génération et c'est dans celle-ci qu'il faut choisir EmbeddedRessource (comme le montre la capture)
    Images attachées Images attachées  

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    coucou,
    s'il te plait tu as trouvé comment mettre "Embedded Ressource"?

    merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comment importer un projet asp.net
    Par pifpafpoof dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2014, 18h10
  2. Comment integrer template visual Studio (asp.net)
    Par HASSNAA66 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2012, 15h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2007, 17h53
  4. compiler un projet asp.net sous DOS
    Par JauB dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 12h34
  5. [C# 1.1] Comment se substituer au compte ASP.NET ?
    Par Johan31 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo