IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Choisir un environnement de développement Discussion :

Quel EDI/editeur de texte preférez-vous ?


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut Quel EDI/editeur de texte preférez-vous ?
    A la suite de ce post
    http://www.developpez.net/forums/vie...=626191#626191

    je pose la question : Quel EDI ou editeur de texte preferez vous ?

    Il ne s'agit pas de trouver lequel est le meilleur, mais plutot de les comparer chacun n'ayant pas les memes besoins, les memes habitudes.

    Je commence
    sous les systemes de type Unix : j'utilise nedit que je trouve agreable.
    Sous Win j'utilise Visual dont je deteste le compilo...

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Sous Linux Emacs parce que j'ai commencé la programmation avec et que je trouve vraiment tres complet. Il supporte tout les langages et peut etre utilisé pour lire les mails et les forums Usenet.

    Mac OS X JEdit, je suis tombé dessus par hasard et il ressemble assez à Emacs. Il possède de nombreux plugins permettant d'étendre c'est possibilité XML/Java/Mode console/etc... Comme Emacs il est multiplateforme.

  3. #3
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Si vous ajoutez en plus pourquoi vous avez fait ce choix avec ce que l'outil vous apporte, au lieu de simplement le citer, ca pourrais presque devenir un topic intéréssant à mettre en post it, si le topic le mérite...



    Ensuite quand cette partie sera bien avancée, vous pourrez meme lancer le sondage qui va avec...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Oui pardon, j'ai été un peu court...

    Visual -> comme bcp je ne l'ai pas choisi, il m'a été imposé, du point de vue édition je le trouve pas mal (coloration syntaxique C/C++, recherche, tab mutilignes etc.) pour quelqu'un habitué aux standard windows...
    Par contre, difficile a utiliser sur ma machine un peu lente, et ce d'autant plus que mes sources sont sur NFS d'ou certaines pertes de fichiers (en pleine edition après une sauvegarde : le fichier à été modifié.... et en fait il remet la version sauvegardée avant...) mais pour des fichier en local sur la machine il est tres bien.

    nedit ->respecte les standards windows-Mac (Ctrl-x Ctrl-C Ctrl-V), coloration syntaxique pour le C/C++, mais aussi Perl, Python,Latex,Makefile, shell scripts et j'en passe...
    en bref plus simple que emacs pour un debutant (sans doute plus limité aussi, mais je me passe facilement de la psychanalyse de Emacs... )
    Dommage il n'est pas sous windows
    par contre on peut l'utiliser avec workshop ( au choix vi, emacs, ou nedit)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Je vote pour Vim. Parce que :
    (*) C'est un éditeur modal comme vi son ancêtre : il a plusieurs modes de fonctionnement : - insertion pour insérer du texte, - normal pour manipuler du texte, déplacer, ..., - visuel pour travailler sur du texte qui a été sélectionné, - commande pour exécuter des commandes plus ou moins complexes.
    Au début, c'est très déroutant, mais une fois habitués on ne peut plus s'en passer. Même sous emacs il y a un mode viper pour émuler cela. ;p

    (*) Il se pilote essentiellement au clavier (bien que la souris soit supportée).

    (*) Il sait ce qu'est une regex, ce qui le rend très puissant pour rechercher des patterns dans le texte ou exécuter des remplacements encore plus subtils que ce que l'on peut obtenir avec sed.

    (*) Il existe sur un très grand nombre de plateformes.

    (*) Il est facile à étendre : le language dans lequel on programme ses plugins est très simple (d'autres pourraient préférer un dérivé du lisp, ce n'est pas mon cas) ; ce qui ne nous empêche pas de pouvoir lui programmer des plugins avec python, perl ou ruby.

    (*) Il propose évidemment ce que quelques autres éditeurs proposent comme la coloration syntaxique, le folding (pour replier des zones de texte), la complétion automatique, etc.. Et même il permet d'avoir des plugins qui ne sont actifs qu'avec un seul type de fichiers -- la raison initiale de ma migration depuis vi. P.ex.: on peut faire en sorte que lorsque l'on tape "if" en mode insertion et en dehors d'une chaine de caractères ou d'un commentaire, soit à la place ajouté dans le fichier: "if ()\n{\n}" avec des langages dérivés du C ou "If \nThen Begin\nEnd" en Pascal, etc., etc.


    En bonus :
    (*) son mainteneur est très réactif quand on lui soumet des bugs ;
    (*) c'est un charityware ;
    (*) il est assez léger pour tout ce qu'il fait ;
    (*) il a plein d'autres fonctionnalités interressantes (je ne vais pas tout lister), mais elles sont moins importantes pour moi que celles que j'ai énumérées.


    Bref, c'est un éditeur de texte qui est parfaitement adapté à la programmation (et même à l'édition de messages électroniques ou la maintenance de sites web). Il est parfaitement et facilement extensible (quand on voit qu'il existe des plugins pour jouer à sokoban ou tetris). Il existe toute une communeauté active de développeurs de plugins qui fait qu'on peut lui donner des airs de petit EDI. Communeauté à laquelle j'avoue appartenir, cf. mon site.


    On peut toutes fois regretter que:
    - que cela ne soit pas un AGL/case tool ;
    - que cela ne soit pas un RAD -- rien pour construire en trois clics des IHMs ;
    - qu'il ne dispose pas encore de "complétion intelligente" (aka Intellisence chez VC++) ; bien qu'un plugin tout récent s'attaque à ce problème pour le Java, C# et HTML sous Windows. On devrait donc pas tarder à avoir cette fonctionnalité ;
    - qu'il ne fasse pas le café (suivez mon regard ).
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    XEMACS !
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

Discussions similaires

  1. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 10h26
  2. Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?
    Par Ricky81 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 45
    Dernier message: 28/02/2011, 17h53
  3. Quelle editeur de texte utilisez vous sous Linux ?
    Par akrogames dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2008, 09h40
  4. Quel EDI Java utilisez vous en 2007 ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 88
    Dernier message: 06/09/2007, 09h47
  5. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo