IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qualité Discussion :

Comment écrire des spécifications ?


Sujet :

Qualité

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bluecurve
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 68
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Comment écrire des spécifications ?
    Bonjour, je voudrais savoir si il existe une méthode ou des étapes précises dans la rédaction des spécifications d'un logiciel ?

    J'écrit rarement de gros logiciel, et je code surtout en Perl donc je fait plus du script qu'autre chose. Mais je vais écrire une grosse application en .net techno que je maitrise maintenant très bien, et je voudrais faire les choses proprement et pas coder a l'arrache comme d'habitude.

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Regarde dans le forum méthodes : XP, UP, RUP, etc...
    Ce sont les diverses manières d'analyser, concevoir une application.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    La rédaction de spécification proprement dite passe en général par l'écriture d'exigences reposant sur une logique déontique, et qui décrivent de manière aussi univoque que possible, la fonction que doit remplir le logiciel.

    Question méthodologie, le recours à des Use Cases UML peut être appréciable dans la démarche.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 250
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut une petite astuce en vitesse
    Citation Envoyé par bluecurve Voir le message
    Bonjour, je voudrais savoir si il existe une méthode ou des étapes précises dans la rédaction des spécifications d'un logiciel ?

    J'écrit rarement de gros logiciel, et je code surtout en Perl donc je fait plus du script qu'autre chose. Mais je vais écrire une grosse application en .net techno que je maitrise maintenant très bien, et je voudrais faire les choses proprement et pas coder a l'arrache comme d'habitude.

    merci
    Mais si on l'ecrit pas dans la documentation, une specification ou une exigence doit etre facilement testable avec un critere de succes ou d'echec bien clair. Une spec doit etre a la fois de haut niveau et ne doit pouvoir etre interpretee de plusieurs facons differentes. Pour finir, meme ce qui a l'air le plus evident doit etre specifie. Je dirais que toutes les fonctions attendues doivent etre decrites.

    Par exemple:
    "le logiciel doit pouvoir traiter n'importe quelle donnee d'entree".

    C'est beaucoup trop vague. Tu peux affiner en disant:
    "le logiciel doit pouvoir traiter n'importe quelle donnee d'entree, y compris les donnees corrompues".

    Pour moi, c'est encore trop vague. Tu devrais donner des exemples generales de donnees corrompues:
    "le logiciel doit pouvoir traiter n'importe quelle donnee d'entree, y compris les donnees corrompues (fichier XML non conforme, fichier de configuration manquant, valeurs en dessous d'un seuil)".

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    Le sujet des spécifications ou exigences utilisateurs peut être abordé de différentes façon :
    - soit de façon hyperformalisée : tu décris toutes les fonctionnalités dans un document de 340 pages
    - soit tu ne contentes d'écrire ce qu'on appelle une "user story" avec certains critère de succès

    Entre les deux, tu peux utiliser les "cas d'utilisation" (j'aime beaucoup les articles et le livre d'Alistair Cockburn sur le sujet). Bref, à toi d'adapter le bon niveau de formalisation des exigences. Mais suivant quels critère? Je dirais
    - la taille du projet : plus il a du monde dans le projet, plus de besoin de formalisme grandit
    - degré d'automatisation des tests : si tu utilises des outils de tests automatiques, tu peux faire l'économie de rédiger les exigences sur du papier car tu pourras les mettre directement en code, sous la forme de tests... et en plus ils font vérifier que ton système adresse bien les exigence! Va voir du coté de Fitness ou Selenium pour ce qui est des tests utilisateurs et tu coté des JUnit, NUnit pour les tests unitaires

    Pour finir, je te conseille de jeter un oeil au livre de Mike Cohn qui est un expert des "user stories", concept utilisé dans Scrum ou XP.

    @+

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Avant d'ecrire des specs je ferais deja une revue de l'existant

    Les spécification doivent de te permettre de répondre au cas qui vont se présenté suivant le cahier des charges et comment la technique/fonctionnel y réponds.

    Une methode que j'apprécie et d'ecrire les spec somme si je les donnais a un autre dev que moi (en plus c'est ce que je fais).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Écrire des spécifications au moyen des normes IEEE
    Les normes 830 (logiciel) et 1233 (système) de IEEE peuvent aussi vous donner un bon coup de main. Vous les trouverez assez facilement sur Internet:

    NOTE - Un outil gratuit a été développé pour aider à faire de telles spécifications, basé sur ces normes: GenSpec (http://groups.google.ca/group/genspec). Un exemple de spécification d'exigences est également fourni avec l'outil.

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Moi j'ai écrit quelques spec pour une application enfin un ensemble d'application, maintenant j'ai pas vraiment suivie le truc mes applications tournent niquel mais je n'ai rien mis sur papier en fait. En gros j'ai fais n'importe quoi, je voudrais savoir si il existe des outils pour à partir de Vst2008 recréer les schéma UML des application merci.

    NB : enfin n'importe quoi pas tout à fait hein j'suis pas fou
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )

  9. #9
    Membre du Club Avatar de iness1
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi vous ne faites pas recours aux méthodes formelles ?
    Je crois que c'est mieux pour éviter les oublis et pour obtenir des logiciels de qualité.
    Pensez à utiliser la méthodes Event-B ou B ou encore Z

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Normalisation des exigences système / logiciel (bibliothèque d'exigences)
    Pour faciliter la réalisation de spécifications d'exigences système / logiciel, un fichier "Normalisation des exigences.xls" a été créé. Il présente des exigences normalisées (bibliothèque d'exigences), incluant des exigences de qualité (souvent oubliées), qui se veulent rigoureusement conformes aux normes suivantes:

    - IEEE Std 830 (Pratique recommandée par IEEE pour la préparation de spécifications d’exigences de logiciel)
    - ISO/IEC 25010 (Modèles de qualité du système et du logiciel)
    - ISO/IEC 25012 (Modèle de qualité des données)
    - ISO/IEC 25022 (Mesure de la qualité du fonctionnement)
    - ISO/IEC 25023 (Mesure de la qualité du système et du logiciel)
    - ISO/IEC 25024 (Mesure de la qualité des données)

    Ce fichier est disponible en format pdf sur slideshare:
    "fr.slideshare.net/PierrePi/normalisation-des-exigences-44832196"

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Exigences de qualité des systèmes / logiciels
    Vous trouverez, à l'adresse suivante, un « PowerPoint » présentant de façon générale les exigences de qualité des systèmes/logiciels selon les normes ISO/IEC:
    "fr.slideshare.net/PierrePi/exigences-de-qualit-de-systme-logiciel"

Discussions similaires

  1. [JUnit] comment écrire des test dans une classe DAO
    Par nouramin dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2010, 11h05
  2. [XML] Comment écrire des instructions dans un fichier XML
    Par Alexandrebox dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2009, 12h50
  3. [MySQL] Comment écrire des données de la bdd dans un fichier
    Par sandddy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 16h13
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2006, 14h02
  5. [MFC] comment écrire des requêtes SQL
    Par kitsune dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2005, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo