IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

jsp et tomcat


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 139
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut jsp et tomcat[résolu]
    bonjour tout le monde,

    j'utilise netbeans 6.0.1 et tomcat 5.5.26.
    Le projet s'appelle ProjetLong

    j'ai un fichier Utilisateur.java dans un package newutilisateur et je veux utiliser les beans et sessions et j'ai une erreur suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    type Rapport d'exception
     
    message
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception
     
    org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(16,8) 
     
    	org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
    	org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
    	org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:148)
     
    	org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1175)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$UseBean.accept(Node.java:1117)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2166)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2216)
     
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2222)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:457)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2166)
    	org.apache.jasper.compiler.Generator.generate(Generator.java:3321)
     
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:199)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:296)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:277)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:265)
     
    	org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:564)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:302)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:329)
     
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/5.5.26.
    voilà ma page index.jsp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
     
    <%@page contentType="text/html" pageEncoding="windows-1252"%>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <%@ page import="java.util.Date" %>
    <%@ page import="java.sql.*" %>
     
    <% //@ page session="true" %>
     
    <html>
        <head> <link rel="stylesheet" href="text.css">
            <title>DIDBAY</title>        
        </head>    
        <body>
            <jsp:useBean id="client" scope="session" class="newutilisateur.Utilisateur"  />
            <jsp:setProperty name="client" property="*" />
            <%!
        //Statement st;
        //PreparedStatement select;
        //String requete;
        //ResultSet rs;
        //Vector v = null;
        //boolean verif = false;
        //String categorie;
        //int c = 1;       
    %>
            <%//connexbase.ConnexionBase conn = new connexbase.ConnexionBase();
     
                ///verif = conn.verifLog(request.getParameter("login"), request.getParameter("mdp"));
                    /*   client.setUser(request.getParameter("login"));
                client.setMdp(request.getParameter("mdp"));*/
                /*  if(session.getAttribute("firstConn")!=null){
                try{client.init();}
                catch(SQLException e){out.println(e.getMessage());}
                session.removeAttribute("firstConn");
                }*/
                client.init();
     
     
     
     
                /* try {
                v = conn.affiche_categorie();
                } catch (Exception e) {
                }*/
            %>
     
     
     
     
     
     
            <center>
                <font size="42"> DIDBAY </font>
            </center>
            <br><right><%= new Date()%></right><br>       
            <table border=0 cols=3 >
                <tr>
                    <% if (!client.estConnecte()) {
                    %>
                    <th>IDENTIFICATION</th>
                    <%
     } else {
                    %><td></td><%
                }
     
                    %>
                    <td></td>
                    <th>RECHERCHE</th>
                </tr>
                <tr>
                    <td width="7%" height="10%">
                        <!--div align="left"-->
                        <br><br>
                        <% if (!(client.getAdmin() || client.estConnecte())) {
                    out.println("mauvais login ou mot de passe");
                }
     
                if (!client.estConnecte()) {
                    client.getConnex().close();
                    //session.setAttribute("firstConn", "1");
                        %>
                        <jsp:include page="log2.jsp" />
                        <%
                    } else {
                        %>
                        <jsp:include page="affichelog.jsp" />
                        <%
                }
                        %>
     
                        <!-- <form name="form_log" action="log.jsp" method="post">
                        LOGIN : <br>
                            <input type="text" name="login" value=""><br>
                            <a href="pseudooublie.jsp" >login oubli&eacute</a><br>
                            MOT DE PASSE : <br>
                            <input type="password" name="mdp" value=""><br>
                            <a href="motdepasseoublie.jsp" >mot de passe oubli&eacute</a> <br>
                            <input type="submit" name="valider" value="valider">
                            <input type="submit" name="inscrire" value="inscription"><br>
                            <a href="compteamodifier.jsp" >modifier votre compte</a> <br>
                            <a href="modifmdp.jsp" >modifier votre mot de passe</a> <br>
                        </form>
                        -->
                        <br>
                        <!--/div-->
                    </td>
                    <td align="center" width="75%" height="40%">
     
                        <%/* try {
            for (int i = 0; i < v.size(); ++i) {*/%>
                        <!--a href="log.jsp" --><% //= v.elementAt(i) %><!--/a-->
                        <%/*if (i/5 == ){
            out.println("<br>");
            }*/
                        %>
                        <% /*}
            } catch (Exception e) {
            }*/
            // conn.close();
                        %>
     
                    </td>
                    <td width="7%" height="10%">
                        <form name="form_rech" action="" method="post">
                            <input type="text" name="objet" value="" /><br>
                            <input type="submit" name="rechercher" value="rechercher" />
                        </form>
                        <br>
                        <a href="rechavanc.jsp"> recherche avanc&eacute;e </a>
                    </td>
                </tr>
                <tr>
                    <td>
     
                    </td>
                    <%--
                                    for(int i=0;i< .... .length;++i){
                                if (i%4==0){
                                    out.println("<br>");
                                }
                                <td><a href="" > </a></td>
                                    }
                    --%>
                </tr>
            </table>
        </body>
    </html>
    voilà Utilisateur.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
     
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
     
    package newutilisateur;
    import connexbase.ConnexionBase;
    import java.util.Date;
    import java.sql.*;
    /**
     *
     * @author HOME
     */
    public class Utilisateur {
    String login,pwd;
        ConnexionBase connection;
        String nom, prenom, rue, ville;
        int cp;
        Date datenais;
        boolean estconnecte=false;
        boolean estAdmin=false;
        int nbobjetsvendus;
        Utilisateur()
        {
            estconnecte=true;
        }
     
         public void init()throws SQLException,ClassNotFoundException{
            connection = new ConnexionBase();
            this.estconnecte = connection.verifLog(this.login, this.pwd);
            this.estAdmin = connection.estAdmin(this.login, this.pwd);
        }
     
        public boolean estConnecte() {
            return this.estconnecte;
        }
     
        public void setConnecte(boolean isconnected) {
            this.estconnecte = isconnected;
        }
     
        public boolean getAdmin() {
            return this.estAdmin;
        }
     
        public void setAdmin(boolean isadmin) {
            this.estAdmin = isadmin;
        }
     
        public String getUser() {
            return this.login;
        }
     
        public void setUser(String user) {
            this.login = user;
        }
     
        public String getMdp() {
            return this.pwd;
        }
     
        public void setMdp(String mdp) {
            this.pwd = mdp;
        }
     
        public String getNom() {
            return this.nom;
        }
     
        public void setNom(String nom) {
            this.nom = nom;
        }
        public String getPrenom() {
            return this.prenom;
        }
     
        public void setPrenom(String prenom) {
            this.prenom = prenom;
        }
     
        public ConnexionBase getConnex() {
            return this.connection;
        }
     
        public void setConnex(ConnexionBase conn) {
            this.connection = conn;
        }
     
        public int getCP() {
            return this.cp;
        }
     
        public void setCP(int cp) {
            this.cp = cp;
        }
        public String getVille() {
            return this.ville;
        }
     
        public void setVille(String ville) {
            this.ville = ville;
        }
        public String getRue() {
            return this.rue;
        }
     
        public void setRue(String rue) {
            this.rue = rue;
        }
        public Date getDateNais() {
            return this.datenais;
        }
     
        public void setDateNais(Date datenais) {
            this.datenais = datenais;
        }
        public int getNbVendus() {
            return this.nbobjetsvendus;
        }
     
        public void setNbVendus(int nbvendus) {
            this.nbobjetsvendus = nbvendus;
        }
    }
    et voilà log2.jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <%--
        Document   : log2
        Created on : 25 mars 2008, 14:55:46
        Author     : HOME
    --%>
     
    <%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <html>
        <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            <title>JSP Page</title>
            <script language="javascript">
     
            function verifcompte(form){               
                // si la valeur du champ prenom est non vide
                if(form.login.value == "") {
                    // les données sont ok, on peut envoyer le formulaire  
                    alert("Saisissez le login");
                    return false
                }
     
                if(form.mdp.value == "") {
                    // les données sont ok, on peut envoyer le formulaire  
                    alert("Saisissez le  mot de passe");
                    return false;
                }
     
                    return true;                                       
            }     
     
            </script>
        </head>
        <body>
            <form name="form_log" onsubmit="return verifcompte(this);" action="index.jsp" method="post">
                            LOGIN : <br>
                            <input type="text" name="login" value=""><br>
                            <a href="pseudooublie.jsp" >login oubli&eacute</a><br>
                            MOT DE PASSE : <br>
                            <input type="password" name="mdp" value=""><br>
                            <a href="motdepasseoublie.jsp" >mot de passe oubli&eacute</a> <br>
                            <input type="submit" name="valider" value="valider">
                            <a href="inscription.jsp" > s'inscrire </a><br>
                            <a href="compteamodifier.jsp" >modifier votre compte</a> <br>
                            <a href="modifmdp.jsp" >modifier votre mot de passe</a> <br>
                        </form>
        </body>
    </html>
    la ligne indiquée pointe sur <jsp:useBean id="client" scope="session" class="newutilisateur.Utilisateur" />

    Merci d'avance pour votre compréhension

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ca m'a plutot l'air de pointer sur <%! qui n'est pas, autant que je sache, une notation correcte. Les commentaires jsp c'est <%-- --%> y a pas de <%!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 139
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    à vrai dire je voulais mettre les déclarations de variable dessus.

    J'ai changé le code entre temps et dans le fichier Utilisateur.java, je mets String log et String motdepasse comme variable à déclarer....


    J'ai gardé uniquement le champ log, mdp les booleans connexionBase ainsi que les accesseurs et mutateurs pour tester et j'ai mis le reste entre commentaire(j'ai mis le constructeur entre commentaire aussi) et ensuite ça s'est mis à marcher donc je me demande si le fait de redéfinir un constructeur ne pose pas problème quand dans une page jsp on crée un bean?

Discussions similaires

  1. tutoriel servlets/jsp/Eclipse/tomcat de serge tahé
    Par dprevots dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/04/2006, 20h33
  2. [JSP JBOSS TOMCAT] recompiler les JSP a la volee
    Par magnus2005 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 22h39
  3. [debutant]problème JSP et tomcat 5.0
    Par dumser1 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/01/2006, 15h31
  4. Récupérer un bouton radio en jsp avec Tomcat
    Par Paradoxys dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2005, 12h07
  5. [Débutant - JSP] Repertoire Tomcat ou Apache ?
    Par ShinJava dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2005, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo