IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Législation E-commerce concernant le vendeur


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Législation E-commerce concernant le vendeur
    Bonjour à tous !

    Voilà, sur mon futur site de paléontologie, j'aimerais intégrer un système de vente à distance : par exemple des fossiles, des T-shirts, des bouquins, du matos de géologie etc..

    J'ai déjà regardé sur le net la partie concernant le code de vente, et les infos qui doivent être mises à la disposition du client (type : prix, taxes, frais d eports etc...) .. Jusque là tout va bien

    Après j'ai deux questions :

    - qu'en est-il des taxes ? Commen ça fonctionne concrètement lors de la vente ? Comme ça se gère, etc;..

    - A votre avis, est-ce qu'il vaut mieux faire une sorte de Vente par correspondance +/- style vpc de revues (le client choisit dans un catalogue, envoie le paiement et reçoit le colis), et dans ce cas je programme le 'e-catalogue' moi-même ; ou plutôt avec des paiements CB (paypal ?) et dans ce cas j'utilise (probablement) osCommerce (et est-ce sécurisé ?) ?

    Est-ce que la solution n°2 est bcp plus compliquée ? Qu'est-ce qu'elle requiert ?

    Merci d'avance pour vos réponses...

    Cordialement,

    Adrien AKA Valenten

    EDIT : j'ai trouvé une réponse à la première question, d'où l'edit pour la retirer >> non un mineur ne peut effectuer de vente en ligne... dc j'attendrai 2-3 mois de plus pour mettre en place le système ^^

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par Valenten Voir le message
    - qu'en est-il des taxes ? Comment ça fonctionne concrètement lors de la vente ? Comme ça se gère, etc;..
    Sur l'Europe par exemple c'est en rapport avec le pays de livraison, donc si tu livre en france il faut ajouter la TVA française, etc...
    La gestion de la TVA ça concerne les professionnels en sociétés.

    Citation Envoyé par Valenten Voir le message
    - A votre avis, est-ce qu'il vaut mieux faire une sorte de Vente par correspondance +/- style vpc de revues (le client choisit dans un catalogue, envoie le paiement et reçoit le colis), et dans ce cas je programme le 'e-catalogue' moi-même ; ou plutôt avec des paiements CB (paypal ?) et dans ce cas j'utilise (probablement) osCommerce (et est-ce sécurisé ?) ?
    D'un point de vue comptable que tu reçoive le paiement par CB, paypal, virement ou chèque c'est pareil.

    D'un point de vue Marketing plus tu accepte de moyens de paiement plus tu aura de clients, par exemple pour le vente aux particulier il faut les cartes (plusieurs sortes de cartes) et Paypal, alors que pour les sociétés il faut en plus chèques et virement.

    D'un point de vue informatique OsCommerce est un bon script PHP pour faire un site marchand mais ça sera à toi de trouver et de connecter les interfaces de paiement (paypal, banque ou sociétés pour les cartes), et pour les chèques et les virements à moins que tu délègue à une secrétaire ou un comptable ça sera à toi de suivre...

    Une solution pour démarrer petit en amateur c'est simplement de vendre par Ebay pour commencer (ou alors un site de boutique en ligne), tu as pas à t'occuper de tout ces soucis, l'application, la vente et le paiement est géré par Ebay.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Okay merci beaucoup pour ta réponse ...

    Donc en gros dans le cas que tu évoques dans ton dernier paragraphe je erais un lien depuis mon site vers une boutique eBay.. mmwouais c'est p-etre la meilleure solution ...

    je vais y réfléchir

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Tu peu commencer par ebay, et vendre en amateur, l'investissement est quasi nul. Ca te fera une première expérience.

    S'il y à beaucoup de ventes tu pourra envisager de passer pro, avec un site de vente pro et une société
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    D'accord .merci pour tes réponses..

    On va mettre en Résolu pr le moment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Site de commerce pour plusieurs vendeurs en Joomla
    Par Contact2012 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2009, 14h11
  2. Ce forum concerne les discussions e-commerce en général
    Par Marc Lussac dans le forum E-Commerce
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2007, 15h18
  3. [TASM] Problème concernant l'instruction LGDT
    Par Ninkosen dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2002, 19h09
  4. Renseignement concernant MulDiv
    Par bastien dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2002, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo