IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Design - Mouvements de stock


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Design - Mouvements de stock
    Bonjour,

    j'aurais besoin d'un petit conseil de design.

    Il s'agit d'une gestion de stock. Je souhaite gérer cela par évènement. Par exemple, un mouvement de stock peut être associé à différents types d'évènement : commande client, commande fournisseur ou changement manuel.

    J'ai créé une table "stock_events" pour chaque évènement/mouvement de stock. Maintenant, je me demande comment associer chaque mouvement de stock aux différents types d'évènement possibles.

    Est-ce préférable de rajouter des champs dans la table "stock_events" pour chaque type d'évènement possible ou de créer une table pour chaque type d'évènement et de l'associer à la table "stock_events". Ou une autre solution ?

    Merci d'avance pour les conseils.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu donnes la solution toi-même :
    Citation Envoyé par x-or02 Voir le message
    [...] un mouvement de stock peut être associé à différents types d'évènement : commande client, commande fournisseur ou changement manuel.
    ce qui se traduit en modélisation EA par :

    [ stock_events ]--1,n----( associer )----0,n--[ Type_événement ]


    Citation Envoyé par x-or02 Voir le message
    Est-ce préférable de rajouter des champs dans la table "stock_events" pour chaque type d'évènement possible [...]
    Si tu fais cela, tu vas te retrouver avec une redondance de champs dans la table "stock_events" (type_event_1, type_event_2, etc.).
    De plus, combien de champs "type_event_x" faut-il prévoir ? Admettons qu'aujourd'hui, tes mouvements de stock aient 3 types maximum. Il n'est pas farfelu de penser qu'un jour ou l'autre, tu auras un mouvement de stock avec 4 types. Comment faire dans ce cas ? Tu devrais modifier la structure de ta table "stock_event" pour rajouter un champ !

    Les inconvénients que je viens de décrire sont une partie de ceux qui ont motivé l'émergence du modèle relationnel.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Une recherche sur le forum te donnera satisfaction
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requête Mouvement de Stock
    Par le_dilem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2009, 15h36
  2. [AC-2007] Table mouvement de stock: recalculée?
    Par simply_trunks dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 10h59
  3. Journal des mouvements de stock
    Par rumpeballe dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 17h09
  4. Historique des mouvements de stock
    Par le_dilem dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 14h30
  5. Cherche algo de mouvement de stock
    Par vincent1 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo