IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Est ce une bonne idée utiliser Java?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Est ce une bonne idée utiliser Java?
    Bonsoir Tout le monde.
    j'ai fait une analyse en merise (I) sur la gestion des centres de santés publiques.
    Dans les début j'avais pensée réaliser mon projet sur Microsoft(Vb 6.0). mais dès que j'ai pris connaissance de l'opportunité que m'offrais les opens sources tel linux, java et autre alors j'ai décidé de le faire sur un logiciel libre.Ainsi faire bénéficier les plus petits.

    -Java est il bien pour la réalisation de mon projet?
    -s'il existe d'autres alors faite moi signe?

    NB: je suis entrains de passer de phase merise(I) à celle de (II) à fin de rendre mon projet plus adapté aux application orientée objet.

    Merci de bien vouloir m'aider!

    Cordialement
    solar

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Chaque langage est adapté pour une utilisation particulière. Quelles sont les contraintes de ton projet ? Les spécificités ? Les interactions avec d'autres logiciel, bases de données ? Combien de personnes sur le projet ? Combien de temps pour le faire ? Client léger, lourd, stand-alone ? Sans plus d'information on ne peut pas t'aider
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 129
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Si on met de coté les avantages de l'Open source le VB reste un language tres limité.

    Tu as d'autres langages Si tu veu rester avec des technos microsofts :
    - Le C++ managé ou pas (apprentissage en vu)
    - Le C# une copie de java qui te permet d'utiliser visual studio
    - VB.NET : Ne connait pas mais c'est loin du simple visual basic selon certains



    Sinon Le java est un excelent compromis. Par ce qu'il te permet de réaliser un eapplication à moindre cout (facile a apprendre et a manier) et cerise sur le gâteau ton application sera portable.

  4. #4
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bonsoir.
    effectivement mon projet à pour objectif d'aider une population démunie ne pouvant s'offrir le luxe d'avoir un système d'exploitation tel Microsoft,et une application pouvant marcher uniquement sur une seul plate forme.
    dans ma gestion il y a une effectivement une Base de donnée ou chaque intervenant auras accès. Tel :

    • Gestion des clients (patients)
    • Gestion des prestations
    • Gestion des stocks des produits pharmaceutique
    • Gestion des fournisseurs
    • Gestion des employés.

    je suis seul sur mon projet et est eu l'aide de certains de mes profs sur mon analyse de puis la classe de BTS IG.
    alors quels logiciel fera mon affaire:
    -Linux?
    -Java?
    -C++?
    -C#.

    étant donnée que j'ai fini l'analyse alors je peux me donner au moins 6 mois pour la réalisation de mon application.
    J'ai vraiment besoin d'idée!
    Cordialement
    solaar

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Si tu choisis Java, tu n'as plus besoin de te soucier de choisir Linux ou autre.

    Après, tu ferais mieux de poser ta question dans des forums plus généraux ( Débats sur le développement - Le Best Of, par ex.), ou mieux de lire les débats existants à ce sujet : (C++ vs Java, Chose Truc Machin vs Java...).

    Ici tu trouveras surtout des avis favorables à Java. Objectivement, en toute sincérité, c'est effectivement le meilleur.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 87
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Moi je pense que Java fera l'affaire, comme le dit gifffftane, Java est multiplateforme, donc n'importe quel OS supportant Java pourra le faire tourner si tu respecte un minimum de règle de portabilité, comme ne pas utiliser les appels à des commande systèmes par exemple.
    En gros ton OS pourra tourner sous Windows, Linux, MAC OSX, FreeBSD, Open Solaris et Solaris...
    J'imagine qu'il y'aura une base de donnée, si elle est décentralisée pas de problème, sinon utilise le format sqlite.
    Il sera plus efficace de développer en Java qu'en C++ par exemple car en C++, plus d'avoir à gérer les destructeurs, faire attention à la mémoire etc... tu devras compiler ton application pour chaque plateforme, en imaginant que tu es utilisé des libs graphiques portables (gtk, qt, wxwidgets...). Alors évidement, ce sera plus rapide, mais pour un application comme celle-ci...
    Concernant C#...étant donné que c'est un clone pas très portable de Java, autant coder directement en Java. C# fonctionne sous Linux avec le projet mono, mais il faut coder l'interface graphique en utilisant des bindings avec gtk par exemple...

  7. #7
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bonsoir .
    Merci pour vos idées. je pense que java fera l'affaire. mais j'espère que la compilation actuel en java est plus rapide. car je l'apprécie bien du fait qu'il soit portable. sinon j'avais un peu penché sur Delphi. Du fait de sa rapidité de compilation.
    le choix étant fait alors quels outils choisir pour développez mon application:
    -Netbeans ou Eclips ou un autres open source.

    Cordialement.
    solaar.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 87
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Pour le développement de ton application, tu choisis l'IDE qui te convient.
    Tu en as d'autres, comme jdev d'oracle qui n'est pas libre mais qui est gratuit, pour l'obtenir il faut seulement s'enregistrer sur le site d'oracle.
    Si tu es à l'aise avec la conception d'interface graphique en Java, eclipse est parfait, si par contre tu ne sais pas coder d'interface graphique en Java et que tu veux te faire aider d'un GUI Builder, alors choisis Netbeans, jdev ou JBuilder. Personnellement, si je me trouvais dans le second cas, je choisirai jdev. Je trouve que le code généré par Matisse (GUI builder intégré à Netbeans) n'est pas assez souple...
    Concernant la compilation de Java, ce n'est pas vraiment une compilation à proprement dit, ton code java est "compilé" en bytecode puis exécuté par une machine virtuelle, c'est l'intermédiaire entre un script d'un langage interprété et le fichier binaire natif d'un langage compilé...

  9. #9
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    ok!
    Merci bien clebig et tout le monde. je me documente et si j'ai un problème je vous fait signe sur le forum de Java.

    Cordialement.
    solaar.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 26/01/2010, 10h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2009, 21h50
  3. Etude ds un pays anglophone est ce une bonne idée?
    Par solaar dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2009, 19h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 22h45
  5. [Python] Est-ce une bonne idée d'utiliser des modules pour stocker des objets ?
    Par Neolander dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2008, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo