IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

protection contre les bots? [Fait]


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut protection contre les bots?
    bonjours a tous^^

    j'aimerais savoir s'il existe une façon de detecter les bots et de s'en proteger
    pour un jeu par navigateur.

    les image a retaper semble ne pas les arreter.....
    Programmeur http://space-evolution.fr, jeu par navigateur gratuit.

    Venez nombreux

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour D'abord de quel genre de bot parles tu ?

    En lisant ton message je suppose que tu parles des bots "indexeurs" genre googlebot... Dans ce cas tu peut utiliser un fichier appelé robot.txt

    Lis par exemple ceci : http://julien-pauli.developpez.com/t...er-et-deployer (paragraphe III-C) ; chaque page qu'ils visitent est un point d'entrée donc ils peuvent visiter toutes tes pages.

    Tu peut aussi utiliser $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'].

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if (!empty($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'])) {
        $navi = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
    }
    
    if (strpos($navi, 'Googlebot') !== FALSE) {
    //traitement particulier
    }
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ha dsl moi je voulais dire les bots qui se charge de gerer automatiquement les comptes de jeux par navigateur...
    Programmeur http://space-evolution.fr, jeu par navigateur gratuit.

    Venez nombreux

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par nintendoplayer Voir le message
    ha dsl moi je voulais dire les bots qui se charge de gerer automatiquement les comptes de jeux par navigateur...
    Connais pas, désolé
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ok dommage lol
    quelqu'un d'autre?
    Programmeur http://space-evolution.fr, jeu par navigateur gratuit.

    Venez nombreux

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Et bien je pense que ça dépend de comment ton système est construit.
    Il faut savoir qu'un bot réutilise souvent la session courante, du coup, l'user s'authentifie lui même et laisse la main au bot apres, du coup ton système ne sert plus a rien.

    En revanche un Bot ne réutilise généralement pas tes formulaires et ne suit généralement pas le parcours normal d'un visiteur.
    Ça veux dire que le bot connais déjà comment il dois se déplacer sur ton site, et n'utilise pas la navigation programmé par tes soins.
    Pour bloquer ces bots tu peut la plupart du temps, contrôler que l'utilisateur passe bien par ton système de navigation.
    Pour ce faire tu peut générer une "clé" présente dans ton formulaire (en hidden par exemple), puis quand tu traitera les actions désiré du joueur, tu vérifiera que cette clé est bien valide.
    Cependant attention les valeurs des champs hidden sont facilement atteignable par un visiteur, et c'est la première chose qu'on regardera si on veux outrepasser ton système.
    Donc il ne faut pas de logique dans la génération de cette clé. Tu peut faire un rand(10000, 100000) qui génèrera un nombre aléatoire, puis avant de le mettre dans ton hidden tu peut le reg en session.
    Au moment de la récupération des donnée tu vérifie ta clé en session avec celle récupéré par ton post.
    Si c'est pas bon tu le déconnecte direct, sinon tu effectue tes traitements habituels.
    Il faudra bien évidement générer une nouvelle clé à chaque action, sinon ton joueur pourra récupérer la clé unique pour la session et l'indiquer au bot qui pourra donc à nouveau se balader comme il veux.
    Ça devrais les décourager.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

Discussions similaires

  1. Protection contre les SQL Injections ?
    Par kedare dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2010, 10h42
  2. [Alimentation]Protection contre les surtensions du réseau
    Par kromartien dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2007, 11h41
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 02/10/2006, 11h44
  4. PROTECTION CONTRE LES ASPIRATEURS DE SITE
    Par squalito dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2005, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo