IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

AS400 - Evolution de structure de fichier


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut AS400 - Evolution de structure de fichier
    Bonjour,

    Le zone 'produit' de la DB doit changer de 6 à 7 caractères.
    Je dois fournir une analyse de la façon de faire ce changement, de la recherche des fichiers et programmes impactés jusqu'à la réalisation en prod.
    Quelqu'un aurait-il déjà effectuer un tel projet, afin de me donner des idées, conseils, remarques, n'hésitez pas !!
    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Un conseil : au lieu de passer de 6 à 7 caractères, passe plutôt carrément de 6 à 10 caractères.

    1. Fais la liste des membres source DDS des fichiers ou des create table SQL, qui ont le code produit à modifier.
    2. Passe de nuit un programme CL en batch qui fasse
    DSPPGMREF PGM(*USRLIBL/*ALL) OUTPUT(*OUTFILE) OUTFILE(MYLIB/MYFILE)
    3. Fais un QUERY/400 qui liste les programmes présents dans MYLIB/MYFILE qui correspondent aux noms des membres listés en 1.
    4. Fais bien attention à modifier également la longueur des zones de travail du code produit dans les programmes.
    5. TESTER les modifs

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, c'est en effet la façon à laquelle je pensais.
    Pour la zone de 6 à 7 ou 10, à voir selon comment le projet évolu... on en est pas encore là et la décision ne m'appartient guère.

    Par contre comme tu le dis, c'est la recherche d'impact sur des éléments comme les DTAARA, les Query, les DS, les sources de prototypes qui m'interpelle !!

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Le point délicat est également l'étape 1 que Mercure décrit, en effet, il s'agit de déterminer quelles zones de fichiers/écrans/éditions, sont des zones 'produits'... car bien sûr, dans l'extrême, une zone produit peut être définie ici : ZONPRO de 6ALPHA et ailleurs en NUMART de 6S0, par exemple...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Arrnno Voir le message
    Le point délicat est également l'étape 1 que Mercure décrit, en effet, il s'agit de déterminer quelles zones de fichiers/écrans/éditions, sont des zones 'produits'... car bien sûr, dans l'extrême, une zone produit peut être définie ici : ZONPRO de 6ALPHA et ailleurs en NUMART de 6S0, par exemple...
    Eeeh oui, ce n'est pas facile.

    - Si tu as de la doc applic, utilise la.
    - Aide toi aussi par DSPFFD dans un outfile et idem par QRY cherche ton champs dans le fichier en sortie.
    - La fonction de recherche de chaine de caractères dans les sources de PDM peut aussi t'aider
    - pour la DB, ce n'est pas très compliqué. CHGPF ou alors des sauvegardes des PF, suppression des LF, CPYF avec *map *drop et reconstitution des LF.

    Bon courage, ça fait partie du boulot ces reprises.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ma recherche des zones de la DB susceptibles de contenir un code produit sur 6, je souhaite supprimer toutes les zones définies en numérique packé/condensé.
    Ma question est : quelle doit-être la longueur minimale d'une zone packé pour pouvoir contenir l'equivalent d'une zone numérique étendue de 6, exemple : 985627.

    et merci encore pour vos réponses.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    La formule générale est E(n/2)+1., n étant le nombre de digits (chiffres).

    6 ou 7 chiffres tiendront sur 4 Octets.

    Pourqoui voudrais-tu supprimer le packé dans les PF ou dans les prog ? Ce n'est pas uniquement un problème de gain d'espace, c'est un problème de performance. L'OS400 travaille que tu le veuilles ou non en packé.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci pour la formule !
    Je m'exprime mal, je ne souhaite pas les supprimer mais simplement exclure le maximum de zones pouvant être interprétables comme Code produit sur 6.
    Donc je cherche à exclure les zones de type date, ou les alpha < à 6, ou les num étendues <6 ou les packé <4 donc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Evolution des structures de fichiers de données
    Par lololebricoleur dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2011, 20h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 16h10
  3. [AS400] Lire et modifier un fichier physique en C/S ?
    Par swirtel dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 15h58
  4. Sauvegarder structure dans fichier...
    Par Kineas dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 18h57
  5. [AS400][Intranet][PC] Lecture de "fichiers" AS400
    Par lando dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2003, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo