Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 269
    Points : 9 608
    Points
    9 608

    Par défaut Utilisation de aliases.conf

    jusqu'à présent j'utilisais un fichier ini pour le chemin de ma base de données et donc n'utilisais pas les alias . Je me suis dit que puisque l'information existait déjà dans aliases.conf je pourrais peut-être m'en passer

    cependant plusieurs points me bloquent :

    via delphi , comment créer un alias firebird ?

    comment utiliser celui-ci avec Rave (là je bloque au niveau de la database Connection via FibPlus) , je pourrais certainement récupérer le nom de la base dans aliases.conf mais où se situe t-il sur la machine client (en bref où est installé Firebird sur un ordinateur si l'installation n'a pas été faite par défaut ou si un petit malin a renommé/déplacé le repertoire) ?

    bref des questions 'existentielles' plutôt bloquantes

    une idée géniale
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  2. #2
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 308
    Points : 3 294
    Points
    3 294

    Par défaut

    les alias sont définis coté serveur
    il faut voir ça comme un nom de domaine sur internet
    quand tu te connectes à Firebird il regarde s'il trouve l'alias et si oui te connecte à la base correspondante
    le seul avantage c'est que ta base peut être n'importe où sur le serveur, la chaine de connexion ne change pas

    mais sur une vrai installation, seul Firebird et l'administrateur de la machine ont les droits pour acceder au fichier de définition des alias
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 269
    Points : 9 608
    Points
    9 608

    Par défaut

    bon ; pour la création de l'alias je suis plutôt content que ce soit sur le serveur

    mais comment puis-je recupérer le chemin pour rave (qui lui ne reconnait pas l'alias enfin je n'ai pas encore tout essayé ) sans pour autant accéder au fichier aliases.conf . Est-ce possible ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 308
    Points : 3 294
    Points
    3 294

    Par défaut

    rave tu lui donne l'alias, pas le chemin vers lequel pointe l'alias, sinon aucun intérêt d'utiliser des alias
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 269
    Points : 9 608
    Points
    9 608

    Par défaut

    en fait mon problème vient plutôt de la connexion Rave via FIBplus Connection

    je considère le sujet clos (je crois que je vais en rester à mes fichiers INI ou XML)

    merci quand même de ton intérêt
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro Patrick
    Retraité en technicien de maintenance
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Patrick
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    En arrivant sur ce post et si j'ai bien compris la question voici ce que j'ai fait.

    En cherchant a utiliser un alias de ma base de données, j'ai donc créé un alias dans le fichier "aliases.conf" situé dans le dossier d'installation de firebird et mis ce nom d'alias comme ci-dessous dans mon application.
    Code delphi :
    1
    2
    3
     
    // alias, mis dans le fichier 'aliases.conf' situé dans le dossier d'installation de Firebird
      IBDataBase1.DatabaseName:= 'NomAlias';
    de cette façon plus de chemin de la base de donnée sur le PC client.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Salut

    Citation Envoyé par Patrick25300 Voir le message
    ... de cette façon plus de chemin de la base de donnée sur le PC client.
    Tout à fait, c'est tout l'intérêt d'utiliser les alias, comme précisé précédemment par Philippe:

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    le seul avantage c'est que ta base peut être n'importe où sur le serveur, la chaine de connexion ne change pas
    @+ Claudius.
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •