IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

configurer un port rs232 (COM)


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut configurer un port rs232 (COM)
    Bonjour,
    Je dois développer un programme qui doit etre capable de modifier la vitesse, le prefixe, le suffixe, la parité et le protocole utilisé par un port com spécifié. Ces données seront inscrites dans une bases ou un fichier en local. L'objectif est de mettre à jour ces données facilement. Quelle est pour vous la technologies la plus approprié .bat, C, JAVA, etc... J'ai vue qu'il existait l'API javacomm pour JAVA qui peut être intéressant.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Il existe un programme qui date de la genèse du dos qui s'appelle "mode". Ce programme permet entre autres de configurer les ports serie.

    Tu encapsules la lecture de tes paramètres et l'appel à ce programme dans le langage de ton choix et basta.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    C:\Documents and Settings\xxx>mode com1 /?
    Configure les périphériques système.
    
    Port série*:                MODE COMm[:] [BAUD=b] [PARITY=p] [DATA=d] [STOP=s]
                                             [to=on|off] [xon=on|off] [odsr=on|off]
                                             [octs=on|off] [dtr=on|off|hs]
                                             [rts=on|off|hs|tg] [idsr=on|off]
    
    État d'un périphérique*:    MODE [périphérique] [/STATUS]
    
    Rediriger l'impression*:    MODE LPTn[:]=COMm[:]
    
    Choisir une page de codes*: MODE CON[:] CP SELECT=yyy
    
    État de page de codes*:     MODE CON[:] CP [/STATUS]
    
    Mode d'affichage*:          MODE CON[:] [COLS=c] [LINES=n]
    
    Vitesse de répétition*:     MODE CON[:] [RATE=r DELAY=d]
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Trop cool merci ça marche très bien en mode console. Par contre pourrais-tu m'éclairer pour l'appel de cette fonction DOS dans un langage comme JAVA par exemple. Cette phrase Tu encapsules la lecture de tes paramètres et l'appel à ce programme dans le langage de ton choix et basta est loin d'être évidente pour moi.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Tu dis dans ton précédent post que les paramètres sont dans un fichier ou dans une base.

    Tu fait un programme qui lit ce fichier ou cette base, extrait les paramètres nécessaires, prépare la ligne de commande et finalement appelle le programme "mode".

    Ce programme peut être en n'importe quoi, C, C++, Java, même ADA si tu veux, c'est toi qui choisit.

    Pas de chance pour Java, c'est un des rares langages que je ne maitrise pas
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram_0000 Voir le message
    Pas de chance pour Java, c'est un des rares langages que je ne maitrise pas
    Le C ou C++ non plus, puisqu'appeler une commande DOS au lieu de l'api comm correspondante, c'est crade au possible.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je ne sais pas ce qui existe en C++ ou en C pour controler le port serie mais en .net, il y a cette classe : http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...erialport.aspx

    Un article complet de Microsoft qui traite des communications sur le port série en utilisant l'API Win32
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms810467.aspx
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    En gros lucas 69 tu me conseille plutot d'utiliser une API du genre de javacomm pour JAVA ou l'API Win32 pour .NET plutot que de passer par la fonction MODE de la console, ce sera plus propre ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Et je le pense aussi.
    Sous Windows, tu as CreateFile(), SetCommState(), SetCommTimeouts() qui peuvent te permettre d'ouvrir et configurer un port COM.
    (avec ReadFile(), WriteFile(), CloseHandle() pour t'en servir ensuite)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    J'ai installé l'API JAVAcomm et ça m'a l'air de fonctionner mais j'ai un doute. Par exemple si je modifie le BAUD vie mon application JAVA ou via la console avec la commande MODE, et que je vais voir dans le gestionnaire de périphériques les paramètres du pilote du port COM1 par exemple, celui-ci n'as pas la valeur que je viens de lui affecter. Est-ce normal ?

  10. #10
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    ram_0000, qu'en penses-tu toi qui a déjà utilisé la fonction MODE dans l'invite de commande ? Tu trouves ça normal ?

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je viens de faire la manip que tu décris:
    Modifier les paramètres dans une fenêtre DOS avec Mode.exe
    Lire les paramètres dans une autres fenêtre DOS avec Mode.Exe, les paramètres sont bien modifiés.

    Lire les paramètres du port avec les gestionnaire de périphériques : les paramètres lus sont farfelus. Modification des paramètres à l'aide du gestionnaire de configuration, pas de problème, je relis avec le gestionnaire de périphériques, c'est OK avec ce que j'avais mis.

    Je relis avec Mode.exe dans une fenetre DOS, la conf ne correspond pas.

    Je ne sais pas quoi penser.
    Peut être une émulation de périphérique virtuelle mais j'ai pas plus d'idées.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  12. #12
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour tes tests, J'aimerai refaire ta manip mais je ne vois ce que tu appelles gestionnaire de configuration ? Le panneau de configuration peut-être mais je n'ai rien trouvé qui me permette de modififer les paramètres du port com.

  13. #13
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Hello,

    Juste pour information, j'ai deja pas mal utilisé les ports com sous Windows en C et souvent, les parametres affichés sous le gestionnaire de COM Windows n'etaient pas à jour.

    Pourquoi?, je n'ai jamais trouvé la raison mais la configuration marchait car cela communiquait.

    a+
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tanebisse Voir le message
    Tout d'abord merci pour tes tests, J'aimerai refaire ta manip mais je ne vois ce que tu appelles gestionnaire de configuration ? Le panneau de configuration peut-être mais je n'ai rien trouvé qui me permette de modififer les paramètres du port com.
    Erreur de ma part, il ne faut pas lire gestionnaire de configuration mais gestionnaire de périphériques
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  15. #15
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scyrius Voir le message
    Hello,

    Juste pour information, j'ai deja pas mal utilisé les ports com sous Windows en C et souvent, les parametres affichés sous le gestionnaire de COM Windows n'etaient pas à jour.

    Pourquoi?, je n'ai jamais trouvé la raison mais la configuration marchait car cela communiquait.

    a+
    OK merci syrius, ça me rassure.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de configuration du port COM, pour communication RS232 (en C)
    Par Storm_Ennairo dans le forum Bibliothèques, systèmes et outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2012, 15h43
  2. Erreur de configuration du port COM, pour communication RS232
    Par Storm_Ennairo dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2012, 15h01
  3. configurer le port RS232
    Par asma_tn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 14h46
  4. Configuration de Port rs232
    Par ..::snake::.. dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 11h26
  5. Comment ouvrire un Port Rs232 Com
    Par ..::snake::.. dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/05/2007, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo