IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Moteur de recherche "tentaculaire"


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 193
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Moteur de recherche "tentaculaire"
    Un ami à eu une idée qui me semble très bonne, mais je ne sais pas si cela existe déja. Nous avons écrit un petite idée la-dessus:
    http://www.idees-et-solutions.fr/idees.php?page=id142

    Pour le fénéants du clic , voici le copier/collé du contenu de cette idée:

    L'idée serait d'ajouter une fonctionnalité à un moteur de recherche pour pouvoir chercher des mots mais à partir d'une certaine page Internet, en parcourant tous les liens contenus dans cette page, tous les liens contenus dans les liens,...

    Par exemple à partir de la page "www.toute-la-biblio-des-petites-betes.fr".
    On pourrait chercher les mots "coccinelle puceron" et le moteur de recherche chercherait ces mots dans la page donnée, puis dans les pages qui sont en liens, disons "www.le-monde-des-bestioles.fr/bestioles.html" et "www.les-moyennement-petites-bêtes.com/page/coccinelle.html". Ces pages contiendraient à leur tour des liens, dans lequel le moteur de recherche irait aussi chercher, etc...
    On pourrait définir un niveau de recherche, qui indiquerait le nombre de liens par lesquels passer. Par exemple si le niveau est 1, on chercherait dans "www.toute-la-biblio-des-petites-betes.fr", "www.le-monde-des-bestioles.fr/bestioles.html" et "www.les-moyennement-petites-bêtes.com/page/coccinelle.html" mais pas dans les liens contenus dans ces pages qui seraient de niveau 2.


    Cela permettrai:

    -De faire rapidement une recherche dans une longue liste de références contenues dans une page

    -De faire une recherche à partir d'un site dont on sait qu'il est plus pertinent et en lequel on fait confiance



    Nous précisons qu'il ne s'agit pas de chercher des mots dans les pages d'un même site, ce qui existe déjà sur Google (et sûrement sur d'autres moteurs de recherche).
    Pouvez-vous me dire si ça existe ou sinon ce que vous en pensez?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 193
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait ma question est "général web" mais pas trop "conception", désolé
    J'ai tellement l'habitude de ce forum...

    "Sécurité, faites-moi sortir ce gars immédiatement!"

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de mathieugut
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 225
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Salut,

    Il y a quelques temps j'ai fais quelques chose de semblable.

    En utilisant vb.NET, le PHP et une Base de donnée.

    C'est en fait un robot(partie VB) qui parcourt toutes les pages(à partir d'une page source) puis extrait tous les liens, les places dans une file d'attente, puis recommence automatiquement avec le suivant...

    A chaque ouverture de page, j'apelle un script PHP qui va indexer la page avec ses mots clés... dans la base de donnée.

    Votre idée un peu plus perfectionnée est bonne, à vous de la mettre en oeuvre
    Bienvenue dans la matrice, attention à bien lire les règles...

    .::Mon espace perso developpez.com ::.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 193
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieugut Voir le message
    Votre idée un peu plus perfectionnée est bonne, à vous de la mettre en oeuvre
    Ce n'est pas vraiment mon idée a moi tout seul, un ami m'a donné l'idée de base et j'ai un peu amélioré.
    Je suis déjà très pris par mon (notre) projet "Idées et Solutions", mais tes encouragements commencent à me faire réfléchir...

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de mathieugut
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 225
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Le plus dur dans un projet c'est de le finir, donc avant de le commencer, recueille le maximum d'elements qui vont te permettre de ne pas rester bloqué quelquepart...
    Bienvenue dans la matrice, attention à bien lire les règles...

    .::Mon espace perso developpez.com ::.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 193
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieugut Voir le message
    Le plus dur dans un projet c'est de le finir, donc avant de le commencer, recueille le maximum d'elements qui vont te permettre de ne pas rester bloqué quelquepart...
    Oui tu as raison.

    A quoi t'as servi le vb.NET ? Personnellement je ne connais pas, ms il me semble après première réflexion que ca peut se faire en php...

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de mathieugut
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 225
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Le Visual Basic m'a servi à créer le robot qui récupère tous les liens à partir d'une première page, puis le robot va visiter les liens automatiquement, récupère les liens de ces nouvelles pages...

    A chaque fois qu'il fait un tour(une page), j'apelle une page PHP sur laquelle j'envois l'url de la page en cours... et là le PHP se charge de récupérer les balises metas...
    Bienvenue dans la matrice, attention à bien lire les règles...

    .::Mon espace perso developpez.com ::.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 193
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Il y a une raison particulière pour t'être servi du VB au lieu de php? Il me semble que ce que tu as fait en VB peut être fait en php non?

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de mathieugut
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 225
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Beh en fait c'est carrement plus puissant et plus rapide que de faire boucler une application PHP (risque de fort de plantage...).

    J'ai pris VB parceque je m'en sort avec sinon tu peux utiliser autre chose...
    Puis je me suis servi de PHP pour la liaison avec la base de donnée et la récupération des balises meta des sites...
    Bienvenue dans la matrice, attention à bien lire les règles...

    .::Mon espace perso developpez.com ::.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 193
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieugut Voir le message
    Beh en fait c'est carrement plus puissant et plus rapide que de faire boucler une application PHP (risque de fort de plantage...).

    J'ai pris VB parceque je m'en sort avec sinon tu peux utiliser autre chose...
    Puis je me suis servi de PHP pour la liaison avec la base de donnée et la récupération des balises meta des sites...
    C'est un peu ce que je me disais, la raison ne pouvait être que la rapidité...
    Merci pour tes conseils & encouragements!

Discussions similaires

  1. Rechercher enregistrement avec ' (quote)
    Par jpo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo