p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 257
    Points : 12 632
    Points
    12 632
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut Utilisation de aliases.conf

    jusqu'à présent j'utilisais un fichier ini pour le chemin de ma base de données et donc n'utilisais pas les alias . Je me suis dit que puisque l'information existait déjà dans aliases.conf je pourrais peut-être m'en passer

    cependant plusieurs points me bloquent :

    via delphi , comment créer un alias firebird ?

    comment utiliser celui-ci avec Rave (là je bloque au niveau de la database Connection via FibPlus) , je pourrais certainement récupérer le nom de la base dans aliases.conf mais où se situe t-il sur la machine client (en bref où est installé Firebird sur un ordinateur si l'installation n'a pas été faite par défaut ou si un petit malin a renommé/déplacé le repertoire) ?

    bref des questions 'existentielles' plutôt bloquantes

    une idée géniale
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  2. #2
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    les alias sont définis coté serveur
    il faut voir ça comme un nom de domaine sur internet
    quand tu te connectes à Firebird il regarde s'il trouve l'alias et si oui te connecte à la base correspondante
    le seul avantage c'est que ta base peut être n'importe où sur le serveur, la chaine de connexion ne change pas

    mais sur une vrai installation, seul Firebird et l'administrateur de la machine ont les droits pour acceder au fichier de définition des alias
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 257
    Points : 12 632
    Points
    12 632
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    bon ; pour la création de l'alias je suis plutôt content que ce soit sur le serveur

    mais comment puis-je recupérer le chemin pour rave (qui lui ne reconnait pas l'alias enfin je n'ai pas encore tout essayé ) sans pour autant accéder au fichier aliases.conf . Est-ce possible ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    rave tu lui donne l'alias, pas le chemin vers lequel pointe l'alias, sinon aucun intérêt d'utiliser des alias
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 257
    Points : 12 632
    Points
    12 632
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    en fait mon problème vient plutôt de la connexion Rave via FIBplus Connection

    je considère le sujet clos (je crois que je vais en rester à mes fichiers INI ou XML)

    merci quand même de ton intérêt
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 101
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    En arrivant sur ce post et si j'ai bien compris la question voici ce que j'ai fait.

    En cherchant a utiliser un alias de ma base de données, j'ai donc créé un alias dans le fichier "aliases.conf" situé dans le dossier d'installation de firebird et mis ce nom d'alias comme ci-dessous dans mon application.
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    // alias, mis dans le fichier 'aliases.conf' situé dans le dossier d'installation de Firebird
      IBDataBase1.DatabaseName:= 'NomAlias';
    de cette façon plus de chemin de la base de donnée sur le PC client.

  7. #7
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 9 664
    Points
    9 664

    Par défaut

    Salut

    Citation Envoyé par Patrick25300 Voir le message
    ... de cette façon plus de chemin de la base de donnée sur le PC client.
    Tout à fait, c'est tout l'intérêt d'utiliser les alias, comme précisé précédemment par Philippe:

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    le seul avantage c'est que ta base peut être n'importe où sur le serveur, la chaine de connexion ne change pas
    @+ Claudius.
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 50
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut


    j'utilise firebird 2.5 et les composants zeos dans la propriete de zconnection quand je met le nom d'alias (base) deja défini dans alias conf de farebird me s'affiche un erreur ... , moi aussi je suis bloqué !!!!!!!!

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 257
    Points : 12 632
    Points
    12 632
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Bonjour,
    déterrage d'un sujet résolu et de plus sans indiquer l'erreur !
    Faites donc un tour sur mon blog , vous y trouverez un lien vers un tutoriel en cours d'écriture .
    Bien qu'il y ait encore plein de choses à écrire sur la connexion, je pense que tout y est indiqué pour ce que vous trouviez la solution à votre problème .

    Enfin , il s'agit plus d'un problème de Programmation (donc forum Delphi) que d'un problème Firebird .

    Sans énumération des propriétés que vous avez mis pour TZConnection , sans l'indication de la configuration du réseau (Poste avec la Base, poste(s) client(s))
    et sans indication de l'erreur comment voulez-vous avoir une réponse ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2009, 18h50
  2. Lister les alias du fichier aliases.conf
    Par Socrat dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2007, 11h36
  3. EasyEclipse For LAMP (PlugIn, conf, utilisation)
    Par LizardKing1980 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2007, 15h25
  4. [Utilisation d'Hibernate + probleme de conf]
    Par xarius dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 11h10
  5. Configurer et utiliser les Aliases du projet
    Par EJ dans le forum XMLRAD
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/05/2004, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo