IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Recherche conditionnée dans une table


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Recherche conditionnée dans une table
    slt à tous
    je veux chercher la liste des étudiants dont les noms commencent par une lettre saisie dans un TEdit.
    la table est etudiant(matricule, nom, prenom,..)
    sachant que j'utilise pour la connexion ADOconnection, DATAsource, ADOquery et Dbgrid.
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Quel est le réel soucis ?
    Tu n'arrives pas à effectuer ta requête :Message d'erreur ?
    Tu ne sais pas faire la requête ?

    Merci de donner un peu plus de précision

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Il y'a toujours un message d'erreur
    par exemple pour chercher la liste des noms des étudiants commençant par une lettre saisie dans un TEdit, j'ai utiliser ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure TForm1.rechercheClick(Sender: TObject);
    begin
    with ADOQuery1 do begin
     active:=false;
     SQL.Add('SELECT* From etudiante where nom like quotedStr(edit1.Text + ''%'')');
     Active:=true;
    end;
    end;
    mais il renvoie un message d'erreur.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    L'erreur qu'il se pose est que tu as mis QuoteStr comme étant une chaîne de caractères! Donc Delphi ne sait pas que tu fais appelles à la fonction ...

    Essaie ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL.Add('SELECT * From etudiante where nom like'+ quotedStr(edit1.Text + '%')+';');
    Je ne garantie pas que ça fonctionne du premier coup (je n'ai pas Delphi sous la main )

    En espérant t'avoir aidé
    A+

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    salut,

    Ou ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    query1.Close;
    query1.SQL.Clear;
    query1.SQL.Add('SELECT * From etudiante where nom like "'+Edit1.Text +'%"');
    query1.OPen;
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci à vous
    le code de freud ça marche bien mais en utilisant ADOquery
    j'ai découvert que l'erreur est au niveau de ADOquery.active.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    ah oui ADOquery.....pardon
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche séquentielle dans une table
    Par stfanny31 dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/08/2008, 16h56
  2. recherche automatique dans une table
    Par jesuisjosita dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2007, 11h44
  3. [WinDev 10] Recherche multicritères dans une table
    Par Gonelle dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2006, 14h50
  4. Rechercher minuscule dans une table
    Par pmonn dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo