Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro Michel
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 47
    Points : 314
    Points
    314

    Par défaut Tableau de 64 DELs (diodes lumineuses)

    Bonjour,
    voici un petit programme écrit en Turbo Pascal qui simule un tableau d'affichage de 64 diodes électroluminescentes avec possiblité de créer soi-même ses figures puis de les visionner sous forme de show.

    le fichier TXT généré est facilement modifiable pour programmer une éprom ( juste les commentaires à enlever.
    j'espère le porter un jour sur l'électronique juste à apprendres les microcontrôleurs.

    Cordialement Mic**

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 1 973
    Points
    1 973

    Par défaut

    ton programme me plait bien. Mais il existe quelque bug au niveau de l' affichage avec outtextxy dans créeled.
    Pense un peu à faire respirer ton code. Je me pencherai sur le code quand j' aurai un peu de temps.
    Peux tu me dire comment on fait pour lier les .bgi directement à l' executable ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de diden138
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 25

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 713
    Points : 508
    Points
    508

    Par défaut re:bonjour

    ben pour ton programme j'ai pas eu le temps de le regarder, mais à première vu il manques beaucoup de commentaires .
    sinon tu a parlé de porté ton programme sur des micros contrôleurs, ben sache que les micros contrôleurs ça se programme pas avec du pascal c'est avec de l'asm et il faut du un peu de matos,généralement chaque micro contrôleur a un jeu d'instruction plus ou moins réduit,une mémoire Ram plus ou moins grande(sa taille en octets biensûr ) ,et une Rom (pour la sauvegarde des paramètres en octets aussi ) donc bonne chance .
    La programmation sur un pc et sur micro contrôleur, pas du tout la même chose
    cordialement @+
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro Michel
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 47
    Points : 314
    Points
    314

    Par défaut faire BGI vers OBJ

    Mic**
    Bonjour,
    je te réponds avec du retard faute de temps

    ci-joint BGILINK.pas avec traduction

    le plus simple pour créer tes .OBJ est de créer un répertoire temporaire,
    d'y copier tous les fichiers .CHR et .BGI, BGIDRIV.PAS,BGIFONT.PAS, BGILINK.PAS,
    BGILINK.MAK (du répertoire EXAMPLES\BGI)

    d'y copier les fichiers TPC.EXE, MAKE.EXE, BINOBJ.EXE,TURBO.TPL (du répertoire BIN)
    et GRAPH.TPU (du répertoire UNITS)

    et de lancer MAKE.EXE comme suit: make -fBGIlink.mak

    tout les fichiers .obj les deux unités .TPU et le fichier BGILINK.EXE (fichier de démo)
    sont créés automatiquement

    BGIDRIV.TPU te montre comment déclarer tes .OBJ

    mais si tu veux ne créer et utiliser qu'un seul OBJ alors il faut faire comme ça:

    je prends l'exemple EGAVGA.BGI:

    Tu créés un répertoire tu y mets:
    EGAVGA.BGI, BINOBJ.EXE
    et tu lances la ligne de commande:
    binobj egavga.bgi egavga EAVGADriverProc

    Cela te créé un seul fichier nommé EGAVGA.OBJ


    utilser comme suit:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    {=========================================================================}
    { inclusion du pilote EGAVGA directement dans le programme ex‚cutable }
     procedure EGAVGAdriverProc; external;
               {$L EGAVGA.OBJ}
    {=========================================================================}
    procedure Init_VGA;                                      { Init du mode VGA }
     Var
     GraphPilote, GraphMode,error,init :Integer;
     Begin
     Init := RegisterBGIdriver(@EGAVGAdriverProc);
             GraphPilote := VGA;
             GraphMode := VGAHI;               { Mode VGA 640 x 480 16 couleurs }
     InitGraph (GraphPilote,GraphMode,'');     
     error := GraphResult;
     if(error <> 0) Then Begin   {Erreur ?}
         Writeln ('Erreur Graphique ',GraphErrorMsg(error));
         readln;
     end;
    End;
    Cordialement Mic**

    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro Michel
    Retraité
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 47
    Points : 314
    Points
    314

    Par défaut Tableau LEDs et microcontroleur

    Citation Envoyé par Mic** Voir le message
    Bonjour,
    j'ai trouvé un lien intéressant pour faire un tableau à lED avec un microcontroleur à cette adresse:
    http://www.larwe.com/zws/products/picxie2/index.html
    Je ne l'ai pas testé donc à suivre...
    Cordialement Mic**

  6. #6
    Invité régulier
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    Salut,
    Citation Envoyé par diden138 Voir le message
    sinon tu a parlé de porté ton programme sur des micros contrôleurs, ben sache que les micros contrôleurs ça se programme pas avec du pascal c'est avec de l'asm
    Non non, les micro contrôleurs se programment bien avec des languages évolués, je cite BASIC, PASCAL, C ... (y a qu'a voir la gamme de Mikroelektronika)
    Le seul truc, c'est que leurs ressources sont limitées (peu de mémoire flash pour le programme) donc un compilateur évolué peut produire du code trés lourd (qui dépasse même la taille de la mémoire du µC), qui peut conduire a de nombreux bugs. Alors qu'avec l'ASM, on contrôle les parties les plus infimes de la mémoire et dans leurs moindres détails.

    @+

  7. #7
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour!

    Quelques remarques:
    - Quand le la taille du code généré par un compilateur est supérieure
    à celle de la mémoire, cela ne génère aucun bug. Le système refusera
    de charger le code dans le microprocesseur, et l'expérience s'arrête là.

    - L'efficacité des compilateurs modernes est souvent étonnante.
    Du code très lourd? C'était probablement vrai pour les compilateurs d'il y
    a 30 ans, mais maintenant, quand on désassemble un programme compilé,
    on s'aperçoit souvent que le compilateur a fait exactement ce que l'on
    aurait fait à la main en assembleur.
    D'autre part, le code généré dépend du processeur. On ne peut pas
    comparer le code compilé pour un PC où tout application mesure au
    bas mot des centaines de kB et le code généré par un outil de
    développement pour microcontrôleur.
    Exemple: l'application suivante compilée avec IAR pour MSP430
    http://passworld.co.jp/ForumMSP430/v....php?f=2&t=156
    La taille de l'exécutable est de 1442 octets et de plus, ce code
    contient un pilote d'écran fonctionnel, qui permet d'afficher des
    images et des chaînes de caractères.

    - Les seuls endroits où il est encore parfois appréciable de travailler en
    assembleur sont les tâches très répétitives. Par exemple dans une FFT,
    si vous économisez 1 cycle d'horloge sur un papillon pour une FFT de
    256 points, vous économisez 1000 cycles en tout. Par contre, si vous
    économisez 1 cycle pour l'appel de la fonction FFT, ça ne change pour
    ainsi dire rien.

    Pascal

    Citation Envoyé par readln Voir le message
    Salut,

    Non non, les micro contrôleurs se programment bien avec des languages évolués, je cite BASIC, PASCAL, C ... (y a qu'a voir la gamme de Mikroelektronika)
    Le seul truc, c'est que leurs ressources sont limitées (peu de mémoire flash pour le programme) donc un compilateur évolué peut produire du code trés lourd (qui dépasse même la taille de la mémoire du µC), qui peut conduire a de nombreux bugs. Alors qu'avec l'ASM, on contrôle les parties les plus infimes de la mémoire et dans leurs moindres détails.

    @+

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •