IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

diffusion d'un programme aux non programmeurs


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut diffusion d'un programme aux non programmeurs
    Bonjour,
    Voilà, cela fait un petit moment que j'utilise le langage java. Au début, j'utilisais un éditeur de texte, ensuite je suis passé à Eclipse. A chaque fois que j'ai fais un programme, c'était un truc pas 'final' dans le sens ou c'était en majorité des programmes que je n'avais pas eu forcément le temps de terminer et que je lançais dans une console ou avec eclipse.

    Ma question est la suivante:
    y a t-il (ou plutôt "quel est") un moyen de rendre exécutable un programme que j'ai fais dans Eclipse par quelqu'un qui ne programme pas, le mieux étant de faire une icône sur laquelle la personne aurait juste à cliquer?

    Au cas ou ça ne serait pas très clair, imaginons que j'ai fais un programme de gestion de compte (un truc basic) en swing. Cela fonctionne bien dans mon Eclipse. Puis-je faire en sorte de le prêter à quelqu'un qui ne sait pas comment le compiler ou le lancer avec une ligne de commande?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Tu construis un jar de ton application, en précisant dans le fichier manifest la classe contenant la méthode "main".
    Tu peux ensuite distribuer ton appli. Il y a quelques légères modif à faire pour l'accès aux fichiers de conf dans l'archive, je te laisse trouver ça dans les FAQ du site.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Mais pour lancer le jar, il faut connaitre quelques commandes si je ne me trompe pas.
    ça ne fait pas du programme une application utilisable par quelqu'un de novice, ou alors j'ai pas bien compris...

    Si je voulais le filer à ma petite soeur, je me vois mal lui demander d'ouvrir une console, taper telle ligne de commande,...

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Un déploiement java-web-start peut être pas mal.

    Pour l'installer, il suffit de cliquer sur un lien internet (download et installation automatique).
    Ensuite il peut ajouter un raccourcis sur son bureau pour lancer l'application.

    De plus, si tu fais une mise à jour de ton application, les utilisateurs feront l'update automatiquement au prochain lancement de leur programme.
    JBusyComponent, une API pour rendre occupé un composant swing.
    SCJP Java 6.0 (90% pass score)

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Si les utilisateurs ont installé java correctement, et que ton jar dispose d'un manifest correct, alors un double click sur le jar dans l'explorateur lance ton appli.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 98
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Si les utilisateurs ont installé java correctement, et que ton jar dispose d'un manifest correct, alors un double click sur le jar dans l'explorateur lance ton appli.
    Ok, je ne savais pas. Je commence à découvrir petit à petit. Effectivement, j'ai réussi à en faire un.jar en construisant un manifest comme dit dans la FAQ et en exportant avec eclipse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Un déploiement java-web-start peut être pas mal.
    Je ne connais pas encore, ça à l'air plutôt sympa comme concept. Faudra que je vois ça.

    Merci pour vos réponses.

    Petite question en passant:
    Je n'arrive pas à lancer la commande jar dans ma console(windows XP)
    ->jar n'est pas reconnu en tant que commande interne...
    Y a t-il un truc à télécharger?

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par troussepoil Voir le message

    Petite question en passant:
    Je n'arrive pas à lancer la commande jar dans ma console(windows XP)
    ->jar n'est pas reconnu en tant que commande interne...
    Y a t-il un truc à télécharger?
    La commande exacte pour lancer un jar en ligne de commande est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar lenomdetonjar.jar

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un programme informatique pour permettre aux non-voyants de voir ?
    Par Arsene Newman dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2014, 17h19
  2. [Joomla!] Template Accessible aux non-voyants
    Par kurkaine dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 09h19
  3. [TP] Runtime error 200 : programme TP5 non patchable
    Par HERON Daniel dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2005, 22h53
  4. Association des programmes aux fichiers: icônes
    Par jamesb dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2005, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo